Известный бизнесмен из Днепра на два дня стал бездомным в Запорожье (Видео)

Анатолий Пархоменко

Известный днепровский бизнесмен Дмитрий Томчук стал участником шоу Богач — Бедняк, где богатые люди на некоторое время становятся бездомными и выживают без денег, еды и нормальных средств существования.

Об этом корреспондент «ДП» узнал на странице Томчука в Facebook.

«В сентябре 2018 я двое суток бомжевал в Запорожье. Наконец я могу об этом говорить открыто. На мне была одежда из секонд-хенда, старые спортивные штаны чуть ниже колен и драные кроссовки на два размера меньше, но я выбросил из них стельки и смог ходить.

Когда я вышел из своего лексуса в этой одежде, наш пресс-секретарь, который и втянул меня в это, глупо хлопнул глазами и медленно сел на гранитную клумбу. Такого он не ждал.

Он спросил у продюсера больным голосом: «Так а куртка где?!» (по ночам было уже холодно). «А куртки не будет! — с огромным удовольствием отрезала продюсер. — Походит без куртки!». Пресс-секретарь открыл было рот, подумал, закрыл, и, горестно тряся головой и бормоча, отправился к ларьку за сигаретами — как раз в пятницу он в очередной раз бросил курить.

Мы стояли на остановке маршруток. В это время мимо проезжал мой партнер, которому я незадолго до этого продал одно предприятие за 440 тыс $.

Мой смартфон был еще у меня, он позвонил мне, и, не тратя время на вступления спросил: «Это я тебя видел на остановке сейчас?» Я ответил, что меня. Он сказал: «Ясно, помощь нужна? Могу вернуться». Нет, помощь мне была не нужна, хотя у меня сразу после этого звонка отобрали айфон, документы и деньги.

А то что мне дали — целую толпу с камерами и микрофонами (временами количество телевизионщиков вокруг меня доходило до десятка человек) — мне никак не помогало находить общий язык с людьми: увидев такую толпу, многие пугались. И я поехал на маршрутке в Запорожье.

Задача была простая: продержаться 2 дня без денег, заработать что-то, найти еду, ночлег. Почему я участвовал в этом? Не из-за того, что это модный проект, в котором приняли участие уже более десятка украинских миллионеров. Не из-за пиара и рекламы моего бизнеса и точно не из-за восторженного перечисления диктором цифр в долларах.

Не от нечего делать и не ради адреналина, хотя в 2000-х в Москве за подобную забаву бизнесмены выкладывали по 30-50 тысяч долларов. Меня давно мучил вопрос: как я буду чувствовать себя, если все, что у меня есть, однажды исчезнет? Точно ли смогу переключиться с одного образа жизни на другой, о чем я часто говорил?

На что я способен в условиях, когда в руках нет ничего? От продюсеров я знал, что на участие в программе соглашается один бизнесмен из нескольких десятков — слишком сложно.

Я отправился в Запорожье в поисках ответов на свои вопросы. Получил их (я говорю об этом в передаче) и параллельно выяснил вещи, которые не видны ни из офиса, ни из машины, ни из ресторана: а) то, что на вас надето — это еще не вы.

Это ничего не означает. Значение имеет то, что у вас внутри — то, какой вы, видно сквозь любую одежду. б) Вокруг много хороших людей, которые готовы поделиться с вами чем-то своим, если вы будете на позитиве.

в) Если попросить помочь, то в большинстве случаев вам помогут.

г) Отсутствие контактов, гаджетов, денег, нужных людей, персонала — оказывается некритичным, но по-настоящему важно наличие головы на плечах и рук, готовых к работе. А еще — позитива, дружелюбия, открытости, простой улыбки и хорошего настроения.

д) И о работе — работы много, она везде, и если вопрос стоит о выживании, куске хлеба, месте для ночлега — на все это всегда можно найти, где заработать.

И самое неожиданное: я не понимал, как два дня я проведу без смартфона. И это было серьезным барьером на пути к участию. Но два дня без звонков, переписок, мессенджеров, проблем и всей суматохи, которую мы носим с собой в телефоне, оказались самыми беззаботными и спокойными днями со времен моего студенчества.

Смена внешних условий не значит ничего. Потому что всё опирается на внутреннее состояние и настрой.

Вчера передача с моим участием вышла на канале ICTV. Я рад, что у меня был шанс пережить это важный опыт и сделать важные выводы.

И рад, что присоединился к людям, которые прошли через это. Оказывается, добро побеждает. Делайте добро, когда вы в почете и при возможностях. Оно вернется, если вы потеряете это», — написал Томчук.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также