В Днепре сегодня еще одно ДТП: будьте внимательны на дорогах
Происшествия
В Днепре сегодня еще одно ДТП: будьте внимательны на дорогах
В Днепре сегодня, 15 декабря, произошло ДТП двух автомобилей на перекрёстке ул. Княгини Ольги (бывшая Горького) — ул. Вокзальная. Как сообщают очевидцы, были пострадавшие. На место столкновения приехали полиция и скорая помощь. Затруднено движение трамваев…
Собака раздирала людей: озверевший владелец натравил пса, прохожие не помогли (Видео)
Не пропустите новости
Собака раздирала людей: озверевший владелец натравил пса, прохожие не помогли (Видео)
В Харькове озверевший владелец натравил собаку бойцовской породы на молодую пару из-за конфликта, который вспыхнул между ними. Об этом сообщает Telegram-канал Trash News и публикует видео инцидента, передает znaj. «В Харькове мужчина натравил своего пса…
Как теперь в Украине может называться сыр фета: вы точно удивитесь
DP-Life
Как теперь в Украине может называться сыр фета: вы точно удивитесь
Украинские производители, занимающиеся изготовлением сыра фета, придумали для него новое название, сообщает agroportal.ua со ссылкой на AgroFM.  Необходимость поиска нового названия для продукта возникла в связи с имплементацией Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Так, мы уже…
В Днепре умер водитель такси: крик души мамы погибшего
События
В Днепре умер водитель такси: крик души мамы погибшего
Мужчину около суток искали родственники. Он скоропостижно скончался за рулем своего автомобиля. Мама таксиста, который 11 декабря, около 21:00 был обнаружен мертвым в такси, рассказала в соцсети, почему произошла эта трагедия. «Я мама таксиста, умершего в…
Сериал «Сваты» теряет еще одну звезду: без нее будет очень тяжело
DP-Life
Сериал «Сваты» теряет еще одну звезду: без нее будет очень тяжело
Актрису Людмилу Артемьеву мы вряд ли увидим в телесериале “Сваты”. Популярный телесериал “Сваты” может остаться без еще одного основного персонажа, сообщает Знай. Как сообщается, актриса Людмила Артемьева, которая выполняет роль Ольги Николаевны, едет в Германию. Возможно,…

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов

Мария Козкина
8 месяцев назад, 17:20

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Впереди большие выходные и это соблазняет днепрян провести время на природе – отдохнуть в кругу семьи и приготовить шашлык.

 «Днепровская панорама» предложит лучшие рецепты шашлыка и маринадов к нему от бывалых днепрян.

У каждого днепрянина, который любит мясо и умеет его готовить, наверняка есть свой рецепт очень вкусного шашлыка. В каком-нибудь особенном маринаде: из кефира или йогурта, с томатной пастой или травами, луком, чесноком, имбирем и самыми разными специями.

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Вкусный шашлык из свинины

Ингредиенты

2 кг свиной шейки средней жирности

2–3 ст. л. не очень острой аджики

2 зубчика чеснока

оливковое масло «экстра вирджин»

1 ст. л. душистого перца горошком

1 ч. л. черного перца горошком

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Для подачи:

свежие овощи и зелень

тонкий лаваш

соус ткемали по вкусу

Способ приготовления

Для маринада измельчите чеснок, положите перец горошком в ступку, добавьте чеснок и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте около 1/3 стакана масла. Перемешайте вилкой.

Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см, выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте с шейкой, слегка втирая маринад в куски мяса. Если вам кажется, что маринада маловато, влейте еще немного масла и опять тщательно перемешайте. Накройте и оставьте в прохладном месте на 6 ч.

За 30–40 мин. до жарки переставьте мясо туда, где оно может нагреться до комнатной температуры. Приготовьте угли – они должны быть хорошо прогоревшими, чтобы, когда вы положите на мангал шашлыки, угли были белого цвета.

Если аджика не соленая, присолите мясо перед жаркой. Нанизайте мясо на шампура и готовьте на углях, все время поворачивая и затушивая водой возникающие от капающего жира языки пламени – примерно 10 мин. Подавайте очень горячими, с зеленью, овощами, лавашом и ткемали.

