Необычные блюда украинской кухни

Катерина Медведева

Борщ с пампушками, знаменитые галушки, вареники со всевозможными начинками, соленое и копченое сало, казацкий кулеш – это лишь немногая часть блюд, которыми славится Украина. Природное богатство нашей страны позволило создать уникальную национальную кухню, поражающую разнообразием вкусов. Голубцы, деруны, цвикли. А еще банош, бигос, шпундра. Не забыть бы о мазуриках, вергунах, налистниках. Сами названия звучат, как музыка, и отражают непередаваемый колорит нашей щедрой земли.

Что такое лемковская кухня

Лемками или русинами называют представителей этнической группы, селившихся на склонах Карпатских гор. Особенности территории и уклада жизни сформировали особые традиции, диалект и, конечно, самобытную кухню. Она отличается простотой и сытностью, в ней преобладают блюда на основе растительных и молочных продуктов, а мясо или рыбу обычно готовили по праздникам. Среди оригинальных блюд лемковской кухни вы найдете:

  • «яшницу с сеном» – полужидкий омлет с листиками мяты и черным хлебом;
  • «мачанку» – рагу из вареных потрошков и овощей;
  • «пампуляти» – пирожки из пресного тонкого теста с разными начинками;
  • «обаряны» – вареный картофель, обжаренный до золотистости и подаваемый с чесночной заправкой.

Визитной карточкой считается напиток «киселица», который готовится несколько дней на особой закваске из овсяных хлопьев, дрожжей и муки.

Фучки – старинное блюдо

Если хотите порадовать семью чем-то из лемковской кухни, рекомендуем начать с овощных оладий, которые называются «фучки». Рецепт очень простой, продукты доступны, а времени понадобиться совсем немного.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • квашеная капуста – 250г;
  • крупная луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • сода – треть чайной ложки;
  • соль, тмин, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить

Блюдо готовится очень быстро, поэтому продукты лучше подготовить заранее.

  1. Предварительно отожмите капусту, чтобы убрать лишнюю жидкость и порезать лук мелким кубиком.
  2. В миску просейте муку, всыпьте сахар, соду, соль с черным перцем и перемешивайте.
  3. В полученную смесь добавьте яйца и молоко, тщательно взбейте венчиком до однородности.
  4. В тесто высыпьте лук, капусту и тмин. Снова перемешайте. Масса должна получиться более жидкой, чем тесто на оладьи, но гуще блинного.
  5. Выкладывайте на сковороду ложкой, формируя оладьи, и жарьте на разогретом растительном масле до золотистости.

Готовые фучки выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Уверены, ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное вкусное угощение.

Читайте также Нет маски — нет книги: в Днепре детей выставили из библиотеки из-за карантина

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также