«Он никогда не врал»: 30 лет со дня смерти Виктора Цоя (Уникальное видео)

Мария Козкина

Сегодня, 15 августа, 30 лет со дня трагической гибели кумира миллионов, ярчайшей звезды рок-музыки Виктора Цоя.

Он попал в автокатастрофу на трассе под Ригой. Музыкант заснул за рулем, его москвич врезался в автобус. Ему было всего 28 лет. Согласно официальной версии, он заснул за рулем от переутомления.

За прошедшие три десятилетия в стране сменилось несколько поколений, но его песни по-прежнему актуальны и любимы.

30 лет назад, 15 августа 1990 года, в 12:28 на 35-м километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии темно-синий «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

Это был легенда, феноменально популярный рок-музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой. В годовщину смерти вспоминаем его песни.

По-настоящему культовым Виктор Цой стал в 1987-ом году после выхода фильма «Игла», в котором он исполнил свой хит «Группа крови на рукаве»:

Виктор Цой — Группа крови

Премьера песни состоялась 3 июня 1987 года на пятом фестивале Ленинградского рок-клуба. По рассказам очевидцев, зал воспринял песню холодно. Может быть, потому что все ждали уже известные в то время хиты.

Позже музыканты «Кино» вспоминали, что это была одна из редких песен, где все инструментальные партии создал сам Виктор Цой. Песня вошла в хит-парад 100 лучших песен 20-го века «Нашего радио» «Всё наше навсегда», заняв первое место.

Виктор Цой — Видели ночь

Слова и музыку написал Виктор Цой. Точную дату создания песни история не сохранила, но известно, что в 1984 году автор играл «Видели ночь» на квартирниках. Трек открывает альбом «Ночь» рок-группы «Кино».

Аудитория сначала услышала этот альбом на кассетах. В 1988 году он был выпущен на пластинке фирмой «Мелодия», которая даже не получила согласие музыкантов.

Виктор Цой — Мама-анархия

Песня из альбома «Ночь», вышедшего в 1986 году как магнитоальбом и в 1988 году официально выпущенного фирмой «Мелодия» на грампластинках. Написана Виктором Цоем в конце 1984 года и посвящена Андрею Панову, лидеру «Автоматических удовлетворителей».

«Примерно через год после выхода пластинки мне жена рассказала, что у них в музыкальной школе на праздничном концерте в честь 7 ноября вышел мальчик и спел: „Мама — анархия, папа — стакан портвейна“, и никто ему ничего не мог возразить, потому что Министерство культуры песню утвердило. Вот так», — вспоминает советский и российский музыкальный продюсер Андрей Тропилло.

В 1989 году во Франции был снят видеоклип на песню «Анархия», вошедший впоследствии в документальный фильм, рассказывающий об истории рока в Советском Союзе — Rockin` Soviet.

"Он никогда не врал": 30 лет со дня смерти Виктора Цоя (Уникальное видео)

Виктор Цой — Звезда по имени Солнце

Одна из наиболее популярных песен группы «Кино». Черновая версия «Звезды по имени Солнце», так же как и «Группы крови», была записана в феврале-мае 1988 года.

Виктор Цой — Пачка сигарет

Первоначальная версия «Пачки сигарет» появилась на свет в Алма-Ате летом 1988 года. Виктор Цой не объяснял, о чем песня. Музыкальные критики и фанаты «Кино» выдвинули десятки версий толкования смысла, но все они кажутся надуманными.

«Пачку сигарет» и многие другие песни Цоя англоязычные слушатели относят в последнее время к жанру russian doomer music. Словом doomer в иноязычной среде обозначают стереотипных персонажей, жителей пост-советского пространства, страдающих от бессонницы, алкоголизма, недостатка денег, и увлекающихся музыкой, спортом и литературой.

