В Днепре купили невиданную романеско, а что с ней делать, не знают

Мария Козкина

Необычное зеленое чудо непонятной формы на одном из рынков Днепра купили Оксана Тарасенко. Она пока только любуется этим растением, которое, как ей сказали, называется романеско.

Словом, это самая натуральная капуста, правда, по вкусовым качествам напоминает цветную капусту.

«Я одна вижу сие чудо в первый раз, или есть ещё «мамонты» вроде меня?», — написала Оксана Тарасенко на своей Фэйсбук странице.

Пост днепрянки вызвал бурную дискуссию.

Как оказалось, многие не знают, что это за растение и в шутку его называют 4D капуста, а себя «величают» то мамонтами, то динозаврами. Некоторые даже загуглили и удивились, что это разновидность обычной цветной капусты.

Самое интересное, что даже многие продавцы, которые годами торгуют овощами на рынке, приходили посмотреть на невиданную «растинку».

Что говорит Википедия

Романеско — это один из культурных сортов капусты, относящийся к той же сортовой группе, что и цветная капуста.

История

Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская».

Согласно некоторым утверждениям, история broccolo romanesco может быть прослежена до XVI века, однако на международных рынках этот овощ появился в 90-х годах XX века.

Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи, не находят подтверждения в авторитетных источниках.

Описание

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль.

Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали.

Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество встречных спиралей в соцветии романеско описывается двумя соседними числами Фибоначчи.

Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Гастрономические свойства

Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи.

Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной.

По сравнению с цветной капустой и брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также