Вспышка коронавируса в общежитии: 78 зараженных, среди них 16 детей, здание оцепила полиция (Видео)

Мария Козкина

В г. Вишневое Киевской области произошла вспышка COVID-19. Подавляющее большинство заболевших обитают в одном общежитии  уже подтверждено 78 случаев, среди них 16 детей.

Самому маленькому – всего 6 месяцев. Ранее в больнице скончались двое жильцов общежития. Из девятиэтажки сегодня выхода нет — здание оцепили полиция и Нацгвардия, пишет Обозреватель.

Несмотря на заявления местной власти, что реакция на угрозу была своевременной, многие жители Вишневого не верят этому и считают, что в ближайшее время заболевших будет больше.

Оксана Коваленко, администратор транспортной компании, живет в общежитии на ул. Освиты уже 12 лет. В многострадальной высотке находится и сейчас.

Вспышка коронавируса в общежитии: 78 зараженных, среди них 16 детей, здание оцепила полиция (Видео)

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ КОРОНАВИРУСА

Здание общежития на ул. Освиты – 9 этажей. Всего жильцов около трехсот, однако с начала карантина часть людей уехала, некоторые семьи отправили детей к родственникам в сельскую местность. По информации КГГА, сейчас там 224 человека.

Находится у тети и мальчик, мама которого оказалась первой жертвой коронавируса в Вишневом.

Людмила жила на третьем этаже общежития. Как оказалось, Оксана Коваленко хорошо ее знала. Она рассказала, что Людмила работала бухгалтером в киевском архиве, ей должно было исполниться 48 лет.

Мама-одиночка, сыну – 12 лет. На весенние каникулы женщина отправила ребенка к сестре, а спустя время почувствовала себя плохо.

«Люда заболела 8 апреля, сразу обратилась к семейному врачу, а 10-го ей стало намного хуже, соседи вызвали скорую помощь. Перезвонили врачи и начали лечить ее в телефонном режиме. В больницу Люду увезли уже поздно вечером 11 апреля – госпитализировали в инфекционное отделение больницы в г. Боярка.

Я позвонила ей на следующей день, Люда уже плохо дышала. Она рассказала, что капают лекарства и дают дозированно кислород. Что с питанием все хорошо – кормят, не надо беспокоиться.

Попросила только передать лекарства. А следующим утром, 13 апреля, она уже не ответила на мой звонок. Мне перезвонили и сообщили, что Люда в реанимации, через день она умерла», – рассказала Оксана.

С момента появления симптомов и до смерти прошло шесть дней. Комнату Людмилы в общежитии опечатали.

«Когда соседи стали спрашивать, что произошло, директор ответил: «Не волнуйтесь, подтверждения никакого нет, все нормально», – добавила Оксана.

На следующий день после смерти Людмилы люди выяснили, что у нее был подтвержден COVID-19, и написали несколько обращений – к городскому голове Вишневого Илье Дикову, заместителю председателя Киево-Святошинской РГА Михаилу Лезнику и другим.

Вспышка коронавируса в общежитии: 78 зараженных, среди них 16 детей, здание оцепила полиция (Видео)

Сейчас в общежитие доступ запрещен

«Понимаете, все взрослые люди, все осознали, что многие контактировали с Людой и могут быть носителями вируса. И все свободно передвигаются и могут заражать других», – поделилась Оксана Коваленко. – 16 апреля я уже стала писать в Facebook, обратилась к Людмиле Мартыненко, главе общественной организации, и попросила помочь донести нашу тревогу».

Затем стало известно, что скончался еще один житель 8 этажа общежития – мужчине было 47 лет. По словам Оксаны, ни этот мужчина, ни первая жертва коронавируса – Людмила – не были за границей.

Одним из опасных факторов женщина считает хостел.

«Владелец нежилых помещений организовал на первом этаже общежития хостел. Туда, как вы понимаете, селили бесконтрольно кого угодно, без всяких договоров. Это продолжалось и после объявления карантина», – рассказала женщина.

Вспышка коронавируса в общежитии: 78 зараженных, среди них 16 детей, здание оцепила полиция (Видео)

Общежитие в Вишневом

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

Пять лет в девятиэтажке на ул. Освиты нет горячей воды, часть жильцов почти два года без электричества. Оксана говорит, что это из-за проблем с «типа владельцем» – он имеет право только на нежилые помещения, однако «претендует на всё». Несколько лет идут судебные тяжбы, люди отстаивают свои права.

