«Бабушка Лю из Днепра»: ей скоро 90, а она каждый день в тылу, как на передовой (Фотофакт)

Мария Козкина

В Днепре пожилую и активную бабулечку Лю (так её многие называют), знают многие волонтеры и днепряне.

Об этом пишет 0629.com.ua

Женщина не осталась равнодушной к беде, которая пришла на ее землю. Особенно Людмилу растрогало видео раненых защитников, которые поступают в госпиталь Днепропетровской областной им. Мечникова.

Пенсионерка начала возить горячие обеды собственного производства и продукты раненым бойцам. Так началась ее волонтерская “карьера”… Сейчас женщине почти 90 лет. Людмила сама прожила тяжелую жизнь. Она застала Голодомор и Вторую мировую войну, и поэтому считает, что нужно помогать тем, кто оберегает мир.

Дед Людмилы был кобзарем, наследником казаков, который рассказывал ей о великом прошлом украинской нации и ее героях. Летом и весной Людмила Савченко самостоятельно выращивает цветы в саду и овощи на своем огороде.

Работает дома утром, а вечером продает их в центре города. Вырученные деньги передает в госпиталь на лечение и направляет на нужды армии. Собирает деньги и продает также сувенирную продукцию, объявляя всем желающим, что просит “не для себя, а для сыновей”.

Всех украинских военных Людмила называет своими детьми, за что и получила прозвище “Бабушка Лю”. Она не выкладывает отчеты в “Фейсбук” о своих поездках и не ведет учет продуктам и деньгам, которые отнесла в госпиталь. “Бабушка Лю” просто ежедневно делает свое дело, которое является Большой Миссией.

Также пожилую женщину можно встретить на ж/д вокзале Днепра. Там она стала почти культовым персонажем: Людмила раздает продукты бойцам, говорит им слова благодарности и поддержки. На вокзале местными волонтерами был организован уголок для военных, где они могут попить чай, отдохнуть и получить “термосок” в дорогу. Людмила Савченко особенно тепло относится к добровольцам, понимая, что их никто не обеспечивает, кроме волонтеров. Прощаясь с каждым, пенсионерка читает молитву. Несмотря на возраст, женщина имеет отличную память и узнает каждого бойца, с которым когда-либо общалась на вокзале.

«Некоторые говорят: «Пусть государство помогает нашим военным». Но разве можно так говорить? Ведь все мы, весь народ — и есть государство!»  — отвечает Людмила критикам.

В свободное время пенсионерка пишет стихи, прославляя в поэтических строках Украину и ее армию. В молодости, во время СССР, за своих стихи Людмила едва не попала в ГУЛАГ. Поэтому бросила заниматься творчеством и вернулась к нему лишь на пенсии.

Также женщина любит рассказывать, что в украинцах течет кровь скифов, что делает наш народ воинственным, трудолюбивым и свободолюбивым.

Как только информация о волонтере стала распространяться по соцсетям, бизнесмены изъявили желание помочь самой Людмиле. Долго решалось, что ей можно подарить. Сошлись на утюге и прочей мелкой бытовой технике.

Людмила периодически шутит, что сама пошла бы воевать, если бы не была настолько стара. Волонтерское сообщество Днепра предложило “Лю” альтернативу – поездку в зону АТО — ООС, чтобы она могла навестить бойцов на передовых позициях. Пенсионерка думала несколько дней, а потом отказалась. Она заявила, что потеряет время и силы в дороге, и лучше ей помогать тем, чем может, здесь.

Напомним, ранее мы писали

Вам барсеточники ещё не резали шины: в Днепре ловкачи облюбовали райончик (Фотофакт) 

Сделала себе хорошо: в маршрутке Днепра пассажирка ездит со своим стулом (Фотофакт) 

Взрыв на шахте в Павлограде: жуткие подробности трагедии глазами чудом выживших людей (Видео) 

В ДНЕПРЕ КОНТРОЛЁРЫ ТЕПЕРЬ КАК ПОЛИЦИЯ: СНИМАЮТ ФОТО И ВИДЕО, НЕ ПРИДЕРЁШЬСЯ (ФОТОФАКТ) 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также