Осторожно, опасно! Кому категорически нельзя есть сливы

Мария Козкина

Любите сливы? Знайте, с ними нужно быть осторожными. Оказывается, сливы известны многим своей полезностью, но есть люди, которым категорически их нельзя есть.

Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, полезны для пищеварения, защищают от рака, снижают уровень холестерина в крови, улучшают иммунитет, состояние кожи и т.д. Однако, как и у многих полезных продуктов, у слив также есть противопоказания. Далеко не все люди могут наслаждаться вкусом этих фруктов.

Специалисты рекомендуют исключить сливы из своего рациона семи категориям людей. 

Осторожно, опасно! Кому категорически нельзя есть сливы

Кому нельзя есть сливы:

  • Сливы нельзя есть женщинам в период грудного вскармливания, особенно если ребенку не исполнилось 6 месяцев. Такую рекомендацию дают мамочкам, потому что сливы могут вызвать послабление стула у грудничка, вздутие в животе и беспокойство.
  • В больших количествах сливы нельзя давать и маленьким детям. Количество слив, которые съедает малыш в день нужно ограничить двумя-тремя. В обратном случае, у детей могут возникнуть рези в животе, послабление стула вплоть до поноса.
  • Хотя сливы имеют низкую калорийность и в них содержится малое количество жиров, их все же не стоит употреблять в пищу людям с лишним весом. В сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.
  • Людям с сахарным диабетом также противопоказаны сливы из-за большого количества сахара, содержащегося в плодах.
  • Люди с лишним весом не должны переедать сливы по той же причине (высокое содержание сахара).
  • Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, стоит отказаться от этих вкусных плодов, поскольку они способствуют выведению воды из организма.
  • Не стоит употреблять сливы и людям с повышенной кислотностью в желудке особенно кисловатые сорта.
  • Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, колите и склонности к диарее. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.

1. Сливы защищают печень

5 полезных свойств сливы. Изображение номер 1

Сливы, как и сливовый сок, способны защитить печень от негативного воздействия, тем самым предотвращая развитие различных заболеваний. Во время восьминедельного исследования учёные обнаружили, что работа печени намного улучшилась после введения чернослива и сливового сока в рацион участников. Поэтому если вы хотите иметь крепкую печень, советуем каждый раз добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.

2. Сливы укрепляют кости

5 полезных свойств сливы. Изображение номер 2

Употребление сливы хорошо скажется на состоянии не только внутренних органов, но и костей. Одно исследование доказало, что чернослив и слива наиболее эффективны (среди фруктов и сухофруктов) в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям.

К тому же, согласно другим исследованиям, слива является важным источником бора, который помогает строить крепкие кости и мышцы. Есть основания полагать, что бор также может противостоять остеопорозу, но для этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

3. Сливы могут предотвращать атеросклероз

5 полезных свойств сливы. Изображение номер 3

Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Если не заняться лечением, всё это обернётся сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом.

Но уменьшить вероятность развития атеросклероза поможет чернослив.

Учёные провели исследование и обнаружили следующее: употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина.

4. Чернослив помогает избежать ожирения

5 полезных свойств сливы. Изображение номер 4

Чернослив помогает контролировать вес и аппетит благодаря ощущению сытости, который он даёт. Одно исследование показало, что употребление чернослива в качестве перекуса способно подавить чувство голода на долгое время. Но увлекаться сухофруктами всё-таки не стоит — в 100 граммах чернослива содержится 240 калорий.

Высокое содержание растворимой клетчатки в сливе помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка хороша тем, что замедляет всасывание сахара в кровь. Это, в свою очередь, предотвращает диабет второго типа.

5. Сливы богаты железом

5 полезных свойств сливы. Изображение номер 5

Из-за нехватки железа может появиться анемия — состояние организма, при котором снижен гемоглобин в крови. К симптомам лёгкой степени анемии относят усталость, раздражительность, одышку и снижение работоспособности.

Слива среди остальных фруктов и ягод выделяется высоким содержанием железа — 2,1 мг на 100 граммов, поэтому и поможет предотвратить дефицит железа в организме человека и тем самым избавить от анемии.

Напомним, ранее мы писали

Абрикосы-убийцы: кому их нельзя есть категорически

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также