DP-Life
Разноцветная плитка и светлый зал: история популярнейшего хлебного магазина Днепра времен СССР…
В августе 1976 года на углу проспектов Пушкина и Кирова открылся популярный хлебный магазин «Паляниця». Он появился на месте старого неуютного гастронома. Помещение облицевали разноцветной плиткой, площадь увеличилась, торговый зал посветлел. Привлекал горожан большой выбор…
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей. Новости Днепра
События
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…
Не пропустите новости
В Днепре неожиданно для медиков и пациентов Супрун побывала в поликлинике (Видео)
Вчера в Днепре побывала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она неожиданно для всех посетила поликлинику №9. Повертаємось до традиції стрімів з закладів охорони здоров’я. Сьогодні у Дніпрі зайшли до поліклініка міської клінічної лікарні №9.…
DP-Life
#10yearschallenge: как выглядели кандидаты в Президенты Украины 10 лет назад (Фото)
В сети появились сравнительные фото основных кандидатов на пост Президента Украины 10 лет назад. Снимки корреспондент «ДП» нашел на странице издания Сегодня. «#10yearschallenge от основных кандидатов в президенты! Как выглядели Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко…
События
В Днепре просят возродить легендарный кинотеатр «Салют» на Победе
Жители Днепра просят восстановить легендарный кинотеатр «Салют» на ж/м Победа. Об этом корреспондент «ДП» узнал из соответствующей петиции. «Кинотеатр Салют уже долгое время находится в нерабочем состоянии и по последним данным — разорен, также является…

«Яжематери» в маршрутках, как прокаженные, наплодят и с места сгоняют»: история хамства в транспорте Днепра (Фото)

2 месяца назад, 07:20

Мамаши с детьми — частое явление в общественном транспорте. Несмотря на негласный закон о том, что передние места для пожилых людей, инвалидов и мамочек с детьми, это правило уже давно не работает. В этом ежедневно убеждается мама двоих детей Яна.

В понедельник она сильно опаздывала и несколько остановок до школы и сада решила подъехать на маршрутке. Как на зло утром все под завязку полные они проезжали мимо и не останавливались.  Подобрала забитая 155-я.

Мама двоих детей поставила впереди при входе в салон, а сама осталась на подножках и двумя руками держала каждого ребенка.

На поворотах лихач-водила так виртуозничал, что 3-летняя дочка и 6-летний сын чудом несколько раз не упали. Хорошо бросало в сторону и других пассажиров. Пройти в салон, чтобы удобнее держаться или даже сесть, не было и мысли.

Правда, когда девочка сильно ударилась и заплакала, это увидели многие, в том числе и водитель. Но никто не предложил помощь.

«При виде того, что в транспорт заходит мамаша с детьми или беременная женщина, пассажиры резко становятся слепыми и немыми. Это уже проверено годами. Я не «выжимаю» место детям и крайне редко об этом не прошу, но бывают ситуации, что в целях безопасности ребенка лучше посадить.

Поэтому решилась попросить впереди сидящих уступить место на несколько остановок.

Парень с туристическим обмундированием резко уснул, девушка, сидящая за ним продолжала настойчиво клацать телефон, а люди, сидящие по другую сторону, отвернулись в окно.

Я настойчиво попросила еще раз, вдруг, думаю, кто-то смилостивится», — вспоминает Яна.

Отреагировал мужчина лет 30, который сидел с женщиной сзади водителя.

«Яжематери» наплодят, а потом с места сгоняют. Ничего не случится с вашими детьми, уже взрослые», — как отрезал заявил пассажир.

 

«У меня от услышанного дар речи отняло. Я больше даже не хотела поднимать этот вопрос. Никто никак не отреагировал. Пассажиры, словно приросли к своим сиденьям», — рассказывает женщина.

По словам Яны, каждый раз, когда она едет  в маршрутке с детьми, чувствует себя прокаженной.

«Как будто бы я какая-то неполноценная и вожу с собой детей специально для того, чтобы нам уступали место.

Возможно есть мамаши, которые спекулируют этим, но всему есть время и место».

Мало того, мужчина лет за 50, стоящий за мальчиком, всячески пытался отставить детей в сторону. Из-за чего малышам было дальше и неудобно держаться. Яна переспросила у «соседа», в чем дело, почему он детей отодвигает. Тот безропотно объяснил, что ему через две остановки выходить и он пробирается к дверям.

Яна предупредила, что ей с детьми там тоже выходить и попросила не трогать детей, чтобы они не упали. «Сосед» недовольно фыркнул и начал пробираться к выходу, проходя мимо детей, которые из последних сил держались за поручни. Дошло до того, что он стал впереди них и детворе даже ухватиться не за что было.

Яна повысила голос, снова объяснила, что она с детьми тоже выходит на этой остановке и попросила не беспокоить детей, потому что они могут упасть в любой момент и она их не удержит.

«Так, вы мне мешаете, будете еще порядки свои устанавливать. Не нравится, ездите в такси», — отчеканил недовольный мужчина.

