Трагедия в Харькове: мать убила дочь, соседи жалеют девочку, о матери говорят только хорошее (Видео)

Мария Козкина

Женщину, которую подозревают в жестоком убийстве дочери, арестовали на два месяца.

Шок — слишком мягкое слово, которым можно описать случившееся. 38-летнюю Татьяну задержали рано утром на окраине Харькова на улице Полтавский шлях. Голая женщина вела себя агрессивно и ножом угрожала полицейским, старавшимся ее укрыть и успокоить.

В руках у Татьяны еще был пакет, но все взгляды были прикованы к ножу, поэтому внимание на него обратили не сразу. А когда все-таки его открыли, в ужасе отшатнулись – в кульке лежала отрезанная человеческая голова. Вскоре в полицию поступил звонок: житель ближайшего пригорода обнаружил дома обезглавленную племянницу Кристину, а вот матери ее нигде не было.

Прошла голой 6 километров

От дома Татьяны до места, где ее остановила полиция, чуть больше 6 км. Их в спокойном темпе по трассе можно пройти за час. Местность малолюдная, окраина Харькова, мелькают лишь машины, спешащие в Полтаву или Киев.

Когда заканчиваются последние дома, начинается лес. Первый поселок на трассе – Подворки. Здесь и жила задержанная, ее брат, нашедший тело, и погибшая 13-летняя девочка.

Дом семьи, где произошла трагедия, находится на улице Кооперативной. Это частный сектор. От пятачка с детской площадкой дороги расходятся в разные стороны. По одной из них расставлены оранжевые конусы: маленькие капли крови пунктиром прочертили утренний маршрут голой женщины с пакетом.

Усадьба Татьяны сразу бросается в глаза: шаткий полуразваленный деревянный забор, некошеная трава, во дворе разваливающаяся кухня, рядом горы строительного мусора. Единственное, что кажется надежным во всем этом хаосе, дом — он из белого кирпича, такие строили еще в советское время. Но с соседскими его не сравнить, рядом с ухоженными и красивыми он выглядит куцым, словно и сам не понимает, как попал сюда и почему остался.

По двору с озадаченным видом ходят полицейские, на пороге плачет мужчина — дядя погибшей девочки.

Трагедия в Харькове: мать убила дочь, соседи жалеют девочку, о матери говорят только хорошее (Видео)

Жизнь не баловала

Семья Татьяны переехала сюда давно, но своей так и не стала. Все соседи, с которыми мы говорили, говорят — особо близко ни Татьяна, ни ее родные ни с кем не дружили, но и громких скандалов не устраивали.

— Семья не совсем благополучная, видите же их дом. С тех пор, как въехали, никакого ремонта не было, как заселились, так и живут. По маме я бы не сказала, что она алкоголичка, не видела, чтобы она тут валялась. Но в том, что в этом доме происходило непонятно что — уверена. Люди они как были, так и остались чужими, — вздыхает живущая чуть ниже по улице Ирина.

Еще одна соседка, Елена, рассказывает, что жизнь семью Татьяны изрядно потрепала: ее родители пили, семья многодетная, один из братьев глухонемой, второго убили, еще один брат пьет.

— Родители у них были пьющие, бедность за ними ходила. Были слухи, что кто-то из них даже кредитов набрал и что дом под залогом был, хотели забрать, — рассказывает Елена. — Замужем была Татьяна или нет, я не знаю. Дочь у нее одна, отца девочки я не видела. Правда, несколько раз замечала, что к ним во двор мужчины приходили, но кто они такие, не знаю.

Еще одна соседка, которая не захотела представиться, сказала, мол, ходил слух, что отец Кристины сейчас в тюрьме, но толком о нем ничего не известно.

Трагедия в Харькове: мать убила дочь, соседи жалеют девочку, о матери говорят только хорошее (Видео)

Особых странностей не замечали

Елена отмечает: несмотря на то что долгих разговоров с Татьяной не вела, та ей всегда казалась приятной женщиной.

— Всегда «здравствуйте», ничего за ней не замечала, а такое поведение, как хождение голой, это вообще для нее не характерно. Скажу так: особых странностей не было, — рассказывает Елена. — Татьяна возрастом чуть старше моей дочки, еще в школе пыталась дружить с местными девочками, но они не хотели, потому что Татьяна становилась агрессивной, часто кричала.

— Лично у меня с ними конфликтов никогда не было, — говорит Ирина. — Работала она то в «Купаве», то в «Традиции» (местные комплексы отдыха. – Авт.). Моя подружка, она работает в магазине возле пятиэтажки, рассказала: вчера Татьяна приходила, брала сигареты в долг.

Все соседи отмечают: несмотря на бедность, мать дочь обожала, сомнений, что девочка росла в материнской любви, никогда не возникало. О Кристине говорят – приветливая, кроткая, красивая.

— У меня сестра — учитель, говорит, что девочка очень хорошая, очень добрая. У меня есть собачка маленькая, она с ней дружила, всегда играла, когда мимо проходила. И хоть вы видите, какая грязь во дворе, а ребенок всегда чистый, вежливый, ухоженный. Жалко до безумия, — рассказывает Ирина.

Всем хочется правды

Подворки, после того как следователи обошли окрестности, опросили соседей и рассказали о трагедии, гудят и полнятся слухами.

— Говорят, что у ребенка вчера день рождения был, говорят, что компания приходила, но что там произошло, не знаю. Люди сейчас очень много говорят, но где истина? Девочку очень жалко, она была очень спокойной, вот как сейчас помню, как она мимо двора ходила… В селе все в шоке, девочку всем жалко, — говорит Ирина.

В полиции информацию о дне рождения нам не подтвердили. Что могло произойти в полузаброшенной усадьбе, соседи не хотят и предполагать, надеются, что полиция разберется.

— Скажу, как есть: хочется правды. Если она виновата, то хочется, чтобы ее наказали строго. Если виноват кто-то другой, чтобы его поскорее нашли, у меня дети, внуки. Очень страшно даже от мысли, что рядом с нами может ходить замаскировавшийся под хорошего человека преступник, кто-то настолько страшный, — говорит Елена.

«Я не та, кем вы меня представляете»

В полиции убийство пока что комментируют немногословно. Но как отмечают следователи, есть все предпосылки к тому, что дочь убила именно Татьяна. Также уже известно, что ни на каких учетах женщина не стояла, в том числе психиатрическом.

Суд уже избрал для Татьяны меру пресечения – ближайшие 2 месяца она проведет в СИЗО.

На слушании по делу Татьяна вела себя агрессивно, перебивала судью, говорила, что ее дочь зовут не Кристина, как убитую девочку, а Ева. Причем было понятно, что женщина отдает себе отчет в том, где находится. В суде Татьяна была босой, завернутая в простыню. 

— Я не буду вас слушать, потому что я не являюсь тем, кем вы меня представляете. Меня ждет суд божий. Почему я должна вас слушать, а вы меня нет? – кричала Татьяна судье.

На журналистов женщина обрушилась с бранью.

— Какими соседями? У меня нет соседей! Какую девочку? Придумали имена уже, — заявила подозреваемая, после чего отказалась что-либо говорить.

Если вину Татьяны признают, она может отправиться в тюрьму на 15 лет, а то и пожизненное заключение, открыто производство по ст. 115 («Умышленное убийство»).

Напомним, ранее мы писали

Мать больше 20 раз ударила дочь ножом и отрезала голову: в зале суда женщина устроила шоу (Видео)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также