Китай передал в Украину не те тесты. Чем это грозит людям

Андрей Потапенко

Известно, что в Украину должны доставить из Китая специальные тесты для выявления коронавирусной инфекции в огранизме человека. Но есть информация, что украинцы получат не те тесты.

В Украину из Китая везут быстрые тесты вместо необходимых лабораторных. Оба вида тестов важны для лечения и диагностики коронавируса, но наличие в стране только одного во время пандемии сводит на нет усилия по борьбе с ней.

Самолет из Китая привезет в Украину только быстрые экспресс-тесты, без тест-систем ПЦР для точной диагностики коронавируса Covid-19

— сообщил эксперт Министерства здравоохранения Павел Паламарчук.

«В Китайском самолете – экспресс-тесты. У меня все», — написал он в комментарии на странице адвоката Евгении Закревской в Facebook.

Лабораторное тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет достоверно установили наличие или отсутствие коронавируса у человека, даже до начала проявления симптомов. Они позволяют точно установить, заболел ли человек, уже на второй день после контакта с коронавирусом.

Экспресс-тесты дешевле, но гораздо менее точные и позволяют обнаружить в организме не сам вирус (или его отсутствие), а только антитела, которые начинают вырабатываться только на 5-6 день после появления симптомов. От заражения до появления первых симптомов может пройти минимум две недели.

Они важны, прежде всего, для тестирования людей, уже имеющих респираторные симптомы, и в пост-пандемический период, поскольку позволяют узнать, болел ли человек коронавирусом (в том числе в легкой или бессимптомной форме). Благодаря «нацеленности» на людей с симптомами, они позволяют разгрузить лаборатории во время пандемии.

Оба вида тестов важны для лечения и диагностики коронавируса, но наличие в стране только одного вида во время пандемии сводит на нет усилия по борьбе с ней.

«Для эффективной борьбы с эпидемией нужны тест-системы (ПЦР-тестирование). Для достоверной проверки групп риска, всех, кто вернулся в течение последних двух недель из-за границы, всех контактов заболевших, супер-переносчиков»,

— отмечает адвокат Евгения Закревская.

Без необходимого количества ПЦР-тестирования Министерство здравоохранения не обладает достоверной информацией о количестве больных в стране, а статистика не дает полной картины.

Как результат — невозможно ввести адекватные протоколы тестирования и уточнить необходимые карантинные мероприятия – усилить в отношении потенциально пораженных кластеров и уменьшить общее негативное влияние на экономику.

Около 1,5 тысяч тест-систем Украине передала Всемирная организация здравоохранения, военнослужащим в Донбассе 1 тысячу систем ПЦР закупили волонтеры. При этом правительство пока не закупило ни одной тест-системы, и из Китая, несмотря на бравурные заявления властей, эти жизненно необходимые системы тоже не летят.

«А это значит, что мы в ближайшее время так и не сможем запустить адекватные протоколы тестирования и контролировать распространение эпидемии — а тем более с ней эффективно бороться», — резюмирует она.

Адвокат призывает украинцев требовать от властей приложить усилия, чтобы закупить тест-системы ПЦР в необходимом количестве, предоставить информацию о ходе переговоров с международными организациями по обеспечению тест-системами, обеспечить тестирование методом ПЦР: путешествующих, контактеров с больными, врачей, людей, которые много контактируют с другими на рабочем месте (полицейские, продавцы, почтальоны) и т.д.

Напомним, ранее мы писали Мужчину, который кашлял, во Львове избили и выгнали из автобуса (Видео)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также