Изрубленные богачи и Махно Паб: легенды об анархии легендарного «Батьки» в Днепре

Анатолий Пархоменко

99 лет назад войска легендарного Нестора Махно захватили Екатеринослав. О нахождении знаменитого анархиста в нашем городе ходит немало легенд и мифов, таких как пьянство в будущем помещении Махно Паба и резиденция в доме на современной улице Андрея Фабра.

«Днепровская панорама» расскажет историю захвата Екатеринослава махновцами и самые знаменитые легенды о нахождении «Батьки» в нашем городе.

В начале июня 1919 Махно, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением со стороны Красной Армии в боях с частями Кавказской дивизии под командованием генерала А. Г. Шкуро, разорвал соглашение с Советским правительством. 06.06.1919 приказом Троцкого за неподчинение командованию (без учёта сложившейся на фронте ситуации) Махно объявлен вне закона.

После разрыва с большевиками Махно тайно с ближайшими соратниками отступил в глубь Украины, развернул борьбу против Советского правительства, уничтожал небольшие гарнизоны Красной Армии. В середине июля 1919 Махно возглавил Реввоенсовет повстанческой армии, созданной на базе формирований Григорьева и отдельных красноармейских частей. С началом похода деникинских войск на Москву (август 1919) Махно призвал повстанцев на борьбу с буржуазией: «Главный наш враг, товарищи крестьяне, — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина».

1 сентября 1919 в селе Добровеличковка Махно провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины (махновцев)». После сражений с частями деникинцев и Директории в ходе рейда Умань-Екатеринослав вернулся на родину и 15.10.1919 освободил Екатеринослав.

Махно лишил город света

На ул. Серова, 16 (Андрея Фабра), когда-то был дом доктора Гербильского, куда на рассвете ворвался легендарный Нестор Махно со своей бандой. Перебудил весь дом, потребовал всех жильцов назваться, стал выбирать себе лучшую квартиру.

Недалеко от этого места располагалась тюрьма, в которой в 1908—1910 и сидел Махно.

«Ничего хорошего захват Екатеринослава махновцами горожанам не принес, — рассказывает историк Коротич. — Много богачей были изрублены саблями, их дома разграблены, но и бедные богаче не стали».

Махно разрешил своим сподвижникам брать все из захваченных магазинов и лавок. Вино текло рекой, дорогие шубы втаптывались в грязь, вместо папах бунтари надевали на голову женские муфты, скрепленные бечевкой.

Железнодорожникам и почтальонам Махно заявил, что в их услугах город больше не нуждается, для этого есть кони, остальное — признак буржуазии. Екатеринослав на шесть недель оказался отрезан от железнодорожного сообщения, сюда не доставляли почту, не было света.

Пьянство в будущем помещении Махно Паба

По легенде, Махно, проезжая мимо недостроенной ткацкой фабрики им. Володарского на улице Гопнер 4-А, сказал: «Тут мы будем пить, гулять и отмечать победу».

Сейчас заветы атамана выполняют в этом заведении, лозунг которого гласит: «Здесь царит безвластие». В зале много документов и фотографий, связанных с одиозной личностью, макетов оружия тех времен, сабли, одежда, папахи.

На стенах надписи: «Воля или смерть», «Мама — анархия, батько — Махно». В махновцы тут посвящают с помощью сабли и медовухи.

По материалам Сегодня.

Читайте также:  «Он стал факелом свободы»: 50 лет назад боец УПА из Днепра сжег себя в знак протеста агрессии СССР в Чехословакии.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также