Долго прятаться за внешней политикой у Зеленского не получится, — политолог

Анатолий Пархоменко

Политолог Елена Галкина отметила, что главная тенденция отражена не в рейтингах партий, а в общей оценке пути, по которому идёт страна, и в доверии к институтам, по нему страну ведущим.

Видим чёткий тренд падения, который фиксируют и несколько опросов Группы Рейтинг и Центра Разумкова, а последние данные Соцмониторинга только подтверждают тенденцию.

Рост числа респондентов, уверенных в неправильном пути Украины, по данным Группы Рейтинг, начался ранней осенью, в конце ноября их доля достигла 48% против 33%, уверенных в противоположном. В декабре после успешных переговоров в Нормандском формате этот тренд вроде бы удалось переломить: 40% считали, что направление правильное, и 38% утверждали обратное.

Радость от удачи на внешнеполитическом фронте была ощутимой, в том числе, и потому что ожидания были весьма низки.

Однако к внутренней политике Зе-команды граждане в декабре уже относились скорее негативно. Это выражалось в рейтингах Кабмина и Верховной Рады. Под данным Рейтинга: Кабмин – 29% одобрения на 45% неодобрения, Гончарук – 35% на 35%, Верховная Рада – 29% на 51%

Успех встречи Нормандской четвёрки не был прорывным, а социально-экономические проблемы только усугублялись. А «слуги народа» в Кабмине и Верховной Раде проявляли инициативы преимущественно антисоциального, заведомо непопулярного характера. Поэтому тренд падения в январе возобновился и ускорился, подстёгиваемый скандалами.

Теперь уже 58,1% уверены в том, что путь выбран неверно, и лишь 39,3% поддерживают направление, заданное Зе-командой. 

Кабмину не доверяют уже 68,3%, премьеру Гончаруку – 65,5%, Верховной Раде – 68,5%. Эти цифры мало чем отличаются от «успехов» Верховной Рады 8-го созыва и правительства Яценюка на весну 2015 г.

В «плюсе» баланса доверия-недоверия остаётся сейчас лишь президент Зеленский (+10,1 пункт).

Какое-то время ему удастся и «отстраиваться» от правительства и парламента, вызывающих всё большее раздражение и разочарование в обществе. Однако граждане будут ждать от Зеленского коррекции внутриполитического и социально-экономического курса, увольнения и привлечения к ответственности тех, кто не оправдал надежд, а главное – реализации мандата на очистку страны от коррумпированной номенклатурно-олигархической элиты.

Долго прятаться за внешней политикой Зеленскому не получится. Особенно если успехов в ней не будет.

И это большое поле для попыток манипуляций Зеленским со стороны Кремля.

Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;
Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также