Что подарить на Новый год 2020: оригинальные идеи
DP-Life
Что подарить на Новый год 2020: оригинальные идеи
Новый год 2020 совсем близко и уже пора думать, что подарить на Новый год своим близким. Оригинальные идеи для подарков подскажут корреспонденты «Днепровской панорамы». Что подарить родителям на Новый год Тут, в первую очередь, стоит…
Три вопиющих случая за день: в Днепре троллейбусы попали под обстрел снежками
Происшествия
Три вопиющих случая за день: в Днепре троллейбусы попали под обстрел снежками
В Днепре сегодня, 5 декабря, несколько троллейбусов пострадали от хулиганских действий. Сегодня в 18:12 в час «пик», когда в троллейбусе самая большая загруженность пассажирами, произошел вопиющий случай. На просп. Слобожанский возле ТРЦ «Наша Правда» троллейбус…
Что приготовить из хурмы: рецепт вкуснейшего джема
DP-Life
Что приготовить из хурмы: рецепт вкуснейшего джема
Сейчас в магазинах активно продают хурму. Это любимое лакомство для многих, которое можно не только есть в чистом виде, а использовать для приготовления разных блюд. Корреспонденты «Днепровской панорамы» расскажут, как приготовить вкуснейший джем из хурмы.…
Какое животное соответствует вашему характеру по Знаку Зодиака
DP-Life
Какое животное соответствует вашему характеру по Знаку Зодиака
Каждому зодиакальному представителю соответствует определенное тотемное животное, с которым он может разделять общие черты характера и даже поведение. О том, какое животное соотвествует всем Знакам зодиака расскажут корреспонденты «Днепровской панорамы». Овен — тигр Этот представитель…
В Днепре перекроют одну из важных улиц: что случилось
События
В Днепре перекроют одну из важных улиц: что случилось
В Днепре, 17 декабря, перекроют одну из важных улиц в связи с удалением аварийных деревьев. Об этом корреспонденты «Днепровской панорамы» узнали на сайте горсовета. Движения транспорта будет приостановлено от ул. Александра Поля к просп. Богдагна…

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду

Евгения Кирьянова
5 месяцев назад, 07:00

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

В жаркий день даже суп хочется есть холодным. Предлагаем вашему вниманию меню из 15 холодных блюд – от супов до десертов, которые идеально подойдут для трапезы в летний полдень.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Свекольник

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: По 1 л кефира и воды, 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Как приготовить: свеклу очистить нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить лимон сок, довести до кипения и настоять 15-20 минут. Затем охладить. К охлажденной свекле добавить рубленую зелень, огурцы, кефир и соль.

Это классический рецепт, но хозяйки давно уже приноровились делать блюда по своему вкусу. Поэтому в свекольник можно добавить картофель, яйцо, мясо или балык.

Главное, все ингредиенты мелко нарезать, но не слишком. А есть еще свекольник с молоком. В отвар из картофеля и свеклы добавить лук, довести до кипения и влить кипяченое молоко. Потом суп нужно остудить.

Холодный борщ

Что понадобится: 500 г свеклы, 300 г морской рыбы, 250 г огурцов, по пучку зеленого лука и укропа, 2 яйца, соль, сахар, уксус или лимонная кислота по вкусу, сметана.

Как приготовить: отварить свеклу, очистить и нарезать мелкой соломкой. Прокипятить с уксусом, охладить. Затем нужно порезать огурцы, нашинковать зеленый лук, растереть с солью, положить в борщ. Заправить солью и сахаром по вкусу. При подаче заправлять сметаной, укропом. Затем выложить в тарелки рыба горячего копчения или жареная и по половинке яйца.

Кстати, можно в холодный борщ можно добавлять вареный картофель и свежие огурцы. А еще суп готовят на воде, в которой предварительно были замоченные сухие яблоки.

Холодник

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Это старинное блюдо, которое когда-то было популярно не только на Руси, но и в белоруской, латышской, польской кухнях. В отличие от окрошки в нем совсем нет мяса. Мы расскажем, что представляет собой классический рецепт холодника и его вариации.

Что понадобится: 1 л молока, 1 л воды, 5 корнеплодов, 200 г творога, 0,5 стакана сметаны, соль.

Как приготовить: для начала нужно натереть на терке так называемую скворцонеру – это смесь пастернака, овсяного корня, моркови, корня петрушки и сельдерея.

Залить корнеплоды молоком, припустить до размягчения и остудить. В полученный бульон добавить творог и сметану, залить разбавленным холодным молоком, посолить.

Холодник также часто называют холодным борщом, если добавлять в него вареную свеклу, картофель и свежий огурец, а также зелень и яйца. Белорусы делают бульон из щавеля, в который добавляют прочие ингредиенты и затем остужают.

Холодная уха

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 300 г рыбы или рыбных продуктов для бульона, корень петрушки, 0,3 л воды, лимон, зелень, зеленый лук.

Как приготовить: приготовить прозрачный рыбный бульон, добавить овощи и пряности, охладить. Уха должна иметь желеобразную консистенцию. Подают ее с гренками, на которые кладут кусочек соленой рыбы.

Щучина

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 100 г рыбы, пучок зеленого лука, корень петрушки, 300 г филе щуки, 100 г свежих огурцов, тертый хрен, сметана, 0,5 л кваса.

