Очень поздний особенный ребенок. Как сложилась судьба единственного сына Анны Герман (Фото/Видео)

Мария Козкина

Поразительно чистый и нежный голос Анны никого не оставлял равнодушным, и в Польше ее даже прозвали Белым ангелом. У звезды советской эстрады и любимицы миллионов Анны Герман был один ребенок — сын. Как сложилась его судьба и что о нем известно.

Этот факт мало кому известен, но одна из самых известных советских певиц родилась в Узбекистане. Потом ее мать вышла замуж во второй раз, и семья переехала в Польшу.

Читайте нашу новую рубрику Шоу-Биз

В этой стране будущая певица выросла и получила образование. Но всю свою жизнь женщина связала с Советским Союзом.

Очень поздний особенный ребенок. Как сложилась судьба единственного сына Анны Герман

Нельзя сказать, что судьба артистки сложилась легко и просто. А своего ребенка она так и не увидела взрослым. Когда певицы не стало, ему едва исполнилось 7.

Читайте нашу новую рубрику Истории из жизни

Попросил посмотреть за чемоданами

Со своим будущим мужем, инженером Збигневом Тухольским, Анна познакомилась на пляже во Вроцлаве, где молодой человек находился в командировке. Збигнев уже должен был уезжать домой, но жаркий день давал о себе знать – мужчина отправился на городской пляж, чтобы искупаться; вот только вещи мешали. Тухольский сам выбрал свою судьбу среди многочисленных девушек на пляже. Казалось бы, обычное дело: попросил присмотреть за чемоданами, но это сыграло огромную роль в их дальнейшей жизни.

Влюбленные долго переписывались, созванивались и встречались, хотя жили в разных городах. Он – в столице Польши, Варшаве, она – во Вроцлаве с матерью и бабушкой.

Збигнев долгое время не был знаком с семьей своей возлюбленной и даже не знал о ее пристрастии к пению. Как признается сам Тухольский, в нем прочно засела мысль, что Анна будет геологом.

Но с тех пор, как Анна впервые спела в его присутствии, Збигнев стал сопровождать ее на гастролях, поддерживать и всячески помогать. В своих интервью Збигнев рассказывает, что совершенно ничего не понимал в музыке, однако пение Герман пробудило в нем некую чувственность.

Очень поздний особенный ребенок. Как сложилась судьба единственного сына Анны Герман

Тухольский и Герман жили в неофициальном браке 12 лет, пока все не изменил трагический случай. Несмотря на свою широкую популярность, зарабатывала Анна немного, со Збигневым они ютились в однокомнатной квартире. Анна всю жизнь была одержима мечтой о собственном доме, поэтому подписала трехлетний контракт с итальянской звукозаписывающей компанией, хотя часто признавалась, что чувствует себя от этого сотрудничества выжатым лимоном.

Через год после этого певица попала в серьезную аварию, которая перевернула ее жизнь. Герман получила множественные сложные переломы, травмы внутренних органов и 12 дней пробыла в коме.

Врачи ставили неутешительные диагнозы, но тогда все обошлось. Анна полгода пролежала неподвижно в гипсе, все это время с ней рядом был Збигнев, он же и учил ее заново ходить, говорить, пытался помочь возлюбленной восстановить память, включая ее песни.

Организатор концертов Анны Герман в СССР Алла Бегалиева до сих пор вспоминает, как помогая певице переодеваться, видела ее шрамы. На ее спине не было живого места. Целых три года Анна пыталась встать на ноги.

Возможно, эта страшная автокатастрофа стала толчком для Збигнева и Анны. Решив больше не откладывать на потом, весной 1972 года они наконец поженились, а через два года Анна узнала, что беременна. Несмотря на то, что врачи отговаривали ее от родов (на тот момент Анне было уже 39 лет, и последствия аварии давали о себе знать). Женщина родила здорового малыша.

