У 7 пациентов отказали внутренние органы, одна женщина умерла: Рыженко прокомментировал ЧП в Каменском (Фото)

Мария Козкина

Вся Украина следит за страшными событиями, которые произошли в Каменском. 7 человек срочно госпитализировали. К сожалению, одну женщину спасти не смогли. Ситуация была крайне тяжелая.

20 декабря в больницу им. Мечникова в Днепре начали поступать пострадавшие из 9-й горбольницы Каменского. Пациенты поступили в тяжелейшем состоянии токсического шока. Одна из пациенток поступила с почерневшими ушами и конечностями. Медики 12 часов бились за её жизнь, но, к сожалению, несчастная скончалась. Благодаря профессионализму врачей и современному оборудованию остальных пациентов удалось стабилизировать, передает корреспондент «НМ».

Токсический шок, отказали внутренние органы

Врачи больницы Мечникова, куда экстренно доставили пациентов из больницы № 9 Каменского. Фактически после операции у всех пациентов начали отказывать внутренние органы.

Токсический шок неясной этиологии. Это полиорганная недостаточность, когда почки, печень, сердце без лекарств перестают работать. Симптомы похожи. На что это была реакция, пусть разберется комиссии», — цитирует ТСН главного врача областной больницы им.Мечникова Сергея Рыженко.

Комиссия Минздрава ошибок в действиях врачей не обнаружила. Под подозрением препараты для наркоза, все они украинского производства, сроки годности были в норме.

Пациентов могли спасти лишь в Мечникова

Об этом заявил главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. По его словам, пациентов можно было спасти лишь в Мечникова. Благодаря быстрой реакции, современной технике и препаратам жизни других больных ничего не угрожает.

«20 декабря в 2 часа ночи поступили первые больные из Каменского. Две женщины в тяжелейшем состоянии. Одна женщина, — в возрасте 41 года, — у неё были почерневшие уши и черные конечности. Кровь была настолько жидкой, что препараты просто не справлялись. 12 часов медики делали все возможное, боролись за её жизнь.

Задействовали все ресурсы, но, к сожалению, она погибла. Вторую пациентку удалось вывести из комы. По-прежнему мы проводим диализ и прикладываем максимум усилий, чтобы спасти её. Постепенно восстанавливаются почки и печень, но её состояние остается очень тяжелым», — рассказал Рыженко.

Состояние двух пациентов стабильно

Состояние других пациентов стабильно. Благодаря профессионализму медиков и современной аппаратуре их удалось спасти. Они идут на поправку и готовятся к выписке.

«Мужчина 34 года, — поступил к нам спустя сутки, с тяжелейшим токсическим шоком. Мы сразу же подключили его к искусственной почке. В данный момент его состояние улучшилось и он готовится к выписке. Ещё две женщины идут на поправку. Мы сделали все максимально быстро, что бы не было осложнений, — добавил главврач.

Препарат для наркоза изъяли

Причины по которым пострадали пациенты из больницы Каменского все ещё выясняют. По словам Сергея Рыженко, предстоит выяснить почему организм пациентов дал настолько токсичную реакцию на препарат. В данный момент препарат для наркоза, из-за которого, вероятно, и пострадали пациенты изъят из оборота и не используется.

Фото: Владимир Федорищев

Напомним, ранее мы писали

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также