Что приготовить на Пасху: 11 оригинальных праздничных блюд
DP-Life
Что приготовить на Пасху: 11 оригинальных праздничных блюд
Что приготовить на Пасху, наверное, этим вопросом уже задается не одна хозяйка? «Днепровская панорама» поделится рецептами 11 оригинальных мясных блюд, которые обязательно запомнятся вашей семье. Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда.…
В Днепре появился Telegram-канал интересных новостей города
Не пропустите новости
В Днепре появился Telegram-канал интересных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…
Сегодня в Днепре особое Полнолуние: что ждёт каждого и что нельзя делать
DP-Life
Сегодня в Днепре особое Полнолуние: что ждёт каждого и что нельзя делать
Апрельское Полнолуние будет особенным из-за противостояния Луны и Солнца. В этот день важно быть предельно осторожными и прислушиваться к рекомендациям астрологов, тогда все пройдет удачно. Что нельзя делать 19 апреля Конфликтовать. Противостояние солнечной и лунной энергетики сделает настроение нестабильным, поэтому мелкие…
Дебаты Зеленского и Порошенко: прямая трансляция (Видео)
Не пропустите новости
Дебаты Зеленского и Порошенко: прямая трансляция (Видео)
Сегодня в 19:00 на НСК «Олимпийский» в Киеве стартуют дебаты кандидатов в Президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко. «Днепровская панорама» предлагает прямую трансляцию поединка Зеленского и Порошенко: Смотрите также: Дебаты Зеленского и Порошенко покажут на…

«Я иду в президенты»: бизнесмен Томчук рассказал о стране советчиков и разговорах с телевизором

6 месяцев назад, 18:00

Бизнесмен из Днепра Дмитрий Томчук рассказал о намерении пойти в президенты, стране советчиков, разговорах с телевизором и отношении общества к заявлениям о намерении баллотироваться на пост главы государства.

Я иду в президенты. Вот такая новость.

Первым отреагировал на новость издатель моей книги о бизнесе, которая готовится к публикации в одном из лучших бизнес-издательств Украины. Он позвонил моему пресс-секретарю. Он был встревожен. Пресс-секретарь гулял с ребенком и встревожен не был. Как раз в этот момент он играл в парке на барабанах. Он был не в курсе. Иначе он бы тоже был встревожен. Издатель тревожно осведомился, точно ли все вот так. Потому что если да – они не публикуют политиков. А если и публикуют, то только с хорошей репутацией и только мертвых: Кеннеди там или Махатму Ганди. А из живых — только бизнес. Потому что риски. Главным образом репутационные. Пресс-секретарю понадобилось немного времени, чтобы разобраться, увидеть, что фото – со съемок бизнес-проекта. И много времени, чтобы успокоить издателя. Хорошего, честного, умного профессионала с высокими моральными принципами.

Потом звонили и писали многие. Некоторые с советами, что первым делом надо сделать, другие – как поступать правильнее на новом посту. Многие осуждали. Кое-кто предлагал сначала научиться писать без ошибок. Некоторые просили не забыть про них, когда меня выберут. Мы ж старые друзья.

Объясните мне: почему любой бред, любое фото в фейсбуке на фоне заката, черного лексуса и в пафосной позе набирает 360 лайков, стоит подписать: «Иду в президенты», а пост о том, как контролировать финансы, не тратить больше чем получаешь и не быть нищебродом – не дотягивает и до сотни? Но зато каменты диво как хороши: «Многабукаф», «Скучно!» «Пробовал, ничего не вышло» и т. д.

А дело в том, что есть только два по-настоящему достойных занятия, которые любят все: обсуждать политику и давать советы тренеру команды во время футбольного матча. Это ж как Светлаков, разговаривающий с телевизором. Когда предложишь людям: действуйте, предпринимайте, расскажу как основать бизнес, открыть ЧП, вылезти из этого болота, люди говорят: «да ну, занудство, скука, да и дел невпроворот – новый пивняк открыли во дворе, уже три дня как, а я еще не был! Да и слишком мелко. Вот если бы президентом…»

Люди, которые говорят, что час их времени стоит слишком дорого, чтобы тратить его на заботу о завтрашнем дне, проводят дни, дискутируя, как же нам обустроить Отчизну и Вселенную. Потому что все знают, как. Просто делать самому лень. А так — и программу кандидату самую лучшую – могли бы! и пошагово расписать, что делать со страной – могли бы! И указания новому президенту – могли бы! Ну а войну на Донбассе так вообще каждый второй знает как остановить в считанные часы. Просто – не президент. Был бы президент, так он бы!

Но вот если элементарные вещи – контролировать бюджет, вести учет расходов и доходов, убрать в подъезде, вкрутить лампочку, попасть окурком в урну или струей в писсуар – вот тут почему-то начинаются сложности. Я наблюдал, как телевидение снимало фасад какой-то хрущевки. И вот с облезлого балкона, из-за обрывков тряпок и целлофана высунулась хозяйка и скомандовала оператору: «Заретушируешь потом балкон мой! Сильно страшный! Не хочу на всю страну позориться!» Мы все так лихо мыслим в масштабах страны, для нас это как два пальца. А выкинуть хлам с балкона, из головы, из жизни – не можем. Покрасить, приколотить, посадить цветы — не можем. Зато знаем, как быть президенту. Нормальная логика, здорового человека, вроде бы такова: сначала сделай, добейся, стань кем-то, а потом советуй, осуждай, высказывай мнение. А до этого – советуй себе, как подняться со дна.

Как раз когда снимался эпизод, фотография которого в ФБ так понравилась всем (Ярко! Гламурно! Пабагатому!) к моим коллегам за кадром подошел запущенный мужичок в застиранном охотничьем камуфляже. Ну, вместо пикселей или пятен там всякие камыши нарисованы. Не хватает на таких камуфляжах только летящих уток, Шуфутинского в профиль и строк красивой славянской вязью: «Но утки уже летят высоко! Летать — так летать! Я им помашу рукой!» Гневно сверкая глазами и разя перегаром, он процедил авторитетно, указывая на съемки и лексус: «И шо это тут у нас?» Коллеги ответили: «Съемки». Тогда заступник обездоленных спросил скривившись: «Ну и хто это такой?» «Бизнесмен» — смиренно ответили коллеги, с интересом его разглядывая. Тогда правдоруб и радетель за благо народное скривился и изрек: «Хе! Бизнесмен! Я думал — человек!» Повернулся и пошел прочь. Его спина посылала на всех нас лучи адского позора. Он подошел к припаркованному битому опелю на евробляхах. В опеле сидела грустная, расплывшаяся, рано постаревшая женщина. Он сел в опель. Еще несколько минут, прихлебывая из горла, он с презрением пожирал сцену глазами, а потом, авторитетно газанув и шикарно взвизгнув колесами, опель сорвался с места и возмущенно полетел прочь, чуть не задев машину, полную детей. Он ведь думал – человек. А тут – бизнесмен. В президенты идет, сука. Как не презирать.

Я не иду в президенты. Нет, я не после этого вразумления отказался. Я даже не собирался. А съемки – это другая история. Как-нибудь расскажу. История как раз о посадить цветы и убрать в своем собственном дворе. А уж потом мыслить о глобальном.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также