На Азовском море беда: пропал бычок-кормилец, пеленгас стал редкостью, про осетра давно забыли (Видео)

Мария Козкина

На Азовском море в Кирилловке случилась беда. Семимильными шагами человечество все ближе и ближе к тому, что в море совсем скоро может не остаться рыбы.

Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения Радио Свободы.

На Азовском море беда: пропал бычок-кормилец,  пеленгас стал редкостью, про осетра давно забыли (Видео)

Бычок пропал, а пеленгас — большая редкость

На Азовском море беда: пропал бычок-кормилец,  пеленгас стал редкостью, про осетра давно забыли (Видео)

За последние 3 года в Кирилловке катастрофически уменьшилось количество бычка, а пеленгас и вовсе стал большой редкостью. Причина – пересохший роддом для рыбы. Так местные называют Молочный лиман, который после закрытия соединительного канала с Азовским морем стал стремительно пересыхать.

Кирилловские рыбаки, для которых бычок  был кормильцем, жалуются на то, что промысел стал убыточным. Если три года назад за одну поездку в море можно было привезти 2 тоны бычка, то сейчас 200 кг. Такого улова хватает только, чтобы топливо отбить, сетуют рыбаки.

Сообщение с морем закрыть

Было предположение, что сообщение с морем кто-то специально закрыл, чтобы лиман высох, а его земли можно было распродать по коммерческую застройку баз отдыха. Однако эту версию развеял глава поссовета Иван Малеев. Ведь землю продавали в поселке до 2008 года. А после ее выставляли на торги. Но участки на дне Молочного лимана – так называемая вторая линия, не пользуются спросом.

90% туризм, а не рыба

На Азовском море беда: пропал бычок-кормилец,  пеленгас стал редкостью, про осетра давно забыли (Видео)

При этом Иван Малеев посетовал, что туристический бизнес в Кирилловке развивают не местные жители, а приезжие.

— 90 процентов бизнеса, который занимается туризмом в поселке — это иногородние люди. Из-за конкуренции жители Кирилловки ищут заработок рыбалкой и не только законной. Но и рыбы не стало, — говорит Иван Малеев.

На Азовском море беда: пропал бычок-кормилец,  пеленгас стал редкостью, про осетра давно забыли (Видео)

В мае 2011 года — в Бердянске (Запорожская область) установили памятник осетру, который раньше в изобилии водился в здешних водах. В бронзе идею воплотил известный бердянский скульптор Николай Мироненко. Чтобы изваять рыбину, ему пришлось изучать… высушенный экземпляр, потому что живых осетров в приморском городе уже на рыбных прилавках не увидишь. На каменной глыбе, ставшей основанием памятника, установили табличку: «Здесь водились осетры».

В общем, теперь табличка о том, что «здесь водились осетры», как никогда точно характеризует состояние местной природной среды и положение дел в рыбном хозяйстве.

Есть на Азове в курортном Бердянске и другие изваяния, подчеркивающие связь города с морем. Валерий Баранов в бытность мэром инициировал установку памятника «Бычку-кормильцу» (редкий гость курорта уезжает без фотографии возле него) и «Мальчику-рыбаку», которого неизвестные негодяи очень быстро оставили без удочки…

Напомним, ранее мы писали

Характер женщины зависит от того, как она носит сумку: это должен знать каждый

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также