Как Коломойский превращает беду всей страны в чистую прибыль

Мария Козкина

Не помогать, но заработать стремится Коломойский в разгар кризиса. Пока другие бизнесмены закупают ИВЛ для больниц, олигарх повысил цены на перелеты и ждет сверхприбылей на топливе.

Пандемия коронавируса и надвигающийся вместе с ней социально-экономический кризис в Украине привел к неожиданному позитивному результату. Олигархи и крупнейшие бизнесмены, которые годами зарабатывали на родной стране, решили помочь людям — кто чем может. Титаны бизнеса выделяют деньги, закупают тесты для определения коронавируса, оборудование для больниц и т.п. И только один из первой десятки остался в стороне. Угадайте, кто и почему?


Помочь стране и людям, пока не стало поздно

Впрочем, обо все по порядку

Украина оказалась в экстренной ситуации, и на этот раз сильные мира сего решили поддержать материально страну, власти которой пока могут бороться с эпидемией карантином и остановкой транспорта в столице.

Усилия крупнейших олигархов имеют выраженную региональную привязку. Без шуток — спасибо, что помогают крупнейшим городам — своей малой родине. В условиях хаоса, который много месяцев присутствует в центральной власти, направление усилий и ресурсов именно на помощь крупнейшим мегаполисам — благая идея.

Так, в Харькове бизнесмен Александр Ярославский и его семья пожертвовали  13 млн долл США на борьбу с коронавирусом: 10 млн — закупку на тест-систем, 2 млн — на закупку масок и медицинского оборудования. Также Ярославский совместно с китайским миллиардером Джеком Ма организовали поставку в Украину тест-систем для диагностики коронавируса на общую сумму 80 млн долл США. Этой партии достаточно на 1 млн человек.  Из них тесты на 200 тыс. человек будут направлены в Харьковскую область.

Фонд Рината Ахметова передал Минздраву оборудование, необходимое для эффективного лечения больных COVID-19: аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ, 400 защитных комбинезонов, инфракрасные термометры с лазерной указкой, 10 тыс. защитных масок. Сейчас Ахметов направляет ещё 300 млн грн на борьбу с коронавирусом.  Будут приобретены ещё 300 тыс. экспресс-тестов на коронавирус и как минимум 200 аппаратов ИВЛ.

В Днепре Компания Интерпайп и группа EastOne, принадлежащая Виктору Пинчуку и его супруге Елене,  выделили 2 млн долл США на общегосударственную закупку тестов на коронавирус. Часть из них будет направлена в Днепропетровскую область.

Интерпайп заявил о готовности помогать Днепру и области в этой сложной ситуации:

«Днепропетровская область – наш ключевой регион, здесь находятся 5-ть предприятий компании, на которых работает около 11 тысяч человек, — отмечает Фади Храйбе – генеральный директор ИНТЕРПАЙП. — Мы подключим свои организационные и финансовые ресурсы для помощи городским и областным властям в осуществлении необходимых закупок и других организационных вопросах”.

Кроме этого, Фонд Виктора Пинчука закупил 10 аппаратов ИВЛ и направит их для больниц Волынской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Луганской, Одесской и Черновицкой областей, три аппарата – для больниц Киева.

В Киеве «Благотворительный Фонд Порошенко» профинансировал восстановление 1- аппаратов искусственной вентиляции легких в КП «Киевская городская клиническая больница скорой помощи». Также корпорация «Рошен» 10 тыс костюмов индивидуальной защиты медработников.

Собственники сети Эпицентр, Александр и Галина Герег закупили 100 аппаратов ИВЛ для  больниц  Украины. Всего они готовы направить на закупку медоборудования и средств защиты 1% от оборота компании. Всего – 40-50 млн грн в месяц.

В Одессе Андрей Ставницер, совладелец портового оператора ТИС, профинансировал закупку 4 аппаратов ИВЛ, перечислил 20,5 млн грн в общеукраинский фонд борьбы с коронавирусом и больше 2,5 млн грн на нужды Одесской области.

Серьезную помощь своей малой родине — Полтавщине — оказали собственники «Новой почты» Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов. В первую очередь они выделил на закупку медоборудования и средства индивидуальной защиты для больниц Полтавы и Полтавской области 25 млн грн.

