Днепропетровцам спели «Пісні любові на полі бою»

Редакция Днепровской Панорамы

img_5811.jpg

Уже не впервые луцкая поп-рок группа «Фиолет» выступает в Днепропетровске. Парни отмечают, что наша публика, как никто другой, умеет драйвовать. Вчера, 13 декабря, в арт-центре «Квартира» команда презентовали свой новый альбом «Пісні любові на полі бою». Концерт получился зажигательно-сумасшедшим и в то же время камерно-лиричным. Пользуясь случаем, мы пообщались с украинскими музыкантами и разузнали о их творческих планах на будущее.

Расскажите о вашем новом альбоме. Сколько городов уже успели его услышать?

Над ним мы работали последние 2 года. Большинство песен написаны в разгар событий на Майдане и аннексии Крыма, поэтому многие материалы посвящены именно этим событиям. Таким способом мы хотим отдать дань украинским бойцам, благодаря которым мы имеем возможность в военное время жить «мирной жизнью». Вы — ходить на концерты, мы – выступать. Отсюда и такое название – «Пісні любові на полі бою». Все меняется, а любовь остается, вот чем поистине стоит дорожить. Я думаю, что такие острые темы необходимо поднимать в своем творчестве. Ведь политики уже давно себя дискредитировали, они не выглядят в глазах народа теми, кто может что-то решить и изменить в нашей стране, поэтому именно музыканты¸ как мне кажется, сейчас способны донести до публики важные месседжи. И своими текстами способны сделать для единства страны намного больше, чем многие политики. Кроме того, музыка — это еще и отдушина, в которой можно абстрагироваться от реальности. Наш альбом дает возможность и абстрагироваться от трагических событий, и в то же время не быть к ним безразличными.
Другая часть альбома – это типичная для нас мужская интимная лирика: о любви, о философских, социальных проблемах. Мне кажется, альбом получился разноплановым, целостным и, как показал тур, на «ура» был воспринят публикой. Когда зал вместе с вами в один голос повторяет тексты – это самая главная похвала для нас.
За месяц мы объездили 15 городов Украины. Концерт в Днепропетровске – последний в этом туре.

Планируете ли вы выступить перед украинскими военными?

Да, мы думали об этом, но пока у нас не было такой возможности. Но все же хочется верить, что совсем скоро все это закончится и ездить уже не придется.

Что вас вдохновляет?

Меня больше всего вдохновляют люди. Я не люблю тусовки . У меня маленький круг общения. Это, в основном, мои музыканты и еще несколько близких людей. Поэтому все свое свободное время я посвящаю чтению, занятию музыкой, немного пишу. Сейчас готовлю к выходу свою книгу. Но больше всего меня вдохновляют случайные встречи с людьми, которые много путешествуют, открывают для себя мир, враз меняют свою жизнь, живут одним днем. Личности с огромной внутренней свободой – для меня наибольший источник вдохновения.

В одном из ваших интервью вы говорите о том, что современный украинский шоу-бизнес сложно назвать шоу-бизнесом, так как в нем превалирует поп-музыка, которая лишена особого смысла. На кого вы ориентируетесь и кого советуете слушать молодежи?

Сейчас я ни на кого не ориентируюсь, я считаю, что музыкант должен быть самобытным. Мой музыкальный вкус формировался на песнях Земфиры. Благодаря ей я написал первую свою песню. А что касается современной украинской музыки, то сейчас, как по мне, настоящий бум разноплановой музыки. От электронной (The Hardkiss», «ONUKA»), до более роковой (O.Torvald). Мне очень нравится также команда «Vivienne Mort». Ну и, конечно же, не могу не вспомнить Положинского – нашего хорошего друга, который во многом нам помогает.

Чем вы собираетесь заниматься после окончания тура?

В первую очередь, провести так называемый апгрейд группы. Изменить имидж. Хочу, чтобы на следующих концертах наши фанаты увидели тот же самый, но немного другой «Фиолет». К тому же, хотелось бы расширить зрительскую аудиторию, снять несколько клипов. К примеру, на песни «Барбитура», «Мій дім», «Сталеві сердця». Хотелось бы также немного поэкспериментировать с концертным звучанием. Если последние 6 лет мы писали песни в характерном поп-року ключе, то сейчас с помощью новогог гиитариста Вадима Захарченко хотелось бы переформатировать наш стиль на более тяжелое, альтернативное направление.

Когда планируете следующий концертный тур?

Полноценный тур с группой – пока не знаю. В феврале я отправлюсь по городам со своим сольным проектом. Вместе с нашим клавишником мы дадим аккустические концерты в 21 городе, среди которых и Днепропетровск. В какой-то мере для нас это будет эксперимент. Ведь раньше мы исполняли песни только под гитару. А уже в апреле-мае отыграем около 5 концертов с «Фиолетом»

Вас часто приглашают за границу. Где вы уже успели побывать и куда отправитесь в ближайшее время?

В этом году мы должны были выступать в Юрмале, пока не получилось. Уже 4 года мы даем концерты в Беларуси. Но в 2014-м нам запретили выступать в Минске из-за якобы экстремистских призывов в наших текстах. Много выступаем в Польше. В следующем году хотелось бы отправиться в Канаду или США.

Что бы вы пожелали украинцам, днепропетровчанам в новом году?

Я бы всем пожелал немного больше веры в себя. Не сидеть, сложа руки, менять свою жизнь, свою страну. Заниматься своим любимым делом , делать это качественно, получать от этого кайф и конечно же, слушать качественную музыку. Всем любви. Все у нас будет хорошо.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также