Чтобы лечиться не даром: пять важных изменений в системе здравоохранения для пациентов и врачей, о которых стоит знать

Анатолий Пархоменко

Украина вступила во второй год глобальной реформы здравоохранения. Впервые за годы Независимости в стране модернизируют эту сферу. Сейчас медицина перестала быть условно-бесплатной, как в советское время, но и по сути не стала до конца платной, когда за свои деньги пациент вправе требовать качественную услугу.

В правительстве подчеркивают: большая работа по приведению здравоохранения в современное состояние только началась, и работы впереди еще много.

«Система здравоохранения в Украине десятилетиями недофинансировались и не менялась, — отмечает премьер-министр Украины Владимир Гройсман. — Мы уже сделали первые шаги. Нужно много работать, чтобы возродить украинскую медицину”

А что уже удалось сделать, чтобы граждане могли получать нормальную медицинскую помощь?

Можно выбрать семейного врача

 Это — важный элемент той первичной медицинской помощи, которую государство обеспечит людям бесплатно. И в 2018 г. у почти 25 млн человек уже выбрали своих семейных врачей.

В чем суть новшества?  Каждый может выбрать врача, которому доверяет —  поликлинике рядом с местом жительства, или в другом медучреждении — без привязки к прописке. Такой доктор в идеале будет лечить всю семью, наблюдать за детьми с детства, знать ваше состояние здоровья, проводить профилактические осмотры и пр.

Выбрав врача, пациент подписывает с ним декларацию на обслуживание. За каждого пациента государство платит деньги медучреждению, где  врач работает. Так реализуется принцип «Деньги следуют за пациентом», который положен в основу медреформы. В результате медучреждения, которые присоединились к новациям, уже получили больше финансирования от государства, смогли приобрести новое оборудование и инструменты, улучшить обслуживание пациентов, а также повысить зарплату врачам. В результате доктор, у которого обслуживается много пациентов, получает больший  доход. Он заинтересован в том, чтобы вы оставались его пациентом, а значит, будет стремиться оказать качественную медицинскую помощь.

Цель на 2019 год: медицинская помощь — качественная и своевременная

Ключевые задачи в сфере здравоохранения на 2019 г., которые решает правительство:

— каждый гражданин должен получать квалифицированную медицинскую помощь вовремя

— медики должны получать достойные зарплаты.

Программа “Доступные лекарства”

Забота о здоровье не должна отнимать у людей значительные средства, считают в правительстве. Поэтому с 2017 года в Украине реализуется  программа «Доступные лекарства».  Пациенты, в первую очередь — люди с хроническими заболеваниями — по рецепту от врача могут получить в определенных аптеках  бесплатно или с существенной скидкой от рыночной цены многие препараты. Всего среди доступных лекарств  — более 260 препаратов (59 из них — полностью бесплатные) от сердечных заболеваний, бронхиальной астмы и диабета 2-го типа.

Справка

6,6 млн граждан регулярно получают доступные лекарства.

Правительство работает над тем, чтобы расширить перечень и упростить получение лекарств. С апреля 2019 г. их можно будет получать по электронному рецепту, например — в аптеке в другом городе или области.

Бесплатная диагностика

Известно, что именно диагностика и анализы забирают у людей до половины всех средств, которые расходуются на лечение. В рамках 2-го этапа медицинской реформы, который начался в 2019 г. уже с 1 июля пациенты смогут бесплатно проходить диагностику — по направлению своего семейного врача.

В программу войдут 54 медицинские услуги (порядка 80% всех существующих исследований: анализы, инструментальные и эндоскопические исследования (вместе с эндоскопическим оперированием), УЗИ, рентген, маммографию можно будет сделать бесплатно. Главное — направление вашего семейного врача.

“Скорая помощь” — экстренная и профессиональная

В чрезвычайных ситуациях минуты имеют огромное значение: “скорая” приехала вовремя — и жизнь человека спасена… Важную роль играет оперативная работа экстренной медицинской помощи, четкая  логистика и техническая оснащенность

Правительство начинает модернизацию системы экстренной помощи. На эти цели в 2019 году выделено 1 млрд грн.  Реформа начнется с Винницкой, Тернопольской, Полтавской, Одесской, Донецкой областей и Киева. В этих регионах начнут работать новые «скорые» с современным оборудованием, бригады экстренной помощи пройдут дополнительное обучение, а медикам “скорой” повысят зарплаты.

Современные специализированные больницы

Правительство развивает сети центров кардио-сосудистой хирургии.  За три года будет открыто 39 новых кардиоцентров по всей стране. Каждый пациент сможет получить там помощь круглосуточно, а люди с острым инфарктом миокарда — бесплатное обследование и стентирование.

В Украине строятся новые перинатальные центры, где сотни малышей, родившихся раньше срока, получают шанс на жизнь. Завершается достройка детской больницы «Охматдет» в Киеве: в прошлом году здесь заработал новый диагностический корпус.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также