Как в Днепре появилась церковь на пустыре: история одного из красивейших храмов

Алина Таран

Светлана Коваленко в Фейсбук-группе «События Игрени» рассказала удивительную историю Свято-Покровской церкви, которая считается одним из красивейших храмов Днепра.

Первая казацкая церковь

Как в Днепре появилась церковь на пустыре: история одного из красивейших храмов

Свято-Покровская церковь была возведена в 1576 году, когда Стефан Баторий даровал казакам городок Самарь с перевозом и земли вдоль Днепра от Самары до Орели. Она была первой на запорожских землях.

У храма была сложная судьба, ведь времена были тяжелые: сверхдержавы делили между собою власть. В итоге в 1782 году церковь перенесли в ближайшее селение – Одинковку. Позже на ее территории расположился семейный склеп местных меценатов Куличенко.

До сих пор живо предание, что перенесенную Свято-Покровскую церковь перестроили по образу Свято-Троицкого храма в Новомосковске. Рассказывают, что вплоть до революции на престольный праздник (14 октября) ежегодно съезжались потомки казацких родов, которые составляли хор и участвовали в песнопениях.

Есть данные, что при церкви существовала сначала приходская, а впоследствии земская школа, был детский приют и небольшой монастырь, в котором до революции проживали монахи.

Судьба храма после революции

Как в Днепре появилась церковь на пустыре: история одного из красивейших храмов

После революции Свято-Троицкую церковь «по просьбам трудящихся» сначала закрыли, а потом разрушили. Богослужения в храме продолжались вплоть до 1934 года. С закрытием храма связана жуткая легенда. Так, формальным поводом для ликвидации общины якобы послужил факт бесследного исчезновения настоятеля храма. Пропажа священника стала настоящим ударом для прихожан – без его поддержки люди пришли в уныние и сдались под гнетом обстоятельств. Одни усомнились в своей вере, решив, что настоятель храма просто сбежал, другие стали разбирать книги и иконы, пряча их по домам.

Поздней осенью 1934 года снова «по просьбам трудящихся» храм взорвали. Тяжелая тишина воцарилась над поселком. Не звенели колокола Свято-Покровского храма, угрюмо молчали «новоселицкие старцы». По преданию, этот год был особенно тяжелым для жителей Одинковки – после необычно холодной зимы с неожиданными оттепелями вымерзли посевы и вымерла рыба в Самаре. Расположенный в селе колхоз им. Т.Г. Шевченко был занесен на «черную доску» – это означало, что крестьяне, которые трудились в нем (а это жители Одинковки), не сдали нормы заготовки и теперь их ждали тяжкие взыскания. А весной, когда сошел лед, у старого Одинковского кладбища рыбаки случайно выловили сетями распухшее тело убиенного настоятеля храма.

Восстановление церкви

Как в Днепре появилась церковь на пустыре: история одного из красивейших храмов

На месте разрушенной церкви вплоть до 90-х годов был пустырь. После войны здесь виднелись остатки церковных стен и склепа Куличенко. Со временем пустырь зарос травой и мусором.

Когда начались работы по восстановлению храма, нашли захоронения. На месте разрушенной церкви вплоть до 90-х годов был пустырь. После войны здесь виднелись остатки церковных стен и склепа Куличенко. Со временем пустырь зарос травой и мусором.

Очень красивая история связана со строительством еще одного собора храмового комплекса – церкви во имя Всех Святых, увековечившей имена всех жертвователей для строительства. По преданию, имя каждого прихожанина, пожертвовавшего посильную для себя сумму, написали на кирпиче.

Из таких «именных» кирпичиков сложен весь фундамент новой церкви!

Напомним, ранее мы писали:

В Днепре на Победе тротуары скоро не узнаете: работа кипит (Фото) 

В Днепре в парке Шевченко цветёт сирень-смертница: уже не сенсация (Фотофакт)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также