Под Днепром 4 месяца 9-летний Саша живет в больнице взаперти: у него никого нет, кроме мамы, а ей он не нужен

Алина Краснова

Под Днепром 4 месяца 9-летний Саша живет в больнице взаперти: у него никого нет, кроме матери, а ей он не нужен

Большая беда случилась с маленьким 9-летним Сашей в Петропавловском районе Днепропетровской области. Четвертый месяц в детском отделении районной больницы мальчик проживает в полном одиночестве и можно сказать взаперти.

Об этом сообщает корреспондент Днепровской панорамы, со ссылкой на Petropavlivka.city.

Мальчик 4 месяца живет в больнице

Главный редактор Petropavlivka.city Ирина Сытник общалась с заведующим отделением Виктором Кайрачком об изъятых из семей детей с Николаевки и Васильковского, как вдруг дверь одной палаты открылась: оттуда выглянул русый мальчик.

А это наш Саша, — сказала медсестра. — Он уже четвертый месяц живет в отделении больницы.

Семья находилась на контроле

В Троицкое мама с мальчиком переехали из Николаевки пять лет назад. Саша ходил в детский сад, теперь учится в 4 классе. Семья находится на учете в сельсовете, как таковая что попала в сложную жизненную ситуацию.

С тех пор, как ребенок начал ходить в школу, за семьей установили контроль учителя. Мать мало интересовалась учебой ребенка, мальчик ходил в школу неухоженным.

Учители не могли повлиять на мать

Учителя пытались повлиять на поведение матери, достучаться до нее. Иногда и пугали тем, что ее могут лишить родительских прав. Женщина слушала, оправдывалась, умоляла простить еще раз. Обещаний хватало ненадолго: склонность к злоупотреблению алкоголя делала свое дело.

Под Днепром 4 месяца 9-летний Саша живет в больнице взаперти: у него никого нет, кроме матери, а он и ей не нужен

Женщина не работает, иногда выезжает на некоторое время за пределы села. Дважды ребенка изымали из семьи. Мальчик проживал в больнице. А потом его снова возвращали матери.

23 декабря мальчика забрали из семьи третий раз

23 декабря ребенка забрали из семьи в третий раз. Перед этим Саша не пришел в школу. Мать на звонок от учительницы не отвечала. Соседи сказали, что женщина с мальчиком уехали из села.

В тот день школьный автобус был в Петропавловке. Водитель очень удивился, когда увидел Сашу. А мальчик обрадовался, что нашел своих. На вопрос, почему он здесь, Саша ответил, что вместе с мамой они приехали к маминому знакомому. Мама ребенку объяснила, что здесь они задержатся на несколько дней.

Саша в дождь ходил голодный и его прогоняли

Утром мальчик бродил поселком, потому что мама со знакомым пьянствовали. Погода была дождливая, одетый был Саша легко. Решил вернуться к тому дому, где была мама. И поесть уже хотелось.

Хозяин дома встретил недружелюбно: обидными словами выгнал парня из дома, когда тот хотел взять какой-то еды со стола. Расплакавшись, мальчик снова ушел под дождь. И не удивительно, что так обрадовался, когда увидел водителя школьного автобуса.

Под Днепром 4 месяца 9-летний Саша живет в больнице взаперти: у него никого нет, кроме матери, а он и ей не нужен

Саша просил, чтобы его забрали домой, дождаться маму уже не надеялся. Водитель растерялся, позвонил в школу: что делать? имеет ли право он забрать ребенка из Петропавловки до Троицкого?

«Согласовав вопрос с администрацией Троицкого УПК, водитель взял мальчика в автобус и привез в село.»

В очередной раз была создана комиссия, которая снова изъяла ребенка из семьи. Ведь возникла реальная угроза жизни ребенка. Других родных у малыша нет, поэтому Сашу временно устроили в детское отделение районной больницы.

Мать у Саши была всего 2 раза за 4 месяца и пьяная

Это «временно» растянулось на долгие три месяца. Проходит четвертый месяц, как ребенок живет в больнице, питается больничной едой. Мама за все время наведалась дважды. Да и то в нетрезвом виде. Но Саша жалеет маму и рассказывает всем, что из-за карантина мама не может найти работу. И верит, что вот только мама ее найдет — сразу заберет его домой.

Но жители села говорят, что мама Саши до сих пор «гостит» у знакомого в Петропавловке и домой возвращаться не спешит.

Люди не верят, что мать изменится

Не верят ни жители села, ни учителя, ни совет опеки Украинский ОТГ, что мама поправится и изменит свое поведение.

Поэтому ждут решения суда по лишению родительских прав. А такого решения суд еще не вынес.

Заместитель директора Троицкого НПК Оксана Андрусь выражает свою озабоченность ситуацией:

Саша находится в больнице с декабря. Ребенок не имеет никакого статуса: у матери его забрали, а в другую семью не устроили. Фактически ребенок лишен не только родительской опеки, а права на образование, на отдых. Саша лишен свободы! Ведь он находится в ограниченном пространстве.

Саше ищут приемную семью

Ситуацию комментирует Анжела Савчук, специалист по делам семьи, молодежи и спорта Украинской ОТГ:

На этой должности я работаю всего лишь год. Но уже за это время мы дважды изымали мальчика из семьи. Пытались дать ей шанс исправиться. Но поведение матери не меняется. Поэтому подали иск в суд.

Исковое заявление приняли 14 января. 3 марта состоялось заседание. Мать не согласилась с иском. Предложено изъять временно на один год в приемную семью. Следующее заседание было назначено на 25 марта.

Но в связи с карантином не состоялось. Мы обратились в суд с просьбой ускорить судебного заседания, чтобы быстрее устроить ребенка в приемную семью.

Можно много дискутировать о том, кто виноват, каковы причины того, что о мальчике забыли на долгие четыре месяца. Оставили взрослые, в четырех стенах больничной палаты, на кроватке конструктор, а поговорить он может только с медперсоналом.

Напомним, ранее мы писали Маленький герой: под Днепром отважный ребенок спас из пожара двоих детей и 4 квартиры

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также