Превзошел Чикатило: в Днепре и области орудовал маньяк века Сергей Ткач

Мария Козкина

2 года назад, в начале ноября 2018 года, скончался один из самых кровавых маньяков в украинской истории — Сергей Ткач. Он убивал на протяжении 25 лет на территории Украины с 1980 по 2005 годы. На его счету 37 доказанных убийств женщин и несовершеннолетних девочек на территории Днепропетровской, Харьковской, Запорожской областей, а также в Крыму. Его называют одним из самых кровавых убийц, маньяком века.

Ткача обвиняют в 80 эпизодах изнасилований и убийств, а в суде сам Ткач заявлял, что его жертвами стали по меньшей мере 100 человек. Это почти вдвое больше, чем убил Чикатило! За преступления «пологовского маньяка» были осуждены 9 невиновных людей…

Павлоградский регион тоже пострадал от рук серийного убийцы больше других. Долгое время Ткач жил в селе Вербки Павлоградского района и регулярно охотился на девочек в райцентре и близлежащих населенных пунктах. Долгие годы город жил в постоянном страхе. Родители боялись выпускать своих детей на улицу даже днем. Задержали Ткача в 2005 году в городе Пологи Запорожской области — отсюда и «пологовский маньяк».

Осенью прошлого года фамилия Ткача снова появилась в СМИ — в ноябре он скончался в житомирской колонии. Он убивал в течение 25 лет, в основном — девочек от 9 до 17-ти, душил и насиловал их. После приговора убийца написал еще около 100 явок с повинной, часть из которых не смогли доказать из-за истечения срока давности. Получил 5 пожизненных заключений.

Ткач родился в Кемеровской области России в 1952 году, был четвертым ребенком в семье. В школе девять лет был безнадежно влюблен в сверстницу, делал ей предложение, но получил отказ. В молодости увлекался тяжелой атлетикой — даже был кандидатом в мастера спорта по поднятию штанги, служил в армии, потом работал в милиции экспертом-криминалистом, но был уволен после того, как признался в подделке экспертизы. Одно время, после отчисления из военно-морского училища, занимался отловом бродячих собак и неплохо на этом заработал. Ткач забивал их железным прутом, а шкуры сдирал и продавал скорнякам на унты и безрукавки.

В начале 1980-х переехал к родителям в Крым. Впервые задушил и изнасиловал женщину в Симферополе в 1980 году, после скандала с женой, у которой пытался забрать маленького сына. Тогда он даже позвонил из автомата в милицию и признался в убийстве (якобы чтобы «проверить оперативность» бывших коллег), но вскоре сбежал с места преступления. 

На жертв маньяк нападал сзади, душил и насиловал («мне главное было, чтобы не сопротивлялись»). Перед преступлениями всегда доводил себя до опьянения. На память забирал какую-то вещицу: зеркальце, нижнее белье, цепочку. Зная милицейскую практику, он полностью раздевал трупы и уничтожал все следы, которые могли привести следователей к нему. Уезжал с места преступления на велосипеде или уходил по рельсам, чтобы собаки не могли напасть на след.

Ткач менял места жительства, работу, женщин, в год имел по несколько десятков любовниц, которые ни о чем не подозревали (по данным СМИ, он трижды был женат и у него осталось несколько детей. Одна из бывших жен работала в СБУ). Изменял внешность: отпускал бороду с усами, потом брился. Даже перекрашивал свой велосипед, на котором ездил по окрестностям в поисках жертв.

Однажды он хотел изнасиловать 12-летнюю девочку, но поблизости оказались свидетели, которые подняли крик, и ребенок смог убежать. Маньяк скрылся, но очевидцы помогли составить фоторобот. 

«Фоторобот развесили повсюду. Дочка одной знакомой узнала меня и говорит: «Дядя Сережа, как же вы на этого маньяка похожи!» Ну я, конечно, посмеялся, сказал: «Ошибаешься!» Зачем травмировать ребенка? Да и на работе тоже говорили, что похож. Ну и что? Никто даже не заявил в милицию!», — рассказывал Ткач в интервью, сетуя на то, что его «плохо ловили».