Виктор Цой — Закрой за мной дверь, я ухожу

Об истории создания и смысле произведения известно не так уж много. Вот что говорит Инна Голубева, мать Марьяны Цой, бывшей жены рок-музыканта:

«Работая над песнями, Витя вначале записывал их на простой магнитофон, а затем бесконечно слушал, переделывал, менял, пока не получалось то, что ему было нужно. Помню, „Закрой за мной дверь, я ухожу“ так часто и долго у нас крутилась, что, когда выходила из дома, напевала эту строчку».

Виктор Цой — Когда твоя девушка больна

Фанаты долго гадали, кому посвящена песня. Одни говорили, что она является шуткой в адрес кого-то из участников группы. Якобы он оправдывал постоянные опоздания на репетиции тем, что его подруга болеет. Другие высказывали предположения, что Виктор написал ее по мотивам трека Girlfriend in a Coma рок-группы The Smiths.

Позже возникла версия, которой сейчас придерживается большинство поклонников Цоя. В ее основу легли выдержки из интервью актрисы Марины Смирновой, сыгравшей Дину в фильме «Игла». Девушка встречалась с Юрием Каспаряном, часто болела, из-за чего он действительно заставлял других участников группы его ждать:

«Я часто болела, а Юрий бегал вокруг меня с лекарствами. Витя не мог его никуда вытащить из-за меня. Тогда и родилась песня „Когда твоя девушка больна“, которая стала хитом того времени. Эта песня и роль в фильме „Игла“ — единственное, что мне осталось от Вити».

Виктор Цой — Восьмиклассница

"Он никогда не врал": 30 лет со дня смерти Виктора Цоя (Уникальное видео)

«Восьмиклассницей» Виктор Цой называл девушку, с которой познакомился в ПТУ. Он играл в небольшой рок-группе при училище, и появилась поклонница, с которой Виктор сблизился — стал проводить с ней много времени, встречаться по вечерам и провожать до дома. После одной из таких романтических прогулок он буквально за 20 минут сочинил эту песню.play00:00-02:51Кино — Восьмиклассница

Виктор Цой — Алюминиевые огурцы

Сам Виктор и его друзья не раз рассказывали о том, как Цоя вместе с сокурсниками отправили на отработку в колхоз. Погода была дождливая, поле представляло собой сплошное месиво, а огурцы, которые они собирали, были сероватыми, отчего казались металлическими. В 1987 году Виктор Цой, отвечая на вопросы зрителей, пришедших на концерт в Дубне, объяснил смысл песни (вернее, отсутствие такового):

«Алюминиевые огурцы» – это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня — попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое».

Виктор Цой — Мама, мы все сошли с ума («Мама, мы все тяжело больны»)

Песня группы «Кино» и Виктора Цоя, известная под двумя названиями. Композиция напрямую отсылает к одному из самых ярких хитов 1970-х — песне группы Slade — Mama Weer All Crazee Now.play00:00-03:50Виктор Цой — Мама, мы все тяжело больны

Виктор Цой — Дальше действовать будем мы

Песню Цой написал не позднее 1986 года. Эта композиция вошла в документально-постановочный фильм Рашида Нугманова «Йах-ха», а также в короткометражку киевского режиссера Сергея Лысенко «Конец каникул». Кроме того, произведение можно услышать в художественном фильме «Игла remix».play00:00-03:56Виктор Цой — Дальше действовать будем мы.

Виктор Цой — Хочу перемен!

В оригинале звучит как «Перемен!», или «Changement!», поскольку альбом «Последний герой» впервые был издан во Франции с надписями на конверте Le Dernier Des Héros («Последний герой») на французском языке. Впервые прозвучала в 1986 году на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба. Журналом Time Out помещена в список «100 песен, изменивших нашу жизнь».

Последняя песня, исполненная Виктором Цоем на его последнем концерте в Лужниках 24 июня 1990 года.

Напомним, ранее мы писали

Умерла звезда эстрады Валентина Легкоступова (Видео) 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также