«Даю установку!» в Днепре до сих пор помнят, как 29 лет назад Кашпировского смотрела вся страна

Мария Козкина

В Днепре до сих пор помнят, как 29 лет назад, в октябре 1989 года известный психотерапевт начал лечить всю страну. Анатолий Кашпировский вышел во всесоюзный телеэфир — по «1-му телеканалу» прошел его дебютный телесеанс.

Люди уже знали имя Кашпировского — программе предшествовали два телемоста:

Москва—Киев (1988) и Киев— Тбилиси (1989), во время которых Анатолию Михайловичу удалось сделать так, что пациенткам провели хирургические операции

без обезболивающего. Несмотря на то что с момента тех операций прошло более 25 лет, никто ничего подобного больше сделать не смог, а сам Кашпировский уверен, что и в  ближайшие 20 лет вряд ли сможет.

Затем передача выходила каждое воскресенье, один раз в две недели. Всего было проведено шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе

которых он якобы (или нет?) осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира.

«Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского» стали самым популярным «сериалом» на телевидении СССР, который, согласно рейтингам, смотрели более 300

миллионов человек — и дети, и взрослые, и атеисты, и верующие, и приверженцы нетрадиционной медицины, и те, кто привык лечиться только медицинскими препаратами.

Грозный голос Кашпировского «Даю установку!» и магические пассы руками довольно интересно действовали на людей в зале — одни засыпали, другие совершали странные

телодвижения.

Теледействия Кашпировского якобы были способны рассасывать раковые опухоли, исцелять от душевных и физических травм и укреплять здоровье.

Основным методом Кашпировского следует назвать внушение. Целитель считал, что все болезни идут «от головы» и именно там следует искать ключи к излечению.

Широко известна его фраза «Больной мозг я не лечу!», которой он прокомментировал факт, что никогда не пытался воздействовать на душевнобольных.

Однако в 1990 году в правительстве серьезно озаботились тем, что показывается по телевидению в прайм-тайм. Президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон о запрете массовых

сеансов лечения, который фактически изгнал Кашпировского с центрального телевидения.

Его популярность, впрочем, расти не перестала.

Он переехал в США, где практикует до сих пор, собирает большую аудиторию на встречах.

Несмотря на солидный возраст (ему 79 лет), Кашпировский находится в отличной физической форме и не планирует прекращать свою деятельность.

Источник — Наш репортер

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также