DP-Life
ЦУМ, парк Глобы и памятник Ленину: бурная жизнь Днепра в 1992 году…
В сети появилась видеохроника жизни известных мест Днепра в 1992 году. Запись корреспондент «ДП» нашел на странице Это Днепр, детка. На видео можно заметить ЦУМ, памятники Ленину и Петровскому, парк Глобы, Дом торговли на левом…
Происшествия
Героин и опий в «закладках»: в Кривом Роге спецназ накрыл банду наркоторговцев…
В Кривом Роге спецназ накрыл группу наркоторговцев, которые продавали героин и опий. Об этом корреспондент «ДП» узнал в ГУНП в Днепропетровской области. Полиция разоблачила группу наркоторговцев, которая  путем закладок сбывали героин и опий. В ходе…
События
Что приготовить на ужин на скорую руку: советы бывалых днепрян
У каждой хозяйки, когда она приходит домой, часто возникает вопрос, что приготовить на ужин. Предлагаем вам несколько простых вариантов простых блюд, которые не заберут много времени.  Картофель с сюрпризом в духовке Идея настолько оригинальная и…
DP-Life
В Днепре легендарная Людмила Вершинина восстанавливается после серьёзной операции
В Днепре после тяжелой травмы бедра ставят на ноги легендарную 91-летнюю артистку Людмилу Вершинину. Об этом корреспондент «ДП» узнал на странице главврача больницы Мечникова Сергея Рыженко. «Их истинная человеческая любовь. Большие залы театров. Ей аплодировали только стоя.…

100 лет назад в Днепре уже звучал лозунг «Слава Украине» (Фото)

4 месяца назад, 08:00

Знаменитый патриотический лозунг «Слава Украине» уже звучал в Днепре 101 год назад — во время Революции 1917 года.

«Днепровская панорама» расскажет случай произношения украинского лозунга в марте 1917 года.

В марте 1917 года в Киеве только начиналась революция. А на митингах в регионах ответом на лозунг «Да здравствует автономия Украины!» уже тогда можно было услышать единодушное: «Слава! Слава Украине!».

Это был обычный набор лозунгов, как: «Да здравствует демократическая республика! Слава Украине!»

В газете «Нова рада» опубликовали информацию о собрании, которое провели в поселке Диёвка, где после выборов народ восторженно выкрикивал лозунг «Слава Украине».

Справка:  лозунг зародился в Харькове. Загремел на всю Украину из Киева. Сохранился благодаря усилиям галичан и волынян во Львове и Киеве. Но в сборнике трудов Степана Бандеры форуме нет популярно применяемой в интернете цитаты, которая ему приписывается:

«И придет время, когда один скажет:» Слава Украине! «, А миллионы ответят» Героям слава!».

Лозунг «Слава Украине!» и ответ «По всей земле слава!» использовалось еще в среде харьковской украинской студенческой общины в конце XIX века.

Того самого, на базе которого в 1900 году возникла Революционная украинская партия (РУП) — первая современная украинская политическая партия. Первое известное упоминание лозунга связано именно с этой средой.

По материалам Українська історична правда

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также