События
Завтра четыре района Днепра будут сидеть без света: адреса
Завтра, 21 января несколько районов Днепра останутся без электроэнергии. Отключение света связано с проведением ремонтных работ и установкой нового оборудования. Об этом «Днепровская панорама» узнала в пресс-службе ДТЭК «Днепроблэнерго». 21 января не будет света по таким…
DP-Life
Разноцветная плитка и светлый зал: история популярнейшего хлебного магазина Днепра времен СССР…
В августе 1976 года на углу проспектов Пушкина и Кирова открылся популярный хлебный магазин «Паляниця». Он появился на месте старого неуютного гастронома. Помещение облицевали разноцветной плиткой, площадь увеличилась, торговый зал посветлел. Привлекал горожан большой выбор…
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей. Новости Днепра
События
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…
Не пропустите новости
В Днепре неожиданно для медиков и пациентов Супрун побывала в поликлинике (Видео)
Вчера в Днепре побывала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она неожиданно для всех посетила поликлинику №9. Повертаємось до традиції стрімів з закладів охорони здоров’я. Сьогодні у Дніпрі зайшли до поліклініка міської клінічної лікарні №9.…
DP-Life
#10yearschallenge: как выглядели кандидаты в Президенты Украины 10 лет назад (Фото)
В сети появились сравнительные фото основных кандидатов на пост Президента Украины 10 лет назад. Снимки корреспондент «ДП» нашел на странице издания Сегодня. «#10yearschallenge от основных кандидатов в президенты! Как выглядели Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко…

Маньяк в шкуре комсомольца: как «ночной демон» держал в страхе весь Днепр

4 месяца назад, 17:00

18-летний секретарь комсомольской организации «Южмаша» Александр Берлизов известен как один из самых страшных сексуальных маньяков в истории нашего города. В 1970 годы он совершил 42 изнасилования и 9 убийств. Берлизов обводил правоохранителей вокруг пальца, не оставлял следов и держал в страхе весь советский Днепропетровск.

«Днепровская панорама» расскажет историю известного маньяка по прозвищу «ночной демон».

Душитель с Южмаша

Неуловимый серийный убийца Александр Берлизов работал на «закрытом» «Южмаше» в эпоху брежневского застоя и в течение двух с лишним лет держал в страхе весь город.

18-летний юноша, секретарь комсомольской организации Машиностроительного завода в 70-ые годы совершил 42 изнасилования и 9 убийств.

Берлизов родился в Днепропетровске в 1952 году, он поджидал женщин в ночное и вечернее время в районе Южмаша, душил их удавкой до потери сознания, а потом насиловал. Убивал только если жертвы приходили в себя и видели его в лицо.

Маньяк забирал с собой мелкие личные вещи изнасилованных и не оставлял никаких следов после себя, что значительно усложняло его поиски.

Город погрузился в панику, женщины не ходили в одиночку, а на самом Южмаше даже отменили женские ночные смены.

Преступлениями Берлизова заинтересовались в Москве, в город прислали 3000 правоохранителей, прибыли высшие чины. Милиционеры прочесывали чердаки, дачи, подвалы, однако никаких зацепок не было. В помощь им сформировали отряды добровольцев-дружинников, которые патрулировали улицы.

В это время маньяк залег на дно и не совершал преступлений, однако в ту же ночь, как подкрепление из других городов покинуло Днепропетровск он совершил новое изнасилование и убийство. Позднее выяснилось, что убийца знал ловушки милиции и успешно их избегал. Город снова погрузился в панику.

Наконец то у сыщиков появилась зацепка. Одна из жертв маньяка пришла в себя во время нападения, но он этого не заметил и ей удалось запомнить лицо нападавшего. Нападение случилось в районе металлургического  института.

Фоторобот  из трамвая

В общежитии для малосемейных проживала молодая семья — инженер металлургического института Вадим и его супруга Елена, находившаяся в декретном отпуске с шестимесячной дочкой. Пока мужчина был на работе, в комнату среди бела дня ворвался незнакомец, набросился на нее и начал душить, пока она не потеряла сознание. После преступления маньяк поспешил покинуть комнату, однако тут заплакал ребенок, женщина пришла в себя и увидела насильника. Фоторобот пострадавшая не могла составить, так как путалась в показаниях, но считала, что узнает насильника, если увидит его.

Для этого замначальника УВД Днепропетровска Анатолий Токарь месяц возил Елену по кинотеатрам, ресторанам, кафе, музеям и в итоге в трамвае она узнала Берлизова, который заметил жертву и на ходу выпрыгнул из транспорта.

Токарь запомнил лицо подозреваемого и составил его фоторобот. Позже выяснилось, что им оказался секретарь комитета заводской комсомольской организации «Южмаша» Александр Берлизов, которой работал на правах райкома и был одним из добровольных дружинников, помогавших ловить по сути себя самого. Он знал о планах милиции и легко выходил сухим из воды.

Маньяк-комсомолец

Узнав о том, что подозреваемый работает секретарем комсомола на Южмаше прокурор Волков категорически отказался давать санкцию на его арест, аргументировав это тем, что на секретном объекте работают только проверенные люди и преступников среди ник быть не может.

Милиция установила наблюдение за Берлизовым и провела обыск в его комнате общежития. Именно там они нашли вещи одной из жертв — книгу, которую он взял с собой с последнего места преступления. Маньяк с улыбкой отрицал свою вину и говорил, что милиционеры ошиблись, а коллеги характеризовали его как активного и положительно человека.

Оперативники выехали на родину Берлизова в Ставропольский край, где в доме его родителей нашли сверток с вещами жертв маньяка. Доказательства были неопровержимы и на допросе «серийник» со слезами на глазах сознался в содеянных преступлениях.

Маньяка признали вменяемым, но с оговоркой — половой психопат и приговорили к высшей мере наказания. Его расстреляли в 1972 году в Днепропетровском СИЗО. Он стал первым официально признанным маньяком в СССР.

Напомним, что ранее мы рассказывали историю самого страшного парка в Днепре, в котором Берлизов совершил одно из своих убийств.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также