Бюджет-2019: какие реальные перемены ожидают украинцев?

Анатолий Пархоменко

Принятый проект Государственного бюджета на 2019 сохранит приоритеты и программы, которые уже реализуются в Украине. Об этом рассказал Премьер-министр Владимир Гройсман.

— Это сбалансированный, реалистичный бюджет, который обеспечит стабильный рост экономики, — сказал Владимир Гройсман. –В нем заложены увеличение зарплат и пенсий, расходы на ремонт дорог, поддержку фермеров, инициативы в сфере охраны здоровья, энергоэффективность.

Повышение минималки и «пакет малыша» 

В будущем году Правительство обещает повысить социальные стандарты. В целом на это выделено 322,89 млрд. грн. В частности, размер субвенции местным бюджетам на выплату пособий составит63 млрд. грн.

Вырастет минимальный размер зарплат и пенсий, а также все надбавки и повышения, которые исчисляются из этого показателя.Как сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, размер «минималки»составит 4170 грн.При этом политик заявил, что повышения стоит ожидать уже с 1 января.

В свою очередь вице-премьер Павел Розенко уточнил, что минимальная зарплата в Украине будет меняться с учетом инфляции, в связи с тем, что вслед за повышением соцвыплат регулярно повышаются цены на товары и услуги.

Со следующего года также будет проведена монетизация субсидий на коммуналку. Субсидианты смогут получать«живые деньги», а не снижение платежей на размер госпомощи, как сейчас.

Кроме того, впервые в истории Украины в 2019 году будут автоматически перечислены пенсии.

— Мы планируем повысить пенсии тем людям, у кого стаж был большим, а зарплаты маленькими, например,жителям сел, — отметил Владимир Гройман. –Мы намерены сделать так, чтобы размер пенсий был достаточным для нормальной жизни.

Для военных социальные выплаты вырастут в среднем еще на 738 грн. 0,7 млрд. грн. выделят на развитие детдомов семейного типа.  Правительство позаботилось и о семьях с новорожденными, они получат «пакет малыша» с вещами, необходимыми в первые месяцы жизни.

В приоритете – дороги

Одним из приоритетов бюджетного финансирования останется развитие дорожной инфраструктуры. Продолжится масштабный ремонт и строительство дорог. Так, на реконструкцию дорожного покрытия в 2019 году выделят около 55,6 млрд. грн., что на 17% больше, чем в нынешнем. А на обеспечение магистралей местного значения предоставят субвенцию в размере 14,7 млрд. грн., а это больше трети средств Дорожного фонда. Правительство позаботится и о безопасности на дорогах. Так, в 2019 году на эти нужды выделят 2,1 млрд. грн.

Децентрализация ради укрепления общин

Также продолжится процесс децентрализации, способствуя финансовому укреплению территориальных общин. На следующий год предусмотрен объем ресурса местных бюджетов в размере  568,7 млрд. грн. В связи с этим доходы вырастут примерно на 40 млрд. грн. и составят 287,3 млрд. грн. Бюджет Государственного фонда регионального развития увеличится до 12,8 млрд. грн. Это обеспечит поддержку регионов и увеличит количество инвестиционных, а также инфраструктурных проектов. За счет средств ДФРР и субвенции на развитие ОТГ уже реализуется 3170 проектов на общую сумму 7,7 млрд. грн. В 2019 году субвенция на поддержку ОТГ составит 2,1 млрд. грн.

Конкретно

Правительство запланировало за два года увеличить номинальный ВВП почти на 1 трлн. грн. В следующем году инфляция должна уменьшиться, а доходы Госбюджета-2019 составят почти 1,3 трлн. грн. Одной из главных задач станет сокращение долгов и уменьшение долговой нагрузки на бюджет, что обеспечит макроэкономическую стабильность. По предварительным подсчетам, в следующем году госдолг сократится, как минимум, в два раза.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также