Свекольник (Фоторецепт)

Елена Демченко

Жаркая безветренная погода требует дополнительного охлаждения. Но питаться одним лимонадом и мороженным – не вариант. А вот свекольник… Этот освежающий овощной суп представляет собой витаминную бомбу и дает ощущение сытости. К тому же готовится достаточно просто из сезонных овощей.

Свекольник (Фоторецепт)

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.:
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • редис (крупный) – 3-4 шт.;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 большая долька;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Ингредиенты вы можете варьировать по своему желанию. Например, добавить помидор, болгарский перец или кабачок. Многие предпочитают свекольник с мясом – отварной либо копченой говядиной, индюшатиной, языком. Импровизируйте и составляйте свою гармонию вкусов.

Свекольник (Фоторецепт)

Как приготовить пошагово

Мы предлагаем вам классический рецепт свекольника (без мяса). Предварительным этапом является подготовка овощного бульона. Существует два классических варианта.

  1. Картофельный. В подсоленную воду бросаем порезанную кубиком картошку, бросаем лавровый лист, пару долек морковки, несколько стебельков укропа, базилика или петрушки. Варим до готовности, убираем все, кроме картофеля, слегка остужаем. Добавляем лимонный сок, мелко порубленную зелень, соль по вкусу. Свеклу и морковь при этом варим отдельно. Можно их запечь в духовке – тогда клубни получаются более сладкими и ароматными.
  2. Свекольный. Тщательно моем (желательно щеточкой) свеклу и морковку. Кидаем в подсоленную воду, отрезав вершки-корешки (но их тоже можно отварить, а потом просто выбросить). Добавляем лавровый лист и стебли зелени (по готовности – убираем). Картошку при этом способе варим или запекаем отдельно. В еще теплый бульон выдавливаем дольку лимона, добавляем специи и соль по вкусу.

Подготовка при любом бульоне предусматривает необходимость отварить и остудить яйца. Если используете редис, предварительно помойте его и замочите в холодной воде минут на 10-15, чтобы ушла горечь.

Свекольник (Фоторецепт)

А теперь, собственно, собираем свекольник.

  1. Очистите свеклу, морковь, картофель от кожицы, мелко порежьте клубни или натрите на терке.
  2. Также поступите с яйцами.
  3. Нашинкуйте редис, огурец и зелень;
  4. Смешайте все в кастрюле с бульоном, дайте настояться минут 20-30 (можно и дольше).

Подавайте блюдо в охлажденном виде с ложечкой сметаны или майонеза, капелькой горчицы (по желанию) и свежей зеленью. И не забудьте свежий хлеб – обычный черный, злаковый, чиабатту либо другой, который едите с удовольствием. Теперь пробуйте и убедитесь, что это очень вкусно!

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также