Космическая выставка-приключение для всей семьи: «КОСМОС ВАШ»
События
Космическая выставка-приключение для всей семьи: «КОСМОС ВАШ»
Космос. Такой загадочный, манящий, потрясающий воображение. Во все времена люди, от Икара до Армстронга, мечтали понять космос, стать чуточку ближе, прикоснуться к неизведанному. Тысячи исследователей, тысячи научно-технических работ – сделано очень многое для того, чтобы…
Может вызвать рак: ученые обнаружили в некоторых продуктах опасное вещество
События
Может вызвать рак: ученые обнаружили в некоторых продуктах опасное вещество
Группа ученых из Немецкого онкологического исследовательского центра пришли к выводу, что некоторые виды продуктов питания могут провоцировать развитие рака толстой кишки. Исследователи утверждают, что в коровьем молоке и говядине выявлено вещество BMMF, именно оно является…
Азовское море накроет мощнейший шторм: Кирилловка готовится к непогоде
События
Азовское море накроет мощнейший шторм: Кирилловка готовится к непогоде
Сегодня Азовское море накроет мощнейший шторм. Об этом сообщает корреспондент «Днепровской панорамы» со ссылкой на гидрометцентр Украины. Как стало известно, в Кирилловке ожидается штормовой западный ветер 4-7 м/с, местами порывы ветра будут достигать 25-30 м/с.…
Сегодня НБУ выпускает новую купюру в 200 гривен: будьте готовы (Видео)
События
Сегодня НБУ выпускает новую купюру в 200 гривен: будьте готовы (Видео)
С сегодняшнего дня, с 25 февраля Национальный банк ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 200 гривен. Об этом сообщает корреспондент «Днепровской панорамы» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. «Банкнота номиналом 200 грн, ввод в обращение 25 февраля 2020 года»,…
В Днепре возле «Репортера» спецназ задержал стрелков с Титова: кадры с места событий (Фото/Видео)
Происшествия
В Днепре возле «Репортера» спецназ задержал стрелков с Титова: кадры с места…
В Днепре, около 1:30 ночи, возле ресторана «Репортер» задержали оставшихся участников резонансной перестрелки на ул. Титова. Подозреваемые подъехали к ресторану на автомобиле Mitsubishi и в этот же момент их задержали сотрудники Национальной полиции. Появились эксклюзивные…
Пенсия в Украине: украинцам готовят неприятный сюрприз
События
Пенсия в Украине: украинцам готовят неприятный сюрприз
Украинцам готовят новые изменения в пенсионном законодательстве. Об этом сообщает корреспондент «Днепровской панорамы» со ссылкой на Сегодня. Повышение пенсий в марте: власти огорчили заявлением С 1 апреля 2020 года будет повышен пенсионный возраст для женщин…

Почему никогда нельзя мыть горячую посуду и сковородку

Мария Козкина
2 недели назад, 13:30

Большинство людей, которых вы спросите: «Как вы моете свои сковородки и кастрюли?», признаются, что переставляют горячую кухонную посуду с плиты в раковину и заливают/обливают её водой, добавив пенное средство для мытья.

А потом смывают обгоревшие кусочки до их полного уничтожения. Кажется, это удачный выбор – не надо ничего тереть, вычищать, когда посуда остынет. Почти все так делают, но почти все ошибаются и не правы. Это разрушает вашу посуду!

Хотите доказательства? Мы внимательно изучили этот вопрос – дальше будут доказательства ошибочных действий и, чтобы не портить вам настроение, в самом конце материала предложим несколько эффективных способов для качественного мытья посуды.

Почему никогда нельзя ставить горячую посуду под проточную воду

Представьте себе спа-отдых в горячей ванне. А теперь представьте, что время «горячей» процедуры закончилось, и вас, буквально за руки и за ноги, перебросили в ледяное озеро (да какое там озеро – в пруд!).

Не слишком хорошо и гуманно, верно? Но мы сами именно так поступаем со своими кастрюлями/сковородками, когда переставляем их прямо с плиты в раковину.

Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки.

Почему никогда нельзя мыть горячую посуду и сковородку

Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин.

