Как не купить фальшивое масло: не дай себя обмануть

Андрей Бусин

Как не купить фальшивое масло: не дай себя обмануть

В печальном перечне продуктов, которые чаще всего подделывают, первые строчки неизменно занимает фальшивое масло. Контрафакт сегодня можно купить не только на стихийных рынках или у сомнительных поставщиков. К сожалению, он попадается и на полках супермаркетов, которым мы привыкли доверять. Как отличить качественное сливочное масло от подделки, и на что нужно обращать внимание при выборе? Прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Каким должно быть настоящее масло

Чтобы выяснить, натуральное перед вами сливочное масло или фальшивка, следует обратить внимание на три основных момента.
• Цена – не менее 40 грн.
• Консистенция – продукт должен быть твердым.
• Цвет – почти белый зимой и желтоватый летом.

По вкусу, благодаря появлению различных искусственных добавок, отличить качественное сливочное масло от контрафакта практически невозможно.

Как не купить фальшивое масло: не дай себя обмануть

Масло – дорогой продукт

Настоящее сливочное масло стоит не меньше 40 грн, в противном случае это фальшивка. Изготовить ее несложно – нужно лишь подмешать к молочным жирам растительные. Правда, в результате получается не только поддельный, но и вредный продукт. На 1 кг настоящего масла должно по технологии уходить не меньше 20 л молока, поэтому оно априори не может стоить дешево.

По консистенции масло должно быть твердым

Молочный жир застывает достаточно быстро, а плавится очень медленно. Исходя из этого, делаем вывод, что натуральной сливочное масло должно быть твердым в холодном виде, а на оттаивание ему требуется длительное время. Если же продукт почти сразу размягчается, значит, это подделка с использованием растительных жиров – пальмового или кокосового масла (в лучшем случае).

Как не купить фальшивое масло: не дай себя обмануть

Какой цвет у настоящего сливочного масла

Оттенок масла может меняться в зависимости от сезона, но дело вовсе не в температуре воздуха. Просто летом коровы питаются преимущественно свежей травой, что придает молоку теплые сливочные тона, а масло делает желтым. Сухой зимний рацион животных приводит к тому, что из их молока изготавливают масла белого цвета. Оттенок должен быть равномерным по всему кусочку, а если у краем он более желтый, это говорит о неправильных условиях хранения или подходящем к концу сроке годности.

Маркировка – что написано на упаковке

Надпись «Масло сливочное» обязывает производителей соблюдать государственные стандарты. Качество продукта регулируется нормами ГОСТа (ДСТУ) 4399:2005 и предполагает в его составе содержание только молочных жиров, без примеси растительных.

Как не купить фальшивое масло: не дай себя обмануть

5 молочных компаний фальсифицирующих сливочное масло

В ноябре появилась информация о выявленных Антимонопольным комитетом недобросовестных производителях сливочного масла. Пять компаний были оштрафованы на общую сумму более 30 млн грн:
• Богодуховский молзавод;
• Малороганский молочный завод;
• Гайсинский молокозавод;
• Симол;
• Интер-Мол.


Эти производители предлагали продукт на основе растительных жиров и других добавок под видом сливочного масла (с соответствующей надписью на упаковке). Причем, у некоторых содержание немолочных жиров превышало 90%

Читайте также: Какая роскошь!: как выглядит недвижимость ведущего Якубовича

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также