Государственный Приватбанк запустил благотворительную программу «Вместе против коронавируса». За деньги банка и пожертвования клиентов уже купили 4 аппарата ИВЛ, Их передадут больницам Киева, Одессы и Лисичанска.

Настоящий челлендж “Помоги малой родине!”, не так ли?

“Бородатая бабушка” — против тренда

На фоне готовности крупнейших олигархов и лидеров бизнеса помочь стране и своим землякам только Игорь Коломойский идет против тренда. За все время от введения радикальных мер против коронавируса от г-на Коломойского не прозвучало ни одного (!) предложения помочь Украине или хотя бы его родному  Днепру

Интересно, почему? Да, за последние годы активы и влияние и состояние ИВК сильно уменьшились, но он по-прежнему олигарх контролирует структуры в металлургии, нефтепереработке и продаже нефтепродуктов через сети АЗС, недвижимости, а также авиакомпанию и влиятельный медиа-холдинг 1+1.

Что ж, деньгами Игорь Вальерьевич вроде как не оскудел. Несмотря на открытые за рубежом дела против олигарха и блокировку средств по решению Лондонского суда, он располагает ресурсами и влиянием, чтобы помочь родине.

Почему же нет? А все дело в обычной жадности.

Дорога домой оказалась очень дорогой

Пока другие крупные холдинги — даже соседи ИВК по Днепропетровщине из ИНТЕРПАЙПА — уже помогают своим регионам подготовиться к возможному удару пандемии, г-н Коломойский пытается… заработать на кризисной ситуации

Маленький, но очень показательный пример. Неделю назад СМИ и соцсетях буквально взорвались. Вовсю обсуждались людоедские цены на авиабилеты, которые выставила компания МАУ, опосредованно подконтрольная Коломойскому, в последние три дня до 17 марта — закрытия авиасообщения, решение о котором озвучил президент Зеленский. Украинцы должны были вернуться в страну из зарубежных поездок за три дня. Однако 15-16 марта цены на МАУ резко подняла цены на авиабилеты — порой

до  10 раз (!) Билеты из Франции стоили от 15 до 25 тыс. грн (!), из Израиля  — от 13 до 28,3 тыс. грн.

Дорога домой по милости компании Коломойского оказалась очень дорогой для людей — в прямом смысле

«Пир во время чумы» — иначе и не назовешь подобную коммерческую политику компании Коломойского. И пример МАУ, взвинтившей цены в экстренный момент для тысяч сограждан, которым нужно было добраться домой из-за рубежа, далеко не единичный — в такой логике живет и действует олигарх уже много лет.

Чем хуже для Украины — тем лучше для Коломойского?

Алчность и неразборчивость в способах заработка — давний маркер деятельности «Бени». Все, к чему он прикасается, превращается в прах — образно охарактеризовал стиль владения Коломойского хорошо знающий его человек. И на примере родного (?) для олигарха города Днепр это особенно заметно.

Всем в Днепре хорошо памятна история Петровки — легендарного завода, который “довели до ручки” именно методы Коломойского и его бизнес-империи. Олигарх продавал продукцию метпредприятия через фирмы-прокладки и выводил средства в офшоры, а на украинском заводе генерировал убытки, консервировал разруху и упадок производства.

Плачевные «Памятники Коломойскому», которые видит каждый в Днепре  — недостроенный и заброшенный спорткомплекс возле Дворца пионеров, уничтоженная легенда советского и украинского футбола — клуб Днепр, а также позор города и страны — аэропорт, из которого из-за монополии олигарха улететь в Киев стоит в разы дороже, чем из Харькова или Запорожья слетать в Европу… 

Разруха и «выжженная земля» — вот что оставляет после себя Коломойский. И в нынешней критической ситуации он выжимает максимум из проблем страны и каждого украинца.

Заработать для себя на кризисе всей страны

Во всём мире и в Украине к кризису, связанному с распространением коронавируса, трагическим образом добавился внезапный экономический кризис, вызванный резким падением мировых цен на нефть и последующим обвалом на глобальных рынках.