Если происходит деформация, дно посуды становится неровным, и кастрюли/сковородки больше не будут ровно стоять на плите. Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.

Нам только кажется, что металлическая посуда всегда постоянна в своих размерах. Металлы (особенно тонкие, например, алюминий), на самом деле, расширяются (пусть и незначительно) при нагреве и сжимаются при охлаждении. Это явление называется тепловым расширением и тепловым сжатием.

Испытания показали, что сковородка диаметром 25 см при нагревании до 200 °С увеличивается на 1,3 мм и уменьшается до прежнего значения, когда остывает до комнатной температуры. Эти значения теплового расширения и теплового сжатия, конечно, слишком малы, чтобы их можно было заметить глазом, но это важная характеристика металла, которую необходимо учитывать при обращении с посудой.

Решение простое: 

наберитесь терпения, дайте посуде остыть до комнатной температуры, а затем приступайте к мытью.

Неправильные привычки, которые разрушают посуду

Быстрый нагрев пустой посуды до высоких температур или долгий нагрев пустой посуды на умеренном огне

Если пустую сковороду – антипригарную или другую – оставить на сильном огне, она быстро нагреется до нужной температуры для приготовления еды и продолжит нагреваться дальше. Если подготовленные продукты помещаются в такую перегретую посуду, они «обжигаются», прилипают к ней и, конечно, с трудом потом отмываются. Кроме того, антипригарные покрытия могут начать разрушаться при температуре выше 200 °С.

Почему никогда нельзя мыть горячую посуду и сковородку

Добавление соли в кастрюлю с водой до того, как она закипит

Соль растворяется в воде при высоких температурах, поэтому её надо добавлять только после закипания воды. Многие смешивают соль и воду до нагрева, и она вольготно располагается на дне посуды. Кристаллы нерастворенной соли ведут себя дерзко и даже нагло по отношению к металлам. Они способны оставить пятна на дне кухонной посуды.

Если злоупотреблять нагревом холодного соляного раствора, например, для варки пасты, используя всегда одну и ту же кастрюлю из нержавейки, на её дне могут образовываться небольшие углубления. Поэтому всегда солите воду для пасты (обязательно нейодированной солью, иначе йод придаст пасте металлический привкус) после начала кипения!

Лучшие способы мытья посуды

Для посуды из нержавеющей стали

Нужно дать посуде из нержавейки остыть в течение нескольких минут, а затем поставить её в раковину, чтобы она немного полежала в тёплой мыльной воде. После «замачивания» посуду можно просто помыть губкой. Другой вариант – насыпать в сковородку пищевую соду и немного нагреть её на плите, счищая грязь деревянной лопаткой. После тщательной очистки вытрите посуду насухо мягкой тканью.

Для посуды с аннтипригарным покрытием

Эксперты предлагают посуду с антипригарным покрытием мыть вручную, используя жидкое моющее средство для посуды и неабразивную губку с мягкой щетиной. Если у вас есть посудомойка, которой вы доверяете, можете использовать и ее. Только выбирайте чистящие средства без отбеливателя или цитрусовых добавок.

Для мытья посуды с антипригарным покрытием не используйте абразивные чистящие средства или чистящие салфетки, пищевую соду, жидкие бытовые чистящие средства для чистки фарфора. Они могут повредить антипригарные поверхности.

Для чугунной посуды

Почему никогда нельзя мыть горячую посуду и сковородку

Чугунной посуде тоже дайте время отойти от готовки, но потом не замачивайте её и не злоупотребляйте мыльными средствами. Вместо этого очистите чугунную посуду жёсткой щеткой и небольшим количеством горячей воды.

Сразу же вытрите насухо полотенцем, чтобы посуда не заржавела. И пока она ещё тёплая от воды, нанесите тонкий слой растительного масла (а лучше сделайте парочку пшиков из распылителя), распределите её по внутренней поверхности пальцами и сотрите остатки жира бумажным полотенцем.

Большинство поваров советуют чугун вообще не мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов.

Почему никогда нельзя мыть горячую посуду и сковородку

Напомним, ранее мы писали

Салат «Любовница»: оригинальное блюдо произведет фурор (Видео)

Читайте также