Как приготовить: сделать концентрированную уху из костей и голов свежей рыбы, филе припустить в этом бульоне, охладить, нашинковать огурцы, лук и зелень. Все смешать и залить ухой, добавляя квас по вкусу. Добавить хрен для остроты и сметану, а в уху положить кусочки варенойрыбы.

Ботвинья

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 600 г рыбы, 400 г овощных листьев, 4 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 150 г томатного соуса, пучок петрушки, 2 ст. ложки масла, сметана, майонез.

Как приготовить: листья свеклы, капусты, лебеды, шпината или щавеля промыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде вместе с луком и натертой на терке морковью. В конце варки добавить картофель, рыбу и томатный соус, петрушку и сливочное масло. Остудить. В тарелках ботвинью заправить сметаной или майонезом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сациви

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 1 кг куриных ножек, 4 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов, 500 г сметаны, растительное масло, 3-4 лавровыхлиста, немного корицы, шафрана и кинзы, перец душистый горошком, перец молотый, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка муки, соль.

Как приготовить: разделать куриные ножки на порционные куски, натереть солью и обжарить на разогретой сковородке с обеих сторон.

Затем положить в кастрюлю, добавить горячую воду так, чтобы курица была только покрыта ею, и тушить на слабом огне до полуготовности.

Тем временем лук нарезать и обжарить, положить в кастрюлю к курице, туда же добавить измельченный чеснок, специи, мелко нарезанный укроп, лавровый лист и соль.

Затем положить в кастрюлю измельченные грецкие орехи. Когда курица и пряная смесь вновь закипят, добавить сметану и тушить до готовности, периодически помешивая.

В самом финале добавить разведенную в стакане холодной воды чайную ложку муки, вновь довести сациви до кипения и снять с огня.

Остудить и подать на стол в салатниках. Можно украсить сациви зернышками граната.

Болгарский таратор

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 4 стакана кефира, 1 свежий огурец, 100 г редиски, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, полстакана сметаны (125 г), соль, перец по вкусу.

Как приготовить: свежий огурец и редиску натереть на крупной терке и поставить в холодильник. Хорошо перемешать кефир и сметану, растительное масло, измельченные орехи и чеснок, добавить в смесь огурец, соль, перец, укроп и несколько крупно нарезанных орехов.

Румынское плакие

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 1 кг куриного мяса, 4 луковицы, 300 г помидоров, стакан растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, перец и соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.

Как приготовить: нарезать мясо на порционные куски, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.

В кастрюлю налить поровну растительного масла и воды, положить крупно нарезанный лук, пюре из помидоров, мелко нарезанный сельдерей, перец и соль.

Довести до кипения, положить в соус курицу и варить до готовности. На стол плакие подается холодным, с рубленой петрушкой.

ДЕСЕРТЫ

Клубника по-романовски

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: полкило спелой клубники, полстакана сахара, сок 1 лимона, 100 г молочного мороженого, 100 г сметаны.

Как приготовить: клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать воде стечь. Затем осторожно перемешать с сахаром, разложить в вазочки, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол смешать миксером поровну мороженое со сметаной и выложить на ягоды.

Домашнее лимонное мороженое

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 300 г 30-% сливок, 1 банку сгущенки, 1 лимон.

Как приготовить: взбить сливки до загустения, добавить сгущенку и перемешать. Затем выжать из лимона сок и также добавить в сливки и опять перемешать.

Полученную массу вылить в форму и поставить в морозильник. Через два часа помешать вилкой и окончательно поставить замораживаться.

Самбук

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 1 кг клубники, 150 г сахара, 4 яичных белка, пакетик желатина.

Как приготовить: желатин замочить в воде до разбухания. Затем нагреть до кипения, но не кипятить и поставить остужаться.

В это время взбить 2-3 минуты миксером или блендером клубнику с сахаром, добавить яичные белки и продолжить взбивать, пока пюре не увеличится в 2 раза.

Положить в массу желатин и взбивать еще 5 минут. Готовую массу разложить в формы и поставить в холодильник.

Сорбет

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Как приготовить сорбет из киви с мятой: киви почистить, одно отложить, остальные взбить в блендере вместе с ромом и мятой.

Поставить пюре из киви в морозильник на 4 часа. Из оставшегося киви вырезать небольшие шарики специальным ножом (или ложкой).

Достать киви из морозильника, слегка взбить в блендере, переложить в креманку, украсить шариками из киви и листочками мяты.

НАПИТКИ

Морс

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 1 стакан клюквы, ½ стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Как приготовить: клюквенный сок отжать или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В отвар добавить сахар, влить сырой сок. В кувшин перед подачей на стол положить ломтики лимона.

Сбитень

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду. Новости Днепра

Что понадобится: 3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, ½ ч. ложки сухой мяты, ½ ч. ложки сухих листьев малины или смородины.

Как приготовить: сухие литья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настоять 25-30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед.

В жаркое время года напиток остудить и добавить лимон. Можно использовать любые ароматические травы в зависимости от сезона.

Напомним, ранее мы писали:

Как приготовить малиновое варенье и джемы: 7 рецептов от знатных хозяек

‡авантаженнЯ...

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также