Вареные пауки и хлеб из каштанов: как выживали в голодомор на Днепропетровщине (Фото)

Андрей Бусин

Вареные пауки и хлеб из каштанов: как выживали в голодомор на Днепропетровщине (Фото)

28 ноября в Днепре и всей Украине чтят память жертв голодомора 1932-1933 годов.  Он был введен Указом Президента Украины в 1998 году. 

По разным данным, в 1932-1933 годах от Голодомора погибло от 4,5 до 10000000 человек, а потери украинский в части нерожденных составляют более 6000000.

Голодомор, от словосочетания «морить голодом» — собственное имя геноцида против украинцев, совершенного тоталитарным коммунистическим режимом в 1932-33 годах.
В самом СССР десятилетиями продолжался запрет на память о жертвах Голодомора — никаких публичных разговоров, ни памяти невинно убитых. Сейчас мы имеем возможность говорить и распространять правду, чтобы это преступление никогда не повторился. 

Правило трёх колосков

Наша область стала одним из лидеров по количеству жертв Голодомора. Советская власть практически не вела учет смертей. В обязательном порядке регистрировали только те трупы, которые валялись на улице (а это было лишь около 60% всех погибших). По приблизительным подсчетам в Днепре и области в 32-33 годах погибло до 9,8 миллионов человек. Это при том, что по всей Украине погибло до 14 миллионов. 

Вареные пауки и хлеб из каштанов: как выживали в голодомор на Днепропетровщине (Фото)

В 1932 году в села области стали приезжать отряды продразверстки. В те районы, которые справлялись с заготовкой зерна хуже всего, переставали привозить продукты. Единственным исключением были керосин и спички, потому что их нельзя было съесть.

7 августа 1932 вышел чудовищный указ Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». В народе его назвали «закон о трех колосках». Согласно ему, даже за несколько украденных колосков можно было как посадить на 10 лет, так и расстрелять. 

Отряды продразверстки забирали из домов селян абсолютно все: от зерна до куска хлеба или птицы. Со временем спрятанную еду стали искать даже под досками в полу, в подушках и матрасах. За отказ отдавать провизию тоже могли расстрелять, иногда даже на месте.

Вареные пауки и хлеб из каштанов: как выживали в голодомор на Днепропетровщине (Фото)

В это же время появились «черные доски». Если такую вешали в селе, то все магазины закрывали, а населенный пункт окружал военный конвой. Обреченным на голодную смерть людям не разрешали даже собирать ягоды и ловить рыбу.

Днепровский театр «Верим» поставил спектакль о тех страшных событиях, которые происходили в нашей области. Почти все села возле Павлограда обрекли на смерть. Больше всех пострадали Булаховка, Межиричи, Кочережки, Вербки и Карабиновка.

Ели крыс, собак и котов

Голодомор охватил практически всю Днепропетровскую область. Люди выживали как могли. Были и случаи каннибализма. Например, в Солонянском районе бабушка убила ночью дочь и внуков, а затем сварила их по частям. В селе Кринички отряд продразверстки стал свидетелем жуткой картины. Два маленьких ребенка сидели на полу и если наполовину разложившийся труп своего отца. Нос и уши у тела были отгрызены.

Некоторым семьям удавалось выжить благодаря тому, что они ели траву, насекомых, каштаны, крыс, собак и котов. Последние считались деликатесом, потому что их всех съели еще в первый год Голодомора.

Вареные пауки и хлеб из каштанов: как выживали в голодомор на Днепропетровщине (Фото)

Традиционными «блюдами» 32-33 годов были суп из коры деревьев и хвои, блины из травы, картофельной шелухи и початков кукурузы. Изредка можно было раздобыть картофельные очистки. В еду шли даже пауки, кузнечики и мухи. Их варили в кипятке.

В тех местах, где росли каштаны, делали каштановый хлеб. Были еще коржики из крапивы и одуванчиков. 

Вареные пауки и хлеб из каштанов: как выживали в голодомор на Днепропетровщине (Фото)

Все зерно, изъятое у крестьян, продавали на Запад, а на вырученные средства закупали оборудование для заводов. В письме Молотову Сталин писал: «Форсируйте вывоз хлеба! В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут». 

Факты каннибализма

Не новость, что во время Голодомора в Украине фиксировали факты каннибализма. Однако каннибализм не был массовым явлением. К нему прибегали исключительно из-за расстройства психики и безумия от многомесячного голода. По данным историков, каннибализм не был наследственным и как явление завершился с окончанием голода.

Вареные пауки и хлеб из каштанов: как выживали в голодомор на Днепропетровщине (Фото)


Крестьяне также ели мышей, сусликов, кротов, крыс, ежей, лягушек, птиц, собирали различные личинки, раскапывали дождевых червей и других насекомых. По ночам ходили на скотомогильник выкапывать дохлых лошадей и телят.

Заметим, что поедание дохлятины стало причиной массовых отравлений и эпидемических заболеваний. Для борьбы с недугами советская власть начала сжигать трупы больных животных.

Читайте также: В Днепре сегодня зажгут свечу памяти

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также