Сегодня центр Днепра перекрывают на 2 дня: не пропустите
Не пропустите новости
Сегодня центр Днепра перекрывают на 2 дня: не пропустите
25 и 26 мая из-за проведения полумарафона в Днепре перекроют проспект Яворницкого и несколько улиц в центральной части города. Соответствующее распоряжение мэра было опубликовано на сайте Днепровского горсовета. Так, 25 мая с 11 часов утра движение транспорта…
10 продуктов, которые обязательно нужно есть ежедневно
DP-Life
10 продуктов, которые обязательно нужно есть ежедневно
Специалисты составили список из 10 категорий продуктов, которые нужно есть ежедневно. Доктор Митчел Грегер составил список продуктов, которые нужно употреблять ежедневно, передает Daily Mail. 1. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста,…
Как злятся разные знаки Зодиака
DP-Life
Как злятся разные знаки Зодиака
Как бы там ни было, все мы иногда злимся. Причины бывают разные — и мелкие и крупные, но тем не менее чувство злости испытывают даже самые спокойные люди. Овен Эти люди опасны в гневе. Когда…
Самые ленивые женщины по знакам зодиака: их опасно брать замуж
DP-Life
Самые ленивые женщины по знакам зодиака: их опасно брать замуж
Каждый из нас иногда бывает ленивым, это своеобразная защита организма от переработки и двигатель прогресса. Поговорим о представительницах прекрасного пола, а именно — о пятерке самых ленивых знаков зодиака. Расположим их по возрастанию лени, 1…
Что такое айран: кому жизненно необходим и как приготовить
DP-Life
Что такое айран: кому жизненно необходим и как приготовить
На полках днепровских супермаркетов  представлены разные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурты, а также простокваша. Но среди всего этого ассортимента есть и кисломолочные напитки, такие как айран. Давайте разберемся, что это за напиток и в…

АктаБанк выдавал в сутки наличных денег больше, чем весь ПриватБанк

5 лет назад, 21:33

1409778753.jpg

«АктаБанк не в порядке. Даже предприятия их акционера – Вадима Ермолаева – забирают из учреждения свои счета», – сообщил Forbes на правах анонимности источник, близкий к АктаБанку. По данным НБУ, среди связанных лиц банка – Светлана Ермолаева, Ася Виленская, Артур Ермолаев. Связаться с Вадимом Ермолаевым (77-й номер в списке Forbes-2014, состояние – $98 млн) вчера не удалось. Экс-член набсовета банка Станислав Виленский в разговоре с Forbes отметил, что никакого отношения к банку уже не имеет.

Еще в конце июня национальное рейтинговое агентство «Рюрик» определило надежность депозитных вкладов ПАО «АктаБанк» на уровне r5-. Почти самый высокий рейтинг означает очень высокую надежность вкладов и характеризует деятельность банка незначительной зависимостью от финансово-экономических условий и рыночной конъюнктуры. Кредитный рейтинг этого финансового учреждения повысился с позитивного uaBBB+ до стабильного uaA- еще два года назад, и с тех пор не менялся до 13 августа.

Финансовые показатели и нормативы до недавнего времени вполне успешного банка неожиданно настолько ухудшились, что «Рюрик» отозвал рейтинг надежности депозитных вкладов и снизил долгосрочный кредитный рейтинг до уровня uaCC спекулятивной категории. Это означает преддефолтное состояние, за которым может последовать введение временной администрации. Такую возможность Forbes подтвердили сразу несколько источников на рынке.

В официальной формулировке рейтингового агентства причиной резкого изменения положения в банке называют «системные риски банковской системы». Внешними проявлениями неожиданного давления стали попытка отобрать лицензию на проведение валютных операций и проверка СБУ. Так, в августе Национальный банк сперва начал процедуру аннулирования валютной лицензии АктаБанка, а потом неожиданно сам же и затормозил с отзывом этой лицензии.

«Есть банки, для которых по финансовым показателям или проблемам с кредитным портфелем можно предсказать тяжелую ситуацию, – поясняет директор по развитию бизнеса «Рюрик» Леонид Долинский. – Но в случае с АктаБанком события развивались очень динамично».

АктаБанк с главным офисом в Днепропетровске входит в третью группу банков по классификации НБУ. Если брать во внимание территориальный признак, ближайшим конкурентом можно считать сопоставимый по масштабам банк «Кредит-Днепр» Виктора Пинчука.

Якорным клиентом АктаБанка является ФПГ «Алеф». На предприятия этой группы, по словам Долинского, приходится менее 50% портфеля. Остальная часть распределена между корпоративными клиентами, в том числе днепропетровскими компаниями, и физическими лицами.

Теоретически, АктаБанк мог испытывать давление со стороны донецких корпораций Александра Януковича, тем не менее, в 2012-2013 годах показатели его финансовой деятельности оставались на высоте. На правах анонимности банкир рассказал Forbes, что АктаБанк «всегда умел договариваться с регулятором – и при Владимире Стельмахе, и при Сергее Арбузове».

Что же произошло сейчас? Летом у банка начались проблемы. 17 июля в члены правления банка был назначен Артур Вадимович Ермолаев. 28 июля он был с этой должности уволен. В начале августа на днепропетровских новостных ресурсах появилась информация о том, что клиенты банка не могли получить наличные средства. Трудности с ликвидностью объяснили «атакой хакеров на серверы обработки информации банка».

Один из источников Forbes отметил, что на рынке проходит кампания по очистке банковской системы.

«Были времена, когда небольшой АктаБанк выдавал в сутки наличных денег больше, чем весь ПриватБанк. Выводы делайте сами», – предлагает Forbes источник на правах анонимности.

В августе председатель НБУ Валерия Гонтарева явно дала понять, что всерьез возьмется за чистоплотность своих подопечных.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также