Кирилловка и надувной «банан»: цены на аттракционы Азовского моря (Видео)
Не пропустите новости
Кирилловка и надувной «банан»: цены на аттракционы Азовского моря (Видео)
Сколько стоит экстремальный отдых в Кирилловке рассказал беларусский блогер Вадим Терещенко, который уже второй год проводит обзор цен в Кирилловке. Отдых на море — это не только воздух, солнце и вода, а и множество соблазнов…
Кому ни в коем случае нельзя есть гречку
Не пропустите новости
Кому ни в коем случае нельзя есть гречку
Все с детства знают, что гречка полезна для здоровья. Однако, как и у любого другого продукта, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Об этом пишут podrobnosti.ua. Некоторым она может не подойти в силу, например, аллергических реакций. В гречке содержится много белка, на…
Знаки Зодиака, которые больше всех склонны к суициду: возможно среди них есть ваши близкие
DP-Life
Знаки Зодиака, которые больше всех склонны к суициду: возможно среди них есть…
Мысль «мне все надоело» периодически возникают у каждого, но представители этих знаков вполне могут совершить непоправимое. Астрологи утверждают, что некоторые знаки зодиака больше всех склонны к суициду. Раки Внешне очень спокойные и рассудительные, они склонны…
Горе. В Кирилловке утонул маленький мальчик на горке-батуте в бассейне
Не пропустите новости
Горе. В Кирилловке утонул маленький мальчик на горке-батуте в бассейне
ЧП на горке-батуте с бассейном произошло в Кирилловке. Информация об этом появилась в паблике в соцсети. Ребёнок отдыхал вместе с бабушкой. Она не заметила, как мальчик упал в бассейн. По информации очевидцев, утонул 3-летний мальчик.…
В Днепре через несколько часов полностью закроют Новый мост
DP-Life
В Днепре через несколько часов полностью закроют Новый мост
Центральный мост в Днепре полностью перекроют до 14 сентября. Переправу закроют в ночь с 17 на 18 июля. Такую меру городской голова Борис Филатов назвал вынужденной – это необходимо для своевременного окончания реконструкции. Об этом…

Настоящая история выживших под Саур-Могилой

5 лет назад, 12:59

фото: Украинская Правда

Капитан Андрей Вовкунович — командир одного из отделений 40-го батальона территориальной обороны ВСУ. Он вывел свою группу из окружения боевиков из-под Саур-Могилы. На вид ему до 35 лет, но кажется, он родился во второй раз, потому что более двух недель со своими солдатами боролся за жизнь. 

Историю, от которой становится жутко, он рассказывает буднично, как об обычной работе. 

«Украинская правда» встретилась с Андреем в аэропорту Мариуполя, где он вместе с другими бойцами ждал награждения от президента.

— Расскажите, Андрей, как вы выходили? Что пришлось пережить? С вами были ранены? 

— Нет, не было, слава богу. То есть группа вышла без 300, без 200. Мы выходили без техники, пешком, в форме с оружием. Вышли обманным путем — сделали вид, что идем в одну сторону, а пошли в другую. 

Шли 16 дней, нас было 21 вместе со мной. Я помню каждую минуту, но рассказывать придется это несколько суток. Шли полями, посадками, от родничка к источнику по карте. Ночью шли, днем отдыхали. Представьте себе: 21 человек без пищи и воды. Ночью холодно. Спали прямо на земле, строкой, прижавшись друг к другу — таким образом согревались. Если кто переворачивался на другой бок, то все 20 также переворачивались. 

— Когда вы уходили, местные помогали или наоборот? 

— В одном в населенном пункте нас и сдали. Нам нечего было есть, мы были на кукурузном поле. Кто необдуманно взял и облущил кукурузу и оставил ее. А такое сразу замечается.
Вот кто-то из местных «ДНРовцам» и сказал, что есть следы. Они пришли ночью и обстреляли посадку. А нам пришлось бегать по посадке в посадку.
Не все местные рады украинским вооруженным силам. В целом получается 50 на 50: кто рад, а кто нет. 

— А как вы выживали? 

— Мы ели кукурузу, семена подсолнухов. Дождь шел, то мы пили дождевую воду. Брали плащпалаткы, в них во время дождя набиралась вода, вот ее и пили.
А последние 5 дней сидели без воды и без пищи. Местные сдали нас, то есть передали по цепи информацию о нас из деревни в деревню, и нам перекрыли все источники.
Перекрыли доступ к воде — в тех местах, где она есть, везде сидели их «секреты». Как только мы подходили — нас сразу обстреливали. 

— Вам было страшно? 

— Страшно было. Только глупый не боится. Было страшно, когда впервые под минометный обстрел попал. А потом как привыкаешь. Пока отходили, неоднократно приходилось держать бой. И на засады нарывались не один раз. 

— На момент вашего выхода кто из наших еще оставался в окружении? 

— Не уверен, но мне кажется, что мы последние. По крайней мере я кроме «ДНРовцев» и русских, никого не видел. Ночью видел дважды колонны российской техники. Две колонны примерно до 25 машин в каждой. Когда выходили, я наших не видел. Хотя, возможно, я не полностью владею информацией. Мы вышли в 60 км от Мариуполя. Сначала мы попросили воды, потому что очень хотелось пить. А потом немного горячего. После пяти суток голодания я сказал группе, что можно немного горячего, затем через три часа снова немного. А утром более менее нормально позавтракали пацаны. Вкусный был борщ. А еще я, наконец, спал в палатке. Такое впечатление было, что это был пятизвездочный отель. А затем, чтобы нас доставить в Мариуполь, командир того батальона дал человека и машину. Нас сюда привезли, переодели. Я, наконец, побрился, помылся, стал похожим на человека. 

Сейчас у ребят настроение боевое. Только нам дадут 10 суток отдыха, потому что мы в зоне АТО на Донбассе очень долго. Самое главное, что я жив и здоров, что я вернусь во Львов к детям, что они папы увидят. 

— Есть все это время связь с руководством? 

— Был. Они не могли нас выводить, потому кольцо замкнулось, когда боевики отвоевали Амвросиевку. Мы сами шли, наши не знали, где мы. 

— Как вы считаете, был ли смысл так долго держать сектор «Д»? 

— Воздержусь от ответа.

Источник

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также