Картофельная запеканка с грибами: дети попросят добавки

Катерина Медведева

Картофельная запеканка с грибами — отличный вариант семейного обеда. Вкусное, сытное блюдо порадует как любителей мясного, так и поклонников овощей и грибов. Готовится быстро, набор продуктов довольно демократичен. Добавьте в запеканку сыр, чеснок и майонез или сметану.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 большая морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 2-3 столовые ложки сметаны
  • 4 яйца (3 для пюре, 1 для смазывание запеканки)
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла растительное масло соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Для начала чистим, моем и режем на большие кусочки картофель. Отвариваем в подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, режем мелко лук.
  3. Морковь натираем на крупной терке. 
  4. Я в последнее время не чищу шампиньоны. Поэтому грибы тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Поджариваем на небольшом огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. Никогда не любила сильную зажарку, овощи должны быть приятного золотистого цвета, а не коричневого.
  6. После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку.   Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец.   Вернемся к картошке. Сливаем воду и делаем пюре. Предварительно взбиваем яйца. 
  7. Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем толкушкой для картофеля. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.
  8. Когда-то моя свекровь научила меня готовить вкусное пюре. После добавления масла, сметаны/молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями. Лучшего пюре я нигде не пробовала. Вернемся к нашему картофелю. Дав ему немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку.
  9. Аккуратно перемешиваем. Получилась такая картофельная масса.
  10. Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами.
  11. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу. Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.   Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах. Я обычно по аромату достаю, по времени вышел час. Может, у вас будет меньше.  После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.

Читайте также Смертельное ДТП на Малиновского в Днепре: дети остались одни (Фото)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также