События
Завтра четыре района Днепра будут сидеть без света: адреса
Завтра, 21 января несколько районов Днепра останутся без электроэнергии. Отключение света связано с проведением ремонтных работ и установкой нового оборудования. Об этом «Днепровская панорама» узнала в пресс-службе ДТЭК «Днепроблэнерго». 21 января не будет света по таким…
DP-Life
Разноцветная плитка и светлый зал: история популярнейшего хлебного магазина Днепра времен СССР…
В августе 1976 года на углу проспектов Пушкина и Кирова открылся популярный хлебный магазин «Паляниця». Он появился на месте старого неуютного гастронома. Помещение облицевали разноцветной плиткой, площадь увеличилась, торговый зал посветлел. Привлекал горожан большой выбор…
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей. Новости Днепра
События
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…
Не пропустите новости
В Днепре неожиданно для медиков и пациентов Супрун побывала в поликлинике (Видео)
Вчера в Днепре побывала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она неожиданно для всех посетила поликлинику №9. Повертаємось до традиції стрімів з закладів охорони здоров’я. Сьогодні у Дніпрі зайшли до поліклініка міської клінічної лікарні №9.…
DP-Life
#10yearschallenge: как выглядели кандидаты в Президенты Украины 10 лет назад (Фото)
В сети появились сравнительные фото основных кандидатов на пост Президента Украины 10 лет назад. Снимки корреспондент «ДП» нашел на странице издания Сегодня. «#10yearschallenge от основных кандидатов в президенты! Как выглядели Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко…

«Он стал факелом свободы»: 50 лет назад боец УПА из Днепра сжег себя в знак протеста агрессии СССР в Чехословакии

2 месяца назад, 18:00

50 лет назад бывший боец УПА Василий Макух, который жил в Днепре совершил акт самосожжения в Киеве в знак протеста коммунистической тоталитарной системе, политике русификации и агрессии СССР в Чехословакии.

«Днепровская панорама» расскажет историю знаменитого акта самосожжения в центре Киева 5 ноября 1968 года.

В конце октября 1968 Василий приехал в Каров, чтобы навестить больную сестру. С родителями поделился своими мыслями об антиукраинской политике тоталитарного режима, о русификации, о колониальном положении Украины.

Писал тогда много писем своим друзьям из Киева, Никополя, Днепропетровска. 3 ноября неожиданно выехал из села во Львов. С собой взял сетку-авоську с трехлитровой банкой, завернутой в газету, и несколько яблок. Говорил, что в банке яблочный сок, но как выяснилось впоследствии, в банке был бензин. Во Львове с главного вокзала около полуночи уехал луганским поездом. 5 ноября был уже в Киеве.

А Киев в это время готовился к встрече самого большевистского праздника — годовщины октябрьского переворота. Город украшали, милиционеры несли патрульную службу.

Крещатик был переполнен людьми. И вдруг прохожие увидели, как из подъезда дома 27 (у Бессарабского рынка) выбежал охваченный огнем человек с криками «Долой оккупантов!», «Да здравствует свободная Украина!».

Живой факел, а был это Василий Макух, привлек внимание всех, кто тогда оказался на Крещатике. Милиционеры пытались погасить огонь, но это им не удалось. Грубо начали разгонять людей, чтобы было как можно меньше свидетелей этого беспрецедентного события. Василий упал на асфальт, кто-то прикрыл его шинелью. Карета скорой помощи забрала Василия в больницу, медики получили приказ от КГБ — спасти жизнь Василия для того, чтобы выведать, состоял ли он в какой-то националистической организации.

Но врачам не удалось ничего сделать. Василий Макух, так и не приходя в сознание, 10 ноября 1968 умер. Свидетелем этого события был Николай Мазур, уроженец Карова, который именно в это время как сержант срочной службы КГБ нес патрульную службу на Крещатике.

В тот вечер зарубежные радиостанции на весь мир сообщили примерно следующее:

«Гражданин Украины Василий Макух, протестуя против коммунистического тоталитаризма, порабощения украинского народа и агрессии СССР против Чехословакии, совершил в Киеве акт самосожжения.

Перед мужественным поступком Украинский-патриота склоняет голову вся прогрессивная мировая общественность».

Этот подвиг 21 января 1978 повторил Олекса Горняк, отец депутата Верховной Рады Украины пятого созыва Евгения Горняка.

Он совершил акт самосожжения на Чернечей Горе в Каневе на могиле Тараса Шевченко в день шестидесятой годовщины провозглашения УНР, призывая в своих письмах украинцев подняться против российской оккупации и русификации.

Справка:

Василий Макух вступил в ряды УПА в конце 1944 года, где воевал до 1946 года, пока не был ранен и взят в плен.

Его осудили на 10 лет каторжных работ и пробыл в исправительных лагерях до 18 июля 1955 года, когда был освобожден и выслан на спецпоселение.  В ссылке познакомился со своей будущей женой Лидией Запарой, которая была уроженкой Днепропетровска и после освобождение переехал с ней в её родной город.

Читайте также: «Ее подвесили за шею, а под ноги подложили горячую плиту»: история девушки-героя, которую замучили большевики в Днепре.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также