Милиция тем временем задерживала невиновных и выбивала из них признания. По официальным данным Генпрокуратуры, семь человек сели в тюрьму за преступления «пологовского маньяка» (одно из прозвищ Ткача). По данным журналистов, их не менее 14. Самый молодой — Яков Попович, которого задержали в 2002 году, когда он учился в восьмом классе. Мальчика заподозрили в убийстве своей девятилетней двоюродной сестры Яны и приговорили к 15 годам тюрьмы. Как позже рассказывал Попович — его трое суток били, и 14-летний парень под диктовку написал признание.

Он отсидел чуть больше восьми лет и, хотя Ткач признался в убийстве девочки в 2005-м, вышел на свободу только в 2008-м.

Другого невиновного, Владимира Светличного, в 91-м обвинили в убийстве девятилетней дочери Ольги. Он повесился в камере СИЗО.

Августовским днем 2005 года в городе Пологи Запорожской области Сергей Ткач утопил девятилетнюю девочку на озере. А потом пришел на ее похороны. Позже дети вспомнили, что возле их подружки крутился какой-то «дедушка». Милиция составила фоторобот и показала его работникам всех областных предприятий, и один из них узнал на изображении работника насосной станции каолинового комбината — 54-летнего Ткача. Когда на порог убийцы ступили оперативники, он заявил, что ждет их уже 20 лет.

«Я с ее (девочки, — ред.) отцом хорошо был знаком, жили по соседству. Пришлось пойти на похороны малышки. Этот случай меня и погубил. Когда я ее подкараулил, она играла с другими детьми. Два мальчика и две девчонки. Надо было и их убить. Тогда меня бы не поймали. Я думаю, что они меня увидели и показали взрослым», — говорил он после ареста.

Дело Ткача расследовали три года, в 2008-м он был приговорен к пожизненному. Говорил, что убивал всегда «по пьяни, случайно», но мог с точностью до десятка метров назвать место преступления. Заявлял, что он «такой же зверь, как Чикатило», и о нем нужно снимать кино. Насмехался над беспомощностью своих бывших коллег-правоохранителей.

Сотрудники прокуратуры и милиции раньше неоднократно допрашивали его по подозрению в убийствах, но он откупался, придумывал правдоподобные алиби.

«Я хотел окончательно показать МВД, что они не умеют работать, а только водку жрать и задерживать пьяниц», — заявлял Ткач.

Превзошел Чикатило: в Днепре и области  орудовал маньяк века Сергей Ткач

Уже будучи за решеткой, серийный убийца женился на 24-летней россиянке Елене, у которой с ним было 38 лет разницы. Она с подросткового возраста увлеклась им, начала писать письма в тюрьму, потом приехала к маньяку в колонию. В тюрьме они расписались, на втором длительном свидании девушка забеременела и родила девочку. Елена говорила, что Ткач был ее первой любовью, что с ней был «добр, мил, скромен и обходителен», относился «с подчеркнутым уважением», мечтала жить вместе с ним на воле и сильно ревновала. Родители забрали у нее ребенка и, по данным СМИ, через суд добились права опеки.

«На тот момент (когда увидела Ткача по телевизору, — ред.) он показался мне самым страшным человеком, о котором я когда-либо слышала. Он ведь не резал жертв ножом, не мучил, не пытал… Именно этим казался мне страшнее Чикатило и всех остальных маньяков. Но, тем не менее, с тех пор я больше ни на минуту не могла его забыть», — говорила она в интервью.

Лица жертв не запоминал

Маньяк имел опыт работы экспертом-криминалистом и благодаря этому не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, тщательно уничтожал улики, не оставляя на месте преступления окурков и объедков, затаптывал следы, пользовался презервативами, чтобы не “оставлять биологических следов”.

С места преступления уходил по шпалам, поскольку в этом случае служебные собаки были не в состоянии взять след.

Кроме того, насильник вел дневник, в который записывал все подробности жутких преступлений. Однако лиц своих жертв не запоминал.

Впервые совершил убийство, по его свидетельству, в 1980 году в Симферополе. Ткач задушил и изнасиловал молодую женщину.

Первое убийство в Днепропетровской области Ткач совершил 31 октября 1984 года. В Павлограде он убил 10-летнюю Олю Дмитренко. Её тело с признаками изнасилования и удушья нашли 2 ноября на заброшенном маслозаводе. У девочки исчезла нотная тетрадь и часы.

13 февраля 1985 года убил 8-летнюю Олю Шувалову. Весной того же года в реке Волчья обнаружили труп 20-летней девушки.

Превзошел Чикатило: в Днепре и области  орудовал маньяк века Сергей Ткач
Превзошел Чикатило: в Днепре и области орудовал маньяк века Сергей Ткач

В октябре 1987 года Ткач изнасиловал 11-летнюю Валю Осинину в селе Варваровка и 17-летнюю девушку в Павлограде. В июне 1988 года — убил 9-летнюю и изнасиловал 12-летнюю девочку в Терновке. В апреле 1989 года было две 15-летние жертвы в Павлограде.

28 июля того же года 8-летняя Оля Светличная поехала на велосипеде в магазин за хлебом и не вернулась. Под вечер в лесопосадке, всего в 300 метрах от дома, было обнаружено её тело. Этим же летом в августе Ткач совершил ещё одно убийство 9-летней девочки.

В 1990 году маньяк убил двух девочек и одну изнасиловал. В 1993 году совершил 4 убийства несовершеннолетних, в 1995 году — три убийства, в 1996 году — два убийства, в 1997 году — три убийства, в 1998 году — 2 изнасилования и 3 убийства, в 1999 году было обнаружено два тела.

Также Сергей Ткач совершил еще как минимум 7 убийств и одно изнасилование на территории Харьковской и Запорожской областей в период с 1995 по 2005 год.

В Днепре, где Ткач жил определенное время он тоже успел оставить свой след — убил трёх девочек на жилмассивах Сокол и Победа. Но только по факту гибели одной из них — 16-летней студентки медучилища, которая, решив сократить дорогу, пошла через Лоц-Каменское кладбище — было возбуждено уголовное дело. Оно так и не было раскрыто.

Сергея Ткача задержали в его доме на окраине города Пологи в августе 2005 года, он встретил оперативников со словами «Я ждал вас 25 лет». 

Превзошел Чикатило: в Днепре и области  орудовал маньяк века Сергей Ткач

Под следствием он заявлял, что одним из стимулов убийств для него было желание доказать «полную профнепригодность оперативников». Говорил, что убивал, чтобы быть самым крутым среди убийц.

Превзошел Чикатило: в Днепре и области  орудовал маньяк века Сергей Ткач
Превзошел Чикатило: в Днепре и области  орудовал маньяк века Сергей Ткач

До сих пор окончательно не установлено, сколько загубленных жизней на счету убийцы.

Превзошел Чикатило: в Днепре и области  орудовал маньяк века Сергей Ткач

Читайте нашу новую рубрику Криминал

Заключение и смерть

С 2005 по 2018 год Ткач отбывал пожизненное наказание в житомирской тюрьме.

Находясь в заключении Ткач успел жениться, а его супруга родила ему ребенка.

5 ноября 2018 года Сергей Ткач умер в тюрьме от сердечной недостаточности.

«Любящая жена» за телом не приехала — ее даже не смогли найти, и сотрудники колонии похоронили его своими силами в безымянной могиле.

Маньяка похоронили в секторе для неопознанных, а позднее неизвестные воткнули кол на место, где он погребен.

Превзошел Чикатило: в Днепре и области  орудовал маньяк века Сергей Ткач

Воспоминания жителей Полог

«Слава Богу, Ткач умер», — такими словами реагировали в Пологах на смерть самого зверского украинского  маньяка, который умер 5 ноября 2018 года.

Пологовцы до сих пор помнят, в каком страхе и ужасе был небольшой городок. Люди боялись лишний раз выйти на улицу, причем не только девочки, на которых он «охотился», но и мужчины.

В Пологах под подозрение попадал каждый второй мужчина. Особенно пристально за ними следили в вечернее и ночное время суток.

Сначала под подозрением были исключительно молодые парни, на мужчин средних лет и в возрасте в милиции по началу даже не обращали внимания.

Дом, где жил Ткач, до сих пор обходят стороной

«Тот дом, где в Пологах жил Сергей Ткач, до сих пор обходят стороной. С тех пор, как арестовали его хозяина, здесь так никто и не жил. Наверное, никогда никто и не будет. Уж очень страшная история у этого дома и человека, который жил здесь.

Недавно приезжали журналисты из центральных каналов, расспрашивали о Ткаче. Многие люди даже вспоминать о нем боятся.

Сколько страха он навел на Пологи. Годы идут, а боль и ужас до сих пор не забываются», — вспоминают жители села Пологи.

Читайте нашу новую рубрику Страшные истории

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также