Классический шашлык из баранины

Баранина — мясо с характером. Чтобы убрать характерный душок, за который ее не все любят, готовим насыщенный маринад с коньяком и ароматными травами.

Ингредиенты

1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть)

300 г курдючного жира

Для маринада:

4 луковицы

небольшой пучок кинзы

небольшой пучок петрушки

50 мл коньяка

1 ст. л. винного уксуса

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. соли

1 ч. л. свежемолотого перца

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Для подачи:

свежая зелень

2 луковицы

лаваш

Способ приготовления

Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску.

Приготовление маринада

Приготовьте маринад. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов.

Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут – если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.

Шашлык из индейки

Ингредиенты

сок лимонный – 1 ст. л.

филе грудки индейки – 500 г

свежемолотый перец – 1/2 ч. л.

масло оливковое – 2 ст. л.

молотый имеретинский шафран – 1 ч. л.

соль – щепотка

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Способ приготовления

Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см.

Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 ч.

Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1–2 ч. Затем нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.

Разожгите угли на мангале – нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая, 12–15 мин. Если вы в городе и у вас нет мангала, сложите шпажки на сковороду кеци и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон – шашлык готов.

Мгновенный шашлык из куриной грудки

Если вы не обеспокоены количеством лишних калорий, можете обернуть куриные грудки полосками бекона и жарить так. Получится очень вкусно!

Ингредиенты

4 крупных филе куриной грудки

200 г помидоров черри

1 желтый сладкий перец

оливковое масло

0,5 ч. л. порошка карри

соль, свежемолотый черный перец

тонкий лаваш для подачи

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости ДнепраСпособ приготовления

Нарежьте филе грудки кусочками 2х2х3 см. Посолите, поперчите, посыпьте карри, полейте оливковым маслом, вотрите эту смесь в мякоть и оставьте при комнатной температуре на 15–30 мин.

Перец очистите, нарежьте кусочками 2х2 см, посолите, смажьте маслом. Нанижите на тонкие шампуры курицу, перец и черри, чередуя их. В начале и в конце шампуров лучше нанизать перец.

Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Установите на мангале шампуры и жарьте шашлычки, поворачивая, до готовности куриного мяса, 10–12 мин. Дайте мясу «отдох­нуть» на шампурах, 5–7 мин. Подавайте с лавашом.

Шашлык из куриного бедра с минералкой

Ингредиенты

Куриное филе бедра без кожи – 1кг

лук репчатый очищенный – 150 г

соль каменная – 12 г

перец черный молотый – 2 г

вода минеральная газированная – 100 мл

масло растительное – 25 мл

лаваш – 2 шт.

зелень (по вкусу) – 16 г

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости ДнепраСпособ приготовления

Куриное бедро, очищенное и без кожи, нарезать кубиком со стороной 5-7 см. Приправить солью и перцем.

Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5-1 см и добавить к мясу. Добавить растительное масло, все тщательно перемешать. Влить газированную воду, перемешать и оставить мариновать минимум 2 часа.

Отделить мясо от лука. Нанизать мясо на шпажки и пожарить шашлыки на гриле или на сковороде гриль. Подавать, посыпав рубленной зеленью и с лавашом.

Шашлыки из говядины в маринаде из яблок

В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо приготовлено. Мы приготовили маринад из кислых яблок: мясо получилось с тонким приятным яблочным ароматом и пикантной с кислинкой.

Ингредиенты

800 г говяжьей вырезки

200 г помидоров черри

лаваш для подачи

пучок свежей зелени для подачи

крупная морская соль

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости ДнепраДля маринада:

2 средних кислых яблока

1 ч. л. зерен кориандра

1/2 ч. л. паприки

2 ч.л. смеси перцев

1 ч. л. винного уксуса

2 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления

Нарежьте говядину средними кубиками.

Приготовьте маринад. Натрите яблоки на терке и отожмите сок руками (или воспользуйтесь соковыжималкой). Кориандр и перец слегка раздробите в ступке, но не измельчайте в муку. Смешайте в миске яблочный сок и все остальные ингредиенты для маринада для говядины.

Шашлыки из говядины с помидорами черри.

Положите в миску кусочки говядины, перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шашлыки из говядины с помидорами черри.

