Пасха 2020: ТОП 6 традиционных блюд на большой праздник

Мария Козкина

Какие традиционные блюда готовят на Пасху. Что подают хозяюшки и чем удивить гостей.

День празднования Пасхи был установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Каждый год Пасха выпадает на разные числа. В 2020 году православные христиане будут отмечать ее 19 апреля.

Главные символы этого праздника – кулич, творожная пасха и крашеные яйца, пишет segodnya.ua.

На Пасху заканчивается Великий пост и начинается мясоед, поэтому пасхальный стол богат различными мясными блюдами: колбасами, бужениной, холодцом.

Пасха 2020: ТОП 6 традиционных блюд на большой праздник

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы. Это не просто сдобный кекс, который может испечь каждый.

Кулич, в первую очередь, – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда часть хлеба.

Значение кулича символизирует переход от Ветхого к Новому завету. Куличи принято печь в Чистый Четверг и в Великую Субботу.

Творожная пасха

Пасха 2020: ТОП 6 традиционных блюд на большой праздник

Особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочница, которая делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».

Кроме того, на них также изображаются крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе.

Правда, в современном мире пасхи делают разных форм, размеров и с различными украшениями.

Пасхальные яйца

Пасха 2020: ТОП 6 традиционных блюд на большой праздник
Фото: Pixabay

Яйцо – один из главных символов Пасхи. Его вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу.

В наши дни пасхальные яйца окрашивают как луковой шелухой, свекольным соком и куркумой, так и промышленными красителями. Яйца лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они наряднее смотрелись на праздничном столе.

Буженина

Пасха 2020: ТОП 6 традиционных блюд на большой праздник
Фото: Depositphotos

Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Одно из самых популярных – это буженина из свинины или телятины, запеченная в духовке. Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Запекать буженину нужно достаточно долго – от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Минимальное время в 50 минут подходит, если вы готовите около килограмма буженины.

Домашняя колбаса

Пасха 2020: ТОП 6 традиционных блюд на большой праздник

Это еще одно традиционное блюдо Пасхи. Для того чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать пожирнее. При выборе свинины достаточно попробовать сало этой свиньи: если оно хорошее и с тонкой шкуркой, с приятным ароматом и вкусом, то и все мясо этой свиньи тоже будет хорошее.

Кишки для домашней колбасы продают на рынках, уже очищенные и готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 минут до начала приготовления.

Специи для домашней колбасы лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасам особенный аромат и послевкусие. Колбаски прокалывают не зря: так они получатся более вкусными и сочными.

Холодец

Пасха 2020: ТОП 6 традиционных блюд на большой праздник
Фото: Depositphotos

Холодец – популярное мясное блюдо, без которого не обходится ни одно пасхальное застолье. Обычно его делают из свинины, говядины или курицы.

Варят студень очень долго – от шести до двенадцати часов. Мясо заливается холодной водой из расчета литр воды на килограмм мяса, доводится до кипения и томится на самом слабом огне в течение 6-9 часов.

Примерно за полтора часа до окончания варки в бульон добавляют овощи – лук, морковь, корень петрушки, сельдерей. Позже овощи вынимают и выбрасывают. Измельченное мясо раскладывают по формам и заливают процеженным бульоном. После этого формы накрывают крышками и выносят на холод на несколько часов.

Готовое блюдо переворачивают на плоское блюдо и нарезают на порционные кусочки. К холодцу обычно подают острую горчицу, хрен, толченый чеснок со сметаной, зелень.

Напомним, ранее мы писали

У них нет ни мамы, ни папы: 105 деток возрастом от 2-х недель до 4-х лет нуждаются в помощи

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также