Коронавирус и карантин: валюта продолжает дорожать

Христина Непорочна

Каждый день курс гривны растет на 20 или 30 копеек. Доллар дорожает, что убеждает некоторых людей о падении украинской экономики. Однако давайте не спешить, а разберемся, так как паника всегда является основной причиной кризисов.

Есть те, кто связывает падение гривны с ценами на нефть, которые неустанно также падают. Аргументы поступают, что Украина является одним из главных мостов поставки сырья. Но факт состоит в том, что мы не производим нефтегазовые продукты, а только обслуживаем их передачу. Поэтому гривну почти не коснулись падение цен на нефть.

Что происходит с украинским валютным рынком

Недавно падение гривны ознаменовалось ее подорожанием на 40 копеек. Финансисты уже успели назвать этот день падения “черный понедельник”, хотя событие произошло во вторник.

В тот день курс дошел до 26 гривен. На данный момент в большинстве источников он указывается около 27,80 гривны, и это уже никого не удивляет. Такая ситуация уже стала главным объектом для спекуляций.

Прогнозы по обвалу гривны

Как мы уже говорили ранее, что главным фактором в резком изменении курса стала всеобщая паника. Граждане побежали в точки обмена валют за долларом, что увеличило его спрос. К этому фактору добавилась неготовность пунктов обмена и недостаточное количество валюты на рынке. В “черный понедельник” была произведена рекордная покупка доллара. Валюта является более стабильным вложением на период карантина, по мнению инвесторов и обычных людей.

Также НБУ ожидает новые условия кредитования от МВФ, что даст в бюджет новые вливания. Облигации, которые в начале этого года дали такое сильное укрепление гривны, остались на месте, и оттока инвестиций не ожидается. Такие факты дают возможность утверждать, что такая стоимость гривны больше обусловлена паникой и после ее прекращения позиции курса должны почти восстановится. “Почти”, так как количество экспорта тоже критически упало на данный период.

Что хорошего надо увидеть в кризисе

  1. Резкое развитие электронной коммерции и рынка онлайн-услуг. Связано это с тем, что во время карантина коронавируса, только те, кто сидят в онлайне, смогли эффективнее всех достать до своих клиентов. Даже те бизнесы, которые были локальными, сейчас переводят свои офисы на удаленную работу. Так карантин стал двигателем прогресса.
  2. В перспективе успешно должен себя показать внутренний производственный рынок Украины. Цена на сырье также должна упасть, что подтолкнет наше производство.
  3. Многие доставки из Китая сорваны, что подтолкнет отечественную сферу логистики. И уже подтолкнуло курьерские службы для поддержки соблюдения карантина гражданами.
  4. Изменение общей кредитной политики на законодательном уровне. Президент уже анонсировал поправки. Но в случае завершения карантина предпринимателям будет тяжело найти инвесторов и для их поддержания придется запустить программу нового кредитования.
  5. В посткарантинный период экспорта будет много, так как умеренная стоимость гривны обычно подталкивает к заграничным закупкам.

МВФ и украинский валютный рынок

Недавно были проведены переговоры с МВФ о новых условиях кредитования, что даст новые вливания в национальный бюджет. Также МВФ выделило всем странам крупную сумму на поддержание экономики во время эпидемии коронавируса.

Читайте также Полная дезинфекция: в Днепре продолжают бороться с коронавирусом (Видео) 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также