Проклятие спящей красавицы: почему в Днепре уже 170 лет хранят египетскую мумию

Евгения Кирьянова

Проклятие спящей красавицы: почему в Днепре уже 170 лет хранят египетскую мумию. Новости Днепра

Закрытые веки, серая кожа и острые скулы… Когда-то она была красивой и богатой женщиной, а сейчас лишь экспонат в выставочном зале.

170 лет назад ее приобрел екатеринославский губернатор Андрей Фабр. С тех пор мумия «живет» в Днепре. Правда, как оказалось, у спящей красавицы есть проклятие. 

Об этом корреспонденты «Днепровской панорамы» узнали на сайте Вгороде.

Фабр купил мумию, чтобы быть «в тренде»

В 40-е годы 19-го века в Российской империи была мода на все египетское. Поэтому представители екатеринославской элиты тоже старались от нее не отставать и покупали на аукционах всевозможные диковинки.

Например, известно, что Александр Поль однажды приобрел статую фараона Рамзеса VI, а Левенсон хранил у себя статую бога Гора. Больше всех отличился Фабр.

Проклятие спящей красавицы: почему в Днепре уже 170 лет хранят египетскую мумию. Новости Днепра

В 1847-1850 годах ему удалось где-то купить мумию знатной египтянки. Вскоре ее передали историческому музею, так как дома  такой экспонат хранить было нельзя. Возражала жена, о которой, кстати, известно очень мало.

Биографы Фабра лишь упоминают, что на момент выходы на пенсию он уже был вдовцом. О детях вообще ничего неизвестно.

Как объяснил старший научный сотрудник исторического музея им. Яворницкого Дмитрий Романчук, это мумия знатной и богатой египтянки. Так как бальзамирование дорогими маслами простые люди себе позволить не могли.

Сотрудники музея положили возле мумии муляж младенца. Мол, так раньше делали египтяне, если у умершей оставались живые дети. Изначально никакого младенца с ней не было.

Кстати, нередко египтяне заживо хоронили слуг знати. Более того, быть погребенным со своим хозяином, считалось честью.

В Египте верили, что слуги будут помогать знати и на том свете. На похоронах богатых покойников обычно присутствовал еще и целый «легион» плакальщиц.

Это были специально нанятые женщины, которые оплакивали усопшего несколько часов подряд. Вот и расскажи кому-то после этого, что у тебя работа нервная!

Однажды мумия уже «прокляла» музей

Проклятие спящей красавицы: почему в Днепре уже 170 лет хранят египетскую мумию. Новости Днепра

Мумия уже «гостила» в зале музея 12 лет назад. Правда, тогда она «наслала проклятие» на музей, в котором потревожили ее покой. В здании прорвало трубу. Еле починили.

Кстати, тревожить покой умерших в Египте действительно считалось непростительным. Вспомните только вскрытие гробницы  Тутанхамона, которое повлекло за собой смерть 22 человек.

Конечно, в проклятия можно и не верить. Именно так и  поступали воры в Египте. Поэтому в пирамидах и устанавливали всевозможные ловушки.

На удивление, мумия практически не пострадала ни во время революции, ни во время войн. Правда, непонятно, куда делись ее ноги.

Возможно, их украли или они разрушились от времени. Кто-то говорит, что их отрезали и пустили на удобрения, пока экспонат находился в музее религии и атеизма при СССР.

Интересно, что женщина, которую мумифицировали, была ростом всего около 145 сантиметров. Вполне стандартный рост для египтянок.

Также она обладала высоким лбом. Он считался одним из признаков красоты того времени.

Женщина скончалась примерно в первом тысячелетии до нашей эры.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также