Как солить красную рыбу

Катерина Медведева

Готовая соленая красная рыба продается в ассортименте — лосось, горбуша, форель, кета — практически в каждом супермаркете. Почему же возникает необходимость солить ее дома и почему опытные хозяйки всегда предпочитают домашнюю засолку готовой из магазина — об этом в нашей статье.

Прежде всего те, кто солит рыбу сам, делает это из-за того, что готовит он деликатес так, как любит он сам. Это и степень просоленности, и величина кусков филе либо цельная тушка. И самое главное — это всегда абсолютная уверенность в том, что исходный продукт свежий, без сомнений, и при производстве дома никто не использует никакой “химии”. А также есть возможность выбрать вкусовые нюансы — типа наличия либо отсутствия специй, сахара, уксуса.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Самый простой и быстрый способ домашней засолки рыбы — это просто хорошо промыть тушку, например, горбуши или лосося, и погрузить рыбу в рассол.

Чтобы не “ароматизировать” холодильник, выберете посудину, которая хорошо закрывается.

Воду можно набирать прямо из-под крана, столько, чтобы достаточно хорошо покрыла тушку. Если рыбина более килограмма, то ее лучше разрезать на куски весом около 600 граммов. Соли берите не менее пяти полных столовых ложек на литр воды, обязательно хорошо размешайте до полного растворения.

По желанию, возможно приготовить сладко-соленый раствор — так обычно солится на производстве. Также, по вашему вкусу, можно добавить черный перец и душистый, лавровый лист и другие пряности.

Степень просаливания зависит от величины кусков и от времени, в течение которого куски будут находиться в насыщенном солевом растворе. Если вам нравится слабосоленая рыба, то такой она будет через сутки, умеренно соленая — через три дня. Далее рыбу нужно вытащить из рассола, промокнуть салфетками для удаления влаги. Хранить можно в морозилке достаточно долго. Если в холодильнике, то не более трех дней.

Засолить красную рыбу в масле

Речь идет о приготовлении домашних пресервов из горбуши, лосося, форели или кеты.

Хорошо подходят небольшие тушки — до 1200-1500 граммов, но можно так солить и просто готовые стейки.

При таком способе приготовления растворять соль и сахар не нужно. Их просто необходимо смешать в нужной вам пропорции; варианты:

  • 1 часть соли + 1 часть сахара;
  • 1,5 части соли + 1 часть сахара;
  • 2 части соли + 1 часть сахара.

Далее:

  1. Чистить рыбу не нужно, только вымыть.
  2. Расстелив пищевую пленку, высыпьте на нее сахарно-солевую смесь.
  3. Обмакните рыбу со всех сторон. Если она целая (но выпотрошенная обязательно!), не забудьте посыпать во внутрь.
  4. Плотно замотайте пленкой в несколько слоев.
  5. Уложите на поднос во избежание протекания.
  6. Отправьте в холодильник на сутки.
  7. Отделите далее филейные части и удалите кости и шкуру.
  8. Уложите чистые нарезанные филейки в емкости, которые плотно закрываются.
  9. Залейте маслом типа “Олейна”. Специи — по вкусу. Можно без них.
  10. Хранить в холодильнике.

Как засолить красную рыбу кусочками

Это самый быстрый способ соления дома красной рыбы — всего несколько минут. И готова она к употреблению будет уже спустя несколько часов.

Лучше всего подойдут не замороженные брюшки лосося или форели. Если не любите жирного, тогда выберите стейки из хвостовой части.

Способ приготовления:

  1. Удалите кости и кожу. Оставляем только нежное филе.
  2. Нарежьте небольшими кусочками. Уложите в стеклянную миску.
  3. Посолите, поперчите и сбрызните обильно соком лимона (помните лимон и выдавливайте сок прямо в рыбу).
  4. Перемешайте.
  5. Накройте миску крышкой или обтяните пленкой.
  6. Поставьте в холодильник.

Такая рыбка будет готова уже через три часа — это среднее время. Кто-то любит есть и спустя два, а кому нравится такая, чтобы на завтра.

Читайте также Полиция «на горячем» задержала педофила, который занимался сексом с 13-летним подростком (Фото) 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также