Очень поздний особенный ребенок. Как сложилась судьба единственного сына Анны Герман

Он был спокойным, но любил играть в одиночестве. Родители заметили, что он избегает шумных компаний. Уже потом был поставлен диагноз аутизм.

Анна воевала с онкологией до последнего. Медики ей диагностировали рак кости. Муж был вынужден уйти с работы для того, чтобы ухаживать за своей любимой. Последней записью певицы стали псалмы Давида, которые она самостоятельно напела на магнитофон. Когда Герман ушла из жизни, ее сыну, Збигневу-младшему (Збышеку), было всего 7 лет.

Ценила каждую минуту, проведенную с мужем и сыном, и счастью молодых родителей не было предела!

Анна сочиняла для сына колыбельные, написала сказку, рисовала сказочных персонажей.

Мальчик остался жить с отцом. Збигнев-старший так и не смог построить отношения с другой женщиной. Анна была единственной любовью в его жизни. Также он боялся травмировать ребенка, приведя в дом чужую женщину. Воспитывать сына ему помогала теща. Изначально отношения у этих двух людей не заладились, но после смерти певицы Ирма и Збигнев стали жить в одном доме и занялись ребенком.
Сейчас сыну Анны Герман исполнилось 44. Он живет в Варшаве, в одном доме с отцом. У него нет ни жены, ни детей.

Несмотря на то, что у этого человека есть проблемы с общением, он смог получить диплом историка. Збигнев-младший с самого раннего возраста интересовался всевозможными механизмами. Особо сильное впечатление произвела не него поездка из Москвы в Варшаву в кабине машиниста. Он изучает историю железных дорог, а также является организатором различных выставок и конференций. Збигнев Тухольский-младший пишет книги и преподает в одном из польских вузов.

Диагноз, поставленный врачами в детстве никуда не делся. Мужчина очень настороженно относится к незнакомым людям. У него очень ограниченный круг общения и мало друзей. Также Збигнев никогда не общается с журналистами.

Очень поздний особенный ребенок. Как сложилась судьба единственного сына Анны Герман

Збигнев-младший отказывается слушать песни Анны, после того, как она умерла. Слышать голос родного и любимого человека, которого никогда не будет рядом очень трудно.
Семья живет очень скромно. Они могли бы продавать информацию о жизни артистки, но никогда этого не сделают. Они оба слишком ее любили, чтобы продавать обществу подробности ее личной жизни.

Очень поздний особенный ребенок. Как сложилась судьба единственного сына Анны Герман

Из воспоминаний мужа Анны Герман

В комнате царил полумрак. На постели разметалась, забывшись в полусне, женщина с длинными волосами и бледным, исхудалым лицом. Вряд ли кто-нибудь из посторонних узнал бы в ней мировую звезду Анну Герман.

Но для него она была все той же Анечкой — красивой, светлой, доброй, самой любимой на свете.

Анна Герман и Збигнев Тухольский - долгое эхо друг друга

Збигнев до последнего надеялся, что ангелы-хранители снова ее спасут, как это было после автокатастрофы в Италии. Он часами молился за ее здоровье и просил не забирать у его маленького сына мать, просил взять его жизнь взамен Аниной. Но все было тщетно…

Аня умерла 25 августа 1982 года ровно день в день спустя 15 лет после жуткого ДТП в Италии.

Анна Герман и Збигнев Тухольский - долгое эхо друг друга

Когда вдовца певицы просят в паре слов рассказать о жене, он с удивлением отвечает:

«Разве все, что хочешь сказать о моей Анечке, можно выложить в нескольких словах? Моя Анечка всех любила, была обычным, теплым, сердечным человеком. Мне все время кажется, что она руководствовалась тем, что у Господа Бога, как [она] считала, есть самая важная заповедь: люби ближнего, как самого себя. Она никому ничего не сделала плохого, ни к кому не ревновала, никому не завидовала, не гневалась ни на кого, даже если был повод».

Читайте нашу новую рубрику Родом из СССР

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также