Когда приехали на свою остановку, Яна вышла из маршрутки и протянула руки, чтобы быстренько снять дочку и помочь выйти сыну. Между ними, словно танк, как ни в чем не бывало, прошел этот бесцеремонный мужчина. Сквозь зубы он, не скрывая свое недовольство, сказал:

«Понарожают всякие и права качают, где и как мне стоять».

Яна ничего ему не ответила. Она с детворой уже привыкла к безразличию и хамству в общественном транспорте.

Даже, когда дети были совсем маленькими, ей нередко с грудной малышкой в «кенгурушке» и держа за руку двухлетнего сына, приходилось стоять на ступеньках общественного транспорта и возле сидящих пассажиров. Крайне редко им кто-то предлагал присесть на свое место.

Кондуктор, как правило, брал деньги за проезд и редко взывал пассажиров о помощи. Водители маршрутки никогда не заступались за мамаш с детьми.

Неужели в современном мире изменились ценности и нынче правит наглость, бесцеремонность и безразличие. Ведь мы люди и кто нам поможет, как не мы сами друг другу.

Напомним, ранее мы писали

Скандалить или давить на совесть: побудьте «в шкуре» беременной, которая едет стоя в Днепре.

В Днепре ездят вонючие пассажиры: дорога становится настоящей пыткой.

«Люди стали нелюдями»: в Днепре к девушке с кровотечением никто не подходил два часа.

Безразличие поражает: в Днепре к лежащей на асфальте девушке никто не подошел.

Исповедь приемной дочери из Днепра: с меня детдом «снял кожу», а я все равно осталась человеком.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Комментарии: 23

  • Меня воспитывали , что в таком возрасте как эти дети я уступала место старшим ! Можете меня заплевать, но эти мамаши меня бесят , останавливают маршрутку в ста метрах от тупика и возмущаются , все им должны , пройдись , подожди и займи любое место ! У меня больная нога , я не выстою до своей остановки , я всегда сажусь на первое сиденье , возле двери , ( лакомый кусок для мамаш) при этом я жду , пропускаю маршрутку чтобы сесть именно на это место , так как маршрутка забивается и с другого места выйти затруднительно!

  • И правильно! Почему ей должны уступать место? Ты собираешься рожать детей, думаешь, как я буду с ними ездить, потом, пофиг, уступят мне место. Кто тебе что должен? Родители, да, если они у тебя хорошие, государство, опять, если оно хорошее. Почему люди спокойно свои проблемы, а ездить в маршрутке с ребенком это ее проблемы, пекладывают их на других? Запомните, мы будем жить гораздо лучше, если люди буду думать, прежде чем делать. Сколько стоит недорогая машина? Не так дорого. А сколько скоят нервы людей вокруг? Безценно)

  • Никогда не сталкивалась с подобным в общественном транспорте. Но о таких ситуациях слышала. Такое чувство, что мы специально рожали детей, чтобы другим было сложнее жить- Вот делать больше нечего нам было. Лично я, В большинстве случаев нормально отношусь к тому что в мой сын может постоять в транспорте. Но стараюсь не ездить в заполненных маршрутках. И на самом деле, проблема не в том что детям сложно стоять, А в том, что их рост и вес не позволит им Оказать достойное сопротивление, в случае экстренного торможения Или резкого поворота. Именно поэтому я всегда стараюсь уступать место малявкам. А тем, кто умничает по поводу понарожали, нужно вспомнить, что их тоже когда-то понарожали. Я не спорю, есть наглые матери, которые считают что вокруг их ребёнка крутится белый свет, Но это скорее исключение. Нужно просто с уважением относиться друг другу.

  • Никто никому ничего не должен,это да. Но поражают выражения этих пассажиров..Тем более мужиков. Природой заложено защищать женщин и детей. Я в шоке. Не хочешь уступать,сиди молча и не хами.Было время,когда не было машины,ездила беременная на работу,это треш был.Пузо на водителе и стояла всю дорогу. Я с ребенком стараюсь, если нет сидячих мест,вообще не залазить,чтобы потом разное быдло не учило меня жить. Автору желаю поскорее купить машину и вспоминать эти поездки как страшный сон.

  • Да можно понять Мать что если водитель аварийно начнет томозить то детишкам будет туго.
    Но и народ который едет в маршрутке как шпроты в банке можно понять. Причем это не единожды а постоянно так.
    Если бы транспорт был просторный и не ломался так часто что сбивается с графика движения. Я думаю вернулись бы негласные правила и гласные тоже. Уступить место не проблемно если тебе есть куда встать.
    Ну и тоже нужно отдавать себе отчет если это час «Пик» то это мини экстрим.

  • Тайгер, как ваша мама передвигалась в общественном транспорте? из уважения к ней вы должны поддерживать женщин

  • Тайгер, а вы так уверены, что завтра не случиться с вами какой-то форс мажор и вы будете вынуждены пользоваться исключительно общественным транспортом? Прежде чем выливать тонны говна «обуйте чужие ботинки» и задумайтесь о том, что человек предполагает, а Бог располагает.

