Правильное питание. Вред и польза пальмового масла. Трансжиры в продуктах на полках наших магазинов

Анатолий Пархоменко

Совсем недавно в соцсетях прошел шум в отношении «закона об этикетках», принятого Верховной Радой недавно. Но сейчас не о законе, удивило другое – почему-то в связи с ним было много постов о пользе/вреде пальмового масла.

Если проследить частотность запросов в поисковых системах, связанных с пальмовым маслом, то количество с формулировкой «вред пальмового масла» в сотни раз превышает количество запросов «польза пальмового масла». Так почему же сегодня для большинства людей пальмовое масло ассоциируется с чем-то вредным? И так ли это на самом деле? Во многих статьях, которые встречаются в интернете, вместе с пальмовым маслом упоминаются трас-жиры.  В чем связь?

Действительно, в ряде стран есть ограничения на применение пальмового масла. Некоторые мировые торговые сети официально объявили об исключении в течении какого-то периода времени из ассортимента представленных на своих полках продуктов, содержащих пальмовое масло. Более того – в 2018 году принята директива Европарламента о постепенном сокращении применения пальмового масла, правда в энергетике).

Все эти действия направлены на снижение потребления пальмового масла чтобы как-то повлиять на вырубки лесов в Юго-Восточной Азии под пальмовые плантации. Так же ряд международных организаций лоббирует снижение потребления этого продукта, так как на пальмовых плантациях не соблюдаются права человека.

Это все понятно, но есть ли вред от применения пальмового масла в продуктах питания? Об этом, а так же о трансжирах и их влиянии на здоровье человека, о том в каких продуктах питания на полках наших магазинов можно их встретить и как правильно читать этикетки этих самых продуктов питания – в ролике ниже рассказывает диетолог Мария Колповская.

https://www.youtube.com/watch?v=6nRh1FAU4Ys&t=217s

 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также