«На пенсию в 72 года»: большинство мужчин в Украине не будет доживать до пенсионного возраста, к чему готовиться

Мария Козкина

Повышение пенсионного возраста до 72 лет в Украине приведет к тому, что мужчины будут работать до смерти, а женщины будут иметь счастье несколько лет пожить на пенсии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным реформам Андрей Павловский, пишет golos.

По словам эксперта, власти запланировали очередную пенсионную реформу. Инновации связаны с повышением пенсионного возраста до 72 лет, о такой неизбежности заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

«На пенсию в 72 года»: большинство мужчин в Украине не будет доживать до пенсионного возраста - эксперт

«Есть официальные заявления руководства Министерства социальной политики и пани Галины Третьяковой, которая возглавляет парламентский комитет социальной политики, о том, что будет продолжена так называемая пенсионная реформа.

Продолжение ее они видят в первую очередь в повышении пенсионного возраста и сокращении количества тех, кто претендует на получение пенсии. Таким образом, якобы произойдет уменьшение дефицита Пенсионного фонда.

Отсюда берутся эти разговоры о том, что правительству представляется, что украинские пенсионеры очень долго, очень много живут после назначения им пенсии. Завели даже такой официальный термин — сверхбольшой «возраст дожития». При этом Третьякова сравнивает такие несопоставимые вещи, как, например, продолжительность жизни и выход на пенсию людей в Украине и в Японии», — отметил А. Павловский.

«На пенсию в 72 года»: большинство мужчин в Украине не будет доживать до пенсионного возраста - эксперт

Эксперт добавил, что нельзя сравнивать Украину с Японией. Это несопоставимые вещи, которые действительно нельзя уравнивать. Это значит сравнивать несравнимое. Как можно сравнивать японский уровень развития экономики с украинским уровнем, а также сравнивать благосостояние граждан этой страны и ее высокий уровень медицины – этого всего у нас в Украине нет.

Действительно, в Японии продолжительность жизни и мужчин, и женщин – более 80 лет. В Украине продолжительность жизни мужчин – 64 года. Если повысить пенсионный возраст, как предлагает пани Третьякова, до 72 лет, то это означает, что большинство мужчин в Украине просто не будет доживать до пенсионного возраста, они будут работать до смерти, а женщины, если в 72 года выйдут на пенсию, несколько лет будут иметь счастье пожить на пенсии.

«Сейчас официальный возраст дожития в Украине, как говорят власти, больше 10 лет. Человек сейчас в 60 лет выходит на пенсию. Тот, кто доживает до пенсии, у него есть вероятность лет 10 пожить на пенсии. Это не нравится Галине Третьяковой.

Она, наверное, считает, что украинец должен год или два пожить на пенсии, потому что большие расходы Пенсионного фонда, говорит Третьякова, это, мол, большая нагрузка на Пенсионный фонд, поэтому она готовит соответствующие реформы. Это законопроект о повышении пенсионного возраста до 72 лет.

Это также законопроект о внедрении второго уровня пенсионного обеспечения – так называемой пенсионной накопительной системы. Когда тот же Международный валютный фонд говорит, что делать это во время войны и экономического кризиса нецелесообразно.

Если высокий уровень инфляции в стране, то эта накопительная система превратится просто в одну большую финансовую пирамиду.

Мы уже переживали эти трасты, пирамиды и т.д. По большому счету, основный вывод, который сделает любой вменяемый экономист, что все эти социальные реформы – и в первую очередь пенсионная реформа – не будут эффективными, если нет развития экономики», — подчеркнул А. Павловский.

Напомним, ранее мы писали

Занимался самолечением: губернатор Днепр ОГА прокомментировал смерть мужчины с подозрением на коронавирус

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также