  • Тайгер дурак или что? Ситуации всякие бывают, даже если машина есть, но она в сервисе, то что, по твоему нормальная ситуация, когда придурки будут щимить например ТВОЮ семью?

  • такой случай среди людей, конечно, возможен — люди есть люди, но всегда наблюдаю, как люди или уступают или предлагают на колени посадить ребенка, ни разу не видела, чтоб беременной не предложили место, а езжу я каждый день

  • Нужно выбирать школы и садики возле дома и не мучать своих детей и не раздрожать в час пик пассажиров. У каждого из них есть свои проблемы и причины не уступать место.

  • А если школы и сада рядом нет, то что делать?

  • Каждый день езжу в маршрутках и ВСЕГДА маме с ребенком уступают место без всякого хамства и истерик. не знаю, в каких клоповниках ездит авторесса

  • А я поддерживаю Лену и Тайгера. Рожаешь-твои проблемы. Думай перед этим. А то понарожают, и требуют привилегии..и возмущается еще..Да тебе никто ничего не должен.

  • Я мама ребенка 4 года, были такие ситуации, когда мы с ребенком стояли в троллейбусе и трамвае и никто не уступал место. Если посмотреть с точки зрения мамы, да это некрасиво, но если посмотреть с точки зрения пассажиров, никто не хочет отстоять на конечной остановке, заплатить 7 гривен и стоять потому что мама с ребенком или пенсионер решили ехать. Тут наверное важно правило передних сидений, не хочешь уступать место не садись на эти сиденья.

  • АВтор пишет, что подъехать нужно было пару!! остановок Пару можно и постоять, представьте люди на конечной маршрутки на холоде по 40 минут стоят, чтобы заплатить 8 гривен и доехать до работы, почему в маршрутном такси кто-то должен уступать, для этого есть общественный транспорт и в переполненную маршрутку нормальная мать детей 3 и 6 лет не потянет.Я либо если недалеко и нетяжело деткам, пройдусь заодно и сказку расскажу, либо если критично, словлю такси, от 30 гривен кошелек не лопнет, психика и здоровье детей важнее!!! А прежде чем рожать — нужно думать головой…тем более в нашей стране, Вы можете обеспечить хотя бы необходимым свое чадо Вам никто и ничего не должен!!!

  • Абсолютная неправда! Я искренне сочувствую автору, но не соглашаюсь. С самой беременности (несмотря на мой бодрый внешний вид и хорошее самочувствие) и по сей день (сыну 5.5 лет), нас постоянно усаживают. Или мелкого на руки берут. Несмотря на мои заверения, что «спасибо, всё хорошо, мы постоим, сидите, пожалуйста». Чесслово, как-то неудобно уже, мужчину, всё-таки, воспитываем.
    Вокруг очень много добрых, замечательных и отзывчивых людей!

  • Чушь какая!!! Сколько ездила в транспорте с детьми — всё ок, обычно уступают. Не всегда правда, но чаще уступают. Видела и «яжматерей» которые только переступают порог и всё, им все должны. Орут на всю маршрутку что у них «жеребёнки» им тяжело стоять и нужно срочно уступить место, а лучше два. Так таких и шлют в далёкое пешее. Никто таким не будет ничего уступать. А потом дстают телефон и фотографируют пассажиров, и жалуются на хамство. За собой следить нужно в первую очередь! Такие статьи именно о хамстве «яжматерей» и никак иначе я эту статью не вижу. Хватит писать чушь!

  • Бред ! Есть много водителей которые кричат на весь автобус «уступите место ! Мама с ребёнком» и на счёт яжематерей . Их реально жаль , когда они едут с детьми стоя . Сидят мальчики , которые называют себя мужчинами и никогда не уступят . Бабки наглые до жути , а девушки с детьми то причём ? Ездить надо всем . И тот мужчина сам пусть едет в такси ) его такая же мамаша родила и так ездила

  • Спасибо за комментарий, Алина, но в жизни всякое бывает.

    Спасибо за комментарий.

  • Давайте будем человечными и будем уступать малышам и беременным место. Им действительно тяжело стоять, не держаться.

  • В жизни не всегда бывает так, как хочется или как должно быть.

  • Ни разу не видела такого. Всегда передние места без вопросов уступают беременным и мамам с детьми. Даже просить не нужно. Если такая ситуация- можно вежливо попросить, а не гордо молчать, считая, что вокруг должны вскакивать при виде детей, тем более, когда они уже школьники .

  • Мне приходилось несколько раз ехать в общественном транспорте с ребёнком на руках (2 года), и никто мне не уступал место, тем более женщины-девушки, и тем не менее я не считаю, что мой ребёнок это проблема окружающих и они мне чём-то обязаны, когда я заходил в забитую маршрутку я знал на что иду. А вот мамаши, заходящие в тупике и требующие место, вместо того, чтобы ждать следующего автобуса — это писец!!!

Читайте также