В Днепре откроют мемориальную доску Александру Галичу

Редакция Днепровской Панорамы

regnum_picture_1476807632156058_big.jpg

Днепрян и гостей города приглашают 7 декабря в 14:00 на торжественное открытие мемориальной доски памяти уроженца города Екатеринослав Александра Аркадьевича Галича – барда, поэта и драматурга. Это событие пройдет по адресу: ул. Старокозацкая, 74 (бывшая Комсомольская) – дом где родился Александр Галич.

Мероприятие приурочено проведению в городе Фестиваля авторской песни «Облака» им. Александра Галича, которое проходит в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица». В открытии мемориальной доски запланировано участие мэра города Бориса Филатова, других официальных лиц и представителей культурной общественности. Среди гостей фестиваля — барды из Украины, ближнего и дальнего зарубежья: Александр Медведенко и Дмитрий Кимельфельд из Израиля, Роман Ланкин и Евгения Ланцберг из России, а также украинские авторы-исполнители Вадим Гефтер, Тимур Бобровский, Наталья Соболева, Вячеслав Куприенко и актеры Днепровского театра «Верим». Участники бардовского песенного проекта «Песни нашего века»: Вадим и Валерий Мищуки, Дмитрий Богданов, Елена Фролова и Сергей Хутас.

Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) родился в городе Екатеринославе 19 октября 1918 года в семье служащих. Он прожил в нашем городе два года, потом семья уехала в Севастополь и в 1923 году семья Гинзбург переселилась в Москву, где Александр Гинзбург (Галич) прожил вплоть до эмиграции. Галич – творческий псевдоним, составленный из букв фамилии, имени и отчества: Гинзбург АЛександр АркадьевИЧ. Его многогранный талант проявился сначала в драматургии. По пьесам Галича шли спектакли во многих театрах Советского Союза. Любителям советского кино, несомненно, известны гремевшие в СССР фильмы «Верные друзья», «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам», сценарии для которых написал Александр Галич.

Известность популярного драматурга Галич поставил под удар властей своим протестным творчеством поэта-песенника. Александр Аркадьевич стал основоположником жанра сатирической политической песни в СССР, открыто критикуя образ жизни представителей власти и преследование инакомыслящих. Его песенное творчество стало знаменем протеста. В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. За это Александр Галич был практически изгнан из страны и в 1974 году, бард был вынужден эмигрировать. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радиостанции «Свобода». Потом Александр Галич поселился в Париже, где трагически погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током от радиоаппаратуры. А. Галич похоронен на чужбине — в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, но память о нем жива на Украине, в родном городе Днепр.

 

Читайте также