К отсутствию горячей воды привыкли, труднее без электричества. Правда, и тут люди приспособились.

«Есть розетки на общей кухне, можно включить фен, утюг. Хорошо, что у меня есть пауэрбанк – мобильный заряжаю в своей комнате, есть и автономные лампы», – рассказала Оксана. И радуется, что ее сын живет в намного лучших условиях в общежитии киевского колледжа. После поступления руководство учебного заведения пошло навстречу. А вот мамам, дети которых живут непосредственно в общежитии в Вишневом, намного труднее.

Вспышка коронавируса в общежитии: 78 зараженных, среди них 16 детей, здание оцепила полиция (Видео)

Коридор и кухня в общежитии на Освиты, 5

Санацию/дезинфекцию общежития, в котором произошла вспышка COVID-19, по словам Оксаны и других жильцов, сделали только 22 апреля.

МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ НЕ РЕАГИРОВАЛА, ЗВОНИЛИ В КАБМИН

О «пробуксовке» власти и отсутствии быстрых решений в кризисной ситуации рассказала и администратор группы «Дети Вишневое» местная жительница Юлия Владимирова.

«Люди обращались к городскому голове Дикову, в райадминистрацию, били тревогу, но никто не реагировал на ЧП в общежитии. Конечно, очень переживали жители рядом расположенных домов.

Ведь скончались два человека и наверняка в общежитии есть больные, а они ходят в магазины, гуляют по улице.

Люди считали, что общежитие надо было сразу закрыть. И в пятницу вечером, в субботу несколько жителей Вишневого обратились на горячую линию Кабинета министров. Как мне рассказала одна женщина, там просто ахнули – как так? И сказали, что сейчас передадут информацию.

Я обратилась к советнику и.о. главы Киевской областной государственной администрации Василия Володина Алле Арешкович. В общем, потом все зашевелились. Жителей общежития начали тестировать на коронавирус. Но время потеряли», – рассказала она.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – ОТ НЕРАВНОДУШНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ВИШНЕВОГО

С 21 апреля люди оказались изолированы, им запретили выходить на улицу. Сейчас здание оцеплено полицейскими и нацгвардейцами.

Однако первыми решение о самоизоляции приняли соседи умерших жильцов общежития.

«Они просто молодцы. Сразу решили ограничить свое передвижение. Потому что подумали о других», – поделилась Оксана Коваленко.

В связи с тем, что люди неожиданно лишились возможности выйти за продуктами и лекарствами, неравнодушные жители Вишневого кинули клич в соцсетях.

Как рассказала Людмила Мартыненко, одна из организаторов оказания помощи, на первые собранные деньги сразу же было куплено самое необходимое для десяти семей 3-го и 8-го этажей, изолированных еще с прошлой недели. Напомним, именно тут жили первые жертвы вируса.

«Жители города объединились для помощи, а она была очень нужна. Проживающие в общежитии в один момент оказались закрыты в здании и не успели сделать запасы.

Среди них семья с грудным ребенком – это мама-одиночка с шестимесячной девочкой, ее мать и сестра. Все живут в одной комнате. У всех подтвердили COVID-19. Их родственники – в другой области, а мы рядом. Передали памперсы и питание для младенца», – рассказала Людмила Мартыненко.

Семьям также привезли продукты, средства дезинфекции и личной гигиены.

Вспышка коронавируса в общежитии: 78 зараженных, среди них 16 детей, здание оцепила полиция (Видео)

Помощь от неравнодушных жителей Вишневого

Позднее подключилась местная администрация. В общежитие привезли продуктовые наборы.

Как рассказал заместитель городского головы Вишневого Георгий Майсурадзе, для помощи людям, оказавшимся в полной изоляции, организована горячая линия, где можно заказать бесплатную доставку продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Кроме того, из городского бюджета пострадавшим будет выделена материальная помощь.

Вспышка коронавируса в общежитии: 78 зараженных, среди них 16 детей, здание оцепила полиция (Видео)

Помощь от администрации Вишневого

Фото Юлии Владимировой

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также