Нефть дешевеет, производители по всему миру, вступив в опасную конкурентную войну, готовятся выбросить на рынок еще большие объемы топлива. По логике вещей, следом должен дешеветь и бензин?

Однако и в этой ситуации поведение структур по продаже нефтепродуктов, которые подконтрольны Коломойскому, вызывает серьезные вопросы. Напомним, компании под разными брендами (Авиас, Юкон, Укрнафта, ANP и др), которыми опосредованно владеет олигарх, совокупно занимают ключевую долю рынка светлых нефтепродуктов. По состоянию на 2019 г. сеть  заправок олигарха насчитывала более 1000 АЗЗ, она  покрывает всю страну и практически является монополией.

При этом на фоне глобального снижения цен на нефть в сети Коломойского даже не анонсируется возможное снижение цен на бензин и дизельное топливо. А это — критично важный ресурс для украинских аграриев, которые уже сейчас начинают посевную кампанию. Коронавирус — не повод не засевать поля! И в этой ситуации олигарх Коломойский опять-таки заработает, просто не снижая цены на своих АЗС. И зарабатывая сверхдоходы: ведь аграрии вынуждены прямо сейчас заправлять технику, покупая топливо, которое по воле олигарха не торопится дешеветь.

Чем хуже — тем лучше, или сколько стоит истерика

Страна борется с угрозой пандемии, кризис уже на пороге, до полумиллиона человек рискуют потерять работу прямо сейчас. Решения и действия власти по предотвращению коронавируса, далеко не бесспорные, вызывают резкое раздражение и недоумение и миллионов людей, в первую очередь — у жителей столиц и крупных городов. Которым пришлось на себе ощутить все сложности карантина.

Хаос в парламенте и исполнительной власти, который нарастает все последние месяцы правления Зеленского и его команды, только усугубляет обстановку.

Но несмотря на все просчеты и провалы, главным должен быть здравый смысл. Карантин, как бы не абсурдно он воплощался киевскими властями, самый верный  способ сбить волну эпидемии и помочь системе здравоохранения. Доказано Китаем, прежним эпицентром эпидемии, где очень жесткие карантинные меры уже сейчас позволили сбить волну заболеваемости. А значит, при всем недоверии и нелюбви к Зе-власти, которая вводит очень резкие ограничения, стоит допустить их целесообразность. Мы живем среди кризиса, и меры для его преодоления нужны экстренные.

Тем не менее, именно политическое лобби и медиа-структуры Коломойского уже много месяцев ведут тотальную дискредитацию усилий, инициатив и планов президента Зеленского.  В результате доверие людей резко подорвано, власть потеряла минимальный авторитет, и сейчас инициативы президента воспринимаются в лучшем случае с раздражением.

Вызывает серьезные вопросы и деятельность «депутатов Коломойского» от партии “Слуги народа». Тренд, который они оседлали — «Все пропало»,  их логика — «Чем хуже, тем лучше». В ход идет максимальная дискредитация любых, даже относительно полезных инициатив Зе-власти. Информационное уничтожение любых персоналий в политике и госуправлении, которые неподконтрольны олигарху. А прямо сейчас, в разгар кризиса из-за коронавируса и экономического спада, “рупоры Коломойского” тотально нагнетают панику и истерию.

Разумеется, полная дискредитация властных институтов, ситуация хаоса дает возможность для усиления политических позиций олигарха и его приближенных. Глядишь, и своего премьер-министра получится поставить…

Присоединяется к раскачиванию ситуации главный медиа-актив Коломойского — канал “1+1”, в каждом выпуске новостей нагнетающий и без того напряженную атмосферу в стране, где люди испуганы от неизвестности и возможного распространения коронавируса Миллионы украинцев, к несчастью, позволяют новостям канала Коломойского отравлять свое сознание. Страх и смерть отлично продаются, на телевидение потоком идут рекламные бюджеты. Именно поэтому 1+1, кошмарящий новостями миллионы людей, заработал на рекламе…

Олигарх Коломойский не выразил даже минимального желания помочь стране и своему городу в разгар надвигающейся пандемии. Более того — пытается банально заработать на тяжелейшей для страны ситуации, а с помощью нагнетания паники — усилить свое политическое влияние. «Беня-маклер очень любит гельд»…

Читайте также