Нанижите на шампуры кусочки мяса поочередно с помидорами черри. Выложите на решетку мангала шашлычки. Обжаривайте, время от времени переворачивая, до готовности 30 минут.

Шашлыки из говядины с помидорами черри.

Подавайте шашлыки с лавашом и приготовленными на гриле овощами.

Грузинский шашлык в винном уксусе

Ингредиенты

2 кг свиной грудинки на ребрышках

100 мл красного винного уксуса

4 большие луковицы

соль, свежемолотый черный перец

свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Способ приготовления

Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала).

Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 часов.

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке.

Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться.

В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски.

Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.

Классический шашлык из свинины

Ингредиенты

2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке

1 кг лука

100 мл белого винного уксуса

соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Для подачи:

3–4 сладкие луковицы

толстый или тонкий лаваш

Способ приготовления

Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем.

Смешайте мясо и маринад в большой миске. Перемешивайте руками 5 мин. Плотно сложите мясо с маринадом в контейнер и накройте крышкой. Маринуйте при комнатной температуре 2–3 ч.

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, 15 мин. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться.

В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык, пересыпая луком: таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится ­отдельной закуской.

Шашлык из свинины в томатном соке

Ингредиенты

Свинина шейная часть 2 кг.

Лук репчатый 3-4 шт.

Сок томатный натуральный 1 л.

Соль

Кориандр

Паприка

Красный перец

Базилик

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Способ приготовления

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте свинину средними кусочками, сложите в емкость.

Лук очистите, нарежьте кольцами, отправьте к мясу.

Свинину залейте томатным соком, добавьте специи по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа или поместите на ночь в холодильник.

Маринованный шашлык посолите и нанижите на шампуры.

Жарьте шашлык до зарумянивания на горячих углях, периодически переворачивая.

Вкусный и сочный шашлык готов! Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Какие бывают маринады к шашлыку

Классический маринад считается состав из воды, уксуса, лука, соли, перца и специй. Все ингредиенты могут быть взяты на глаз, пропорции зависят от индивидуального вкуса. Шашлык получается вкусным, но уксус придает ему некоторую жесткость.

Кефирный маринад

Еще один популярный вариант маринада – кефир плюс майонез. Лука при этом берется в два раза меньше по весу, чем мяса. Соль можно вообще не добавлять. Кисломолочный маринад многие щедро приправляют специями.

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости ДнепраТоматный маринад

Очень вкусный шашлык из свинины получается, если мариновать мясо в томатном соке. Об этом стоит рассказать подробнее. На 3 кг мяса нужно взять 1 л томатного сока (вариант – 1 кг свежих помидоров, прокрученных через мясорубку или протертых через сито), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, половину чайной ложки молотого черного перца и 5-6 штук маринованных огурцов.

Нарежь мясо кусками необходимого размера, добавь все ингредиенты. При этом огурцы нужно порезать маленькими кусочками, а лук – либо кольцами, либо совсем мелко. Многие считают, что, чем мельче нарезан лук, тем больше сока он дает.

Перемешай все содержимое миски или кастрюли руками и убери на ночь в холодильник.

Луковый маринад

А еще можно замариновать мясо только в луке. Те, кто пробовал этот рецепт маринада, остаются в таком восторге, что больше уже не хотят пробовать никаких других вариантов. Все максимально просто: на килограмм мяса возьми 500 г лука, измельчи его ножом, добавь по вкусу соль, перец и специи.

Мясо тщательно перетри руками с луком, как будто солишь капусту.

Теперь будущий шашлык должен постоять в холодном месте не менее 10 часов. Если у тебя есть свежие помидоры – можно их тоже измельчить и добавить к маринаду, вкус получится более интересным.

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости ДнепраНатуральный маринад к мясу

Натуральным соусом к мясу можно заменить традиционный кетчуп. Возьмите 200 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, немного петрушки и измельчи все в блендере в течение 2 минут. Можно немного присолить и добавить перец.

Как приготовить шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов. Новости Днепра

Напоним, ранее мы писали

Простые рецепты окрошки на скорую руку

Салаты на Пасху: 20 рецептов, которые понравятся каждой семье

‡авантаженнЯ...

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также