На пенсию – в 70 лет: «Слуги народа» украинцам предлагают странный выбор

Мария Козкина

На пенсию – в 70 лет: "Слуги народа" украинцам предлагают странный выбор

Депутаты от правящей партии «Слуга народа» снова начинают дискуссию о том, что в Украине со временем придется повышать пенсионный возраст. Теперь уже прозвучала цифра выхода на пенсию в 70 лет. Причины банальны – нация стареет, пожилых людей все больше, молодежь старается уехать за границу, а рожать новых граждан, которые будут платить отчисления в Пенсионный фонд, новое поколение не спешит.

Готовьтесь работать дольше

Нет, сейчас депутаты стали осторожнее и уже не заявляют в лоб о проблеме, а говорят о повышении пенсионного возраста полунамеками. Замешанная уже в нескольких скандалах из-за своих нелицеприятных высказываний Галина Третьякова (это та самая, которая говорила о «детях низкого качества» и требовала лишить родственников пропавших без вести бойцов пособия), предоставила украинцам «выбор»: или маленькая пенсия в 60 лет, или пенсия побольше, но в 70 лет.

— Есть такая контроверсия: или я выхожу в 70 и получаю высокую пенсию, или я выхожу в 60, не работаю и получаю маленькую пенсию, — заявила Третьякова. — Этот выбор должны сделать украинцы. Все это напоминает знаменитый монолог Романа Карцева про раков: вчера были большие, но по 5, а сегодня маленькие, но по 3.

Что выберете? Подольше отдохнуть от работы на маленькую пенсию или немного, но на большую. Причем, насколько большая это будет пенсия, депутаты не говорят. Но пробный шар в народ уже запущен. Этому — дала, этому — не далаМы решили прикинуть, на сколько можно увеличить пенсии подобным образом.

Для этого на сайте Госстата мы открыли таблицу со структурой населения, и выяснилось, что людей старше 60 лет в стране проживают около 10 миллионов.   

Структура людей старше 60 лет в нашей стране выглядит следующим образом:

  • от 60 до 64 лет   2,832 млн человек;
  • от 65 до 69 лет   2,386 млн человек;
  • от 70 до 74 лет    1,662 млн человек;
  • от 75 до 79 лет   1,225 млн человек;
  • старше 80 лет 1,873 млн человек. 

Несложно подсчитать, что пенсионеров возрастом от 60 до 69 лет включительно у нас больше половины – 5,218 млн человек, а старше 70 – 4,76 млн. То есть процентное распределение выглядит 52 на 48. Если отобрать пенсию у людей до 70 лет и отдать  тем, кто старше, то можно увеличить выплаты людям после 70 лет более чем в 2 раза – на 108%. Сейчас средняя пенсия в Украине   составляет около 3,4 тысячи гривен.

В случае такого перераспределения у людей после 70 лет она может вырасти в среднем до 7083 грн.

Казалось бы, неплохая сумма как для средней пенсии, но возникает вопрос: а что же делать людям в возрасте от 60 до 70 лет? Ведь найти высокооплачиваемую работу в этом возрасте совсем непросто, а пенсию они получать не будут.

По данным Госслужбы занятости, возраст безработных на сегодня распределяется следующим образом: 31% безработных — молодежь до 35 лет, 29% — граждане от 35 до 44 лет, 40% — старше 45 лет.  

Подчеркнем, пока что предложение поднять пенсионный возраст до 70 лет – это всего лишь пробный шар от депутатов правящей партии. Никаких конкретных законопроектов по этому поводу нет. Но если дискуссию начали, значит, идеи такие в головах чиновников витают. А это значит, что через несколько лет их обязательно попытаются воплотить в жизнь. 

Скрытое повышение

Между тем де-факто пенсионный возраст в Украине уже повышается. Механизм, который был запущен с 2017 года, предполагает более поздний выход на пенсию для тех категорий граждан, которые не имеют страхового стажа. И каждый год норма стажа для выхода на пенсию будет увеличиваться.   С 1 января 2020-го на пенсию в 60 лет могут выйти только те, кто заработал как минимум 27 лет стажа. Остальным придется трудиться до 63 и даже 65 лет.

Украинцы, которые имеют 15 лет стажа, могут выйти на заслуженный отдых в 65 лет. Те, у кого стаж от 16 до 25 лет – в 63 года. Если он больше 27 лет – в 60.

Постепенно эти нормы будут повышать – на  каждый год аж до 2028-го. Идея пенсионной реформы простая – тот, кто работал, выходит на пенсию вовремя. Если работал, но меньше 35 лет (к 2028-му), то заслуженный отдых переносится. По сути, это будет повышение пенсионного возраста для половины населения.

В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу для выхода на пенсию в 60 лет. Остальные будут работать до 63 и 65. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом. 

Молодежь, забудь о пенсии

Сейчас правительство мотивирует граждан работать за белые зарплаты тем, что в будущем они получат хорошую пенсию. Правда, эксперты не верят, что поколение конца семидесятых и моложе сможет вообще рассчитывать на пенсию в старости. 

— Нынешнее поколение моложе 45 лет не будет получать в Украине пенсию, — прогнозирует развитие демографической и социальной ситуации в стране аналитик Алексей Кущ. – Если, конечно, не произойдет экономическое и демографическое чудо. Украина будет плавно дрейфовать в сторону «эстонской» модели, где планируют привязать пенсионный возраст к «ожидаемой продолжительности жизни» и начислять пенсию по первому уровню исходя из стажа, а не уровня зарплаты.

Но в Эстонии будут второй и третий уровни индивидуального пенсионного обеспечения. А в Украине как в медицинской, так и в пенсионной реформах людям не дали возможности индивидуального накопления. В условиях перевернутой демографической пирамиды солидарная пенсионная система не работает.

Некоторые эксперты предлагают решать проблему старения населения Украины открытием границ и привлечением в страну молодежи из тех государств, где наблюдается естественный прирост населения. Однако без улучшения экономической привлекательности нашей страны даже мигранты будут обходить ее стороной. —

В той же Италии, проработав 25 лет, работник может рассчитывать на пенсионное пособие в размере 800-1000 евро, — поясняет Алексей Кущ. – Поэтому потенциальные работники не только не едут к нам, но и наша молодежь старается уехать из страны. И это один из ключевых демотиваторов, почему у нас формируются долгосрочные миграционные потоки, участники которых, в отличие от маятниковой миграции, не просто живут за рубежом больше года, но берут там ипотеку, обустраиваются и забирают свои семьи из Украины. 

Работать до старости

Еще один интересный момент отметили в Институте демографии и социальных исследований им. Птухи – оказалось, что скрытое повышение пенсионного возраста заставляет людей больше работать.

Если в 2014 году показатели уровня участия в рабочей силе и занятости среди лиц в возрасте 50-59 лет составляли 57,1%, то к 2018 году этот показатель вырос до 66,9%. Причем нелегально в этом возрасте работают всего 20-22% населения.

То есть большинство граждан пытаются заработать недостающий стаж. Но есть и негативные тенденции — у женщин в возрасте 50-59 лет уровень безработицы за последние пять лет вырос с 4,4 до 6,8%.

То есть если у людей даже имеется желание работать, найти эту самую работу им в пожилом возрасте довольно сложно. В такой ситуации, когда пенсионный возраст растет, а депутаты хотят его повысить еще больше, можно лишь посоветовать каждому украинцу заниматься своими пенсионными накоплениями самостоятельно.

Источник — Херсон Типичный

Напомним, ранее мы писали

Все тело в ранах и тяжелое состояние: в Днепре спасают 2-летнего мальчика, которого загрызла собака

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также