«Приезжайте по яблоки, отдам бесплатно» под Днепром щедрый фермер раздает урожай

Мария Козкина

Под Днепром нынешний щедрый урожай яблок застал врасплох садоводов и фермеров. Сочных плодов уродило столько, что ветки под ними ломятся. Частники и фермеры уже не рады такому успеху. Особое разочарование у садоводов, им предлагают мизер за выращенное. Учитывая затраты и ту сумму, что дают переработчики, многие фермеры просто оставили урожай в садах, мол, пусть он тоннами сгниет.

На сегодняшний день известен только один фермер из села Спасское Новомосковского района Павел Осин, который кинул клич среди днепрян с просьбой приезжать в его сады и обрывать деревья. Фермер предложил свои яблоки бесплатно.

«За все время, как я дал клич, приехали лишь несколько человек. И мне нужно каждого сопровождать.

Нанимать специально человека для этого я не могу, за все нужно платить. А из сотрудников остался я один. Сложилась такая ситуация, что вынужден был распустить всех. Людей не встретить и не показать участок, на котором обрывать деревья, я не могу.

Но кто бы не приехал, я должен быть рядом и нужно контролировать, чтобы люди не повредили капельное орошение, не сломали деревья, да мало ли что.

Даже не прошу денег за яблоки, пусть бы просто оборвали деревья», — рассказал Павел Осин.

«Тонны яблок попадали с деревьев и уже гниют, мне жаль своего труда.

Сад я садил лично, и если бы земля не была в аренде, продал бы его, потому что от сада в последние годы одни убытки. А нынешний год вообще уложил на лопатки», — прокомментировал Павел Осин.

По словам Анатолия Гайворонского, председателя ассоциации фермеров Днепропетровской области, некоторые фермеры-садоводы даже не планируют собирать яблоки.

Земледельцы склонны к тому, что дешевле будет их сгноить, хоть из перегноя польза будет.

«Нанимать людей для уборки урожая – тоже дорогое удовольствие, транспортировка, и еще много чего. За все нужно платить. И при всем при этом нам еще не возвращают НДС», — рассказал Анатолий Гайворонский.

Закупочная цена на яблоки с каждым днем падает все больше и больше.

Ситуация докатилась до того, что яблоки на переработку из сада в августе-сентябре принимали по полторы гривны, а с конца сентября и по сей день цена обвалилась до 90 копеек за килограмм.

«С учетом того, что НДС нам уже давно не возвращают, получаются все 78 копеек.

В выигрыше получаются только переработчики. Яблоки они берут каждый раз у садоводов и фермеров все дешевле, а вот цену на свою продукцию не уменьшают, скорее, наоборот.

То я лучше выращенное отдам людям бесплатно, пусть приезжают, кому надо. Только много яблок уже осыпалось, можно сказать, осталась некондиция на ветках,» —  объяснил ситуацию Павел Осин.

Напомним, ранее мы писали

Яблоки по 78 копеек не отдают: пусть лучше тонны сгниют под Днепром.

Яблоки по гривне или пусть гниют: под Днепром скупают урожай нипочем, повод садиться на диету.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также