События
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города. В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play.…
DP-Life
ЦУМ, парк Глобы и памятник Ленину: бурная жизнь Днепра в 1992 году…
В сети появилась видеохроника жизни известных мест Днепра в 1992 году. Запись корреспондент «ДП» нашел на странице Это Днепр, детка. На видео можно заметить ЦУМ, памятники Ленину и Петровскому, парк Глобы, Дом торговли на левом…
Происшествия
Героин и опий в «закладках»: в Кривом Роге спецназ накрыл банду наркоторговцев…
В Кривом Роге спецназ накрыл группу наркоторговцев, которые продавали героин и опий. Об этом корреспондент «ДП» узнал в ГУНП в Днепропетровской области. Полиция разоблачила группу наркоторговцев, которая  путем закладок сбывали героин и опий. В ходе…
События
Что приготовить на ужин на скорую руку: советы бывалых днепрян
У каждой хозяйки, когда она приходит домой, часто возникает вопрос, что приготовить на ужин. Предлагаем вам несколько простых вариантов простых блюд, которые не заберут много времени.  Картофель с сюрпризом в духовке Идея настолько оригинальная и…

«Ее подвесили за шею, а под ноги подложили горячую плиту»: история девушки-героя, которую замучили большевики в Днепре

4 месяца назад, 18:00

17 сентября сентября 1921 в Жандармской балке чекисты замучили 62 повстанцев, которые входили в подпольную сеть атамана Степного-Голубого, Костя Пестушко. Среди убитых была и юная связная повстанческого штаба — 18-летняя Вера Бабенко.

Родилась девушка в сентябре 1902 году, в с. Веселые Терние, Криворожского уезда. Происходила из состоятельной крестьянской семьи, к тому же национально сознательной. Ее отец Иван принимал активное участие в национально-просветительском движении еще с начала ХХ века, воевал в Первой мировой и, вернувшись домой, одним из первых признал себя украинцем.

Семья финансово поддерживала украинскую гимназию в селе, проводила просветительскую работу среди местных, чтобы те поддерживали украинскую власть.

С начала большевистско-украинской войны Бабенко стал инициатором формирования сотни добровольцев из молодежи села, за что был расстрелян красными в январе-феврале 1920 года.

Учитывая воспитание, единственная дочь Ивана и Марии — Вера была сознательной украинкой. Когда красные оккупировали ее село, повстанческие округа затруднились начинать восстание или ждать указания от правительства в эмиграции.

На самом деле в то время действительно во Львове вел организационную работу генерал Юрий Тютюнник, который вместе с воинами армии УНР стремился к реваншу, надеясь, что украинские атаманы его поддерживают.

Но в то время на Правобережье контролировала полностью большевистская армия, что однозначно осложняло задачу масштабного восстания.

Поэтому атаманы решили наладить связь с правительством в эмиграции и отправили связную — Веру Бабенко. Она успешно пробралась за границу, получила необходимую информацию и с датой восстания (14 августа) возвращалась домой.

Но нашелся предатель, который выдал тайну, следствием которой стали массовые облавы сел и отлов украинских атаманов.

В один только август 1921 погибло 70 украинских повстанцев.

Вернувшись домой, Вера Бабенко во время совещания повстанческой штаба Екатеринославщины была захвачена большевиками вместе с 62 проводниками. Девушку не сразу расстреляли, а перед тем жестоко пытали, предлагали за измену большие деньги и гарантированный выезд за границу. Она молчала.

Веру Бабенко была повешена за шею, а ее ноги -поставлены на железную плиту приспособленную для жарки электричеством. Когда и плита раскалилась, ноги Веры Бабенко начало печь и она задушилась. Произошло это 7 сентября 1921.

Напомним, что ранее мы публиковали историю летчиков, которые ценой жизни уничтожили переправу нацистов в Днепре.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Комментарии: 2

Читайте также