Женские имена, которые приносят одни несчастья
DP-Life
Женские имена, которые приносят одни несчастья
Биоэнергетики утверждают, что лишь одной женщине из 100 эти имена приносят удачу, счастье и их судьбы складываются невероятно хорошо. Иногда кажется, что им все дается легко. Почему так? Лишь у одной женщины из 100 энергетика…
Какие права и льготы есть у женщин, в одиночку воспитывающих детей
События
Какие права и льготы есть у женщин, в одиночку воспитывающих детей
На сегодня количество одиноких матерей составляет более 600 000 000. Картина неутешительная, ведь с каждым годом цифра увеличивается. Статус «Одинокая мать» Начну с вопроса: а знаете ли Вы, что есть статус «Одинокая мать»? Нет? Тогда…
Гороскоп на 15 ноября
DP-Life
Гороскоп на 15 ноября
Завтра, 15 ноября, стоит поощрять в себе интерес к новым делам или к какой-то области знаний. Расширяя свой кругозор, можно скрасить унылые осенние будни. Овен Безусловно, любовь на первом месте, но у Овна есть и…
В Днепре создан Telegram-канал самых интересных и актуальных новостей города
Не пропустите новости
В Днепре создан Telegram-канал самых интересных и актуальных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки нужно подписаться на канал «ДП», где вы…
На новый аэропорт Днепра выделили 1 миллиард гривен
События
На новый аэропорт Днепра выделили 1 миллиард гривен
В Госбюджете 2020 года выделили 1 миллиард гривен на строительство нового аэропорта в Днепре и 200 миллионов на проектирование. Об этом корреспондент «ДП» узнал на канале нардепа от Днепра Макса Бужанского. «Мы выбили миллиард на…

Если Путин критикует, значит мы на правильном пути, — эксперт

Редакция Днепровской Панорамы
4 года назад, 11:52

rcgthn2.jpg

Война — это не повод не делать преобразований в стране, утверждал в интервью charter97.org глава украинского «Международного центра реформ» Олександр Носаль. По его словам, в украинском обществе есть большой запрос на реформы и сейчас для них очень благоприятное время.

Говоря о Беларуси эксперт отметил, что Лукашенко будет продолжать играть на противоречиях России, Украины и Запада, но при этом он подчеркнул, что у Евразийского и Таможенного союзов, куда входит Беларусь, нет будущего.

— Как в условиях войны Украине, которая переживает крайне сложные времена с точки зрения экономики, проводить преобразования?

— Я думаю, что война — это не повод не делать преобразований, а наоборот стимул делать их радикальными, быстрыми, всеобъемлющими. Есть большая потребность и запрос гражданского общества в реформах. Гражданское общество у нас очень сильное, во многом сильнее государства — мы видим примеры поддержки армии, борьбы с коррупцией и т. д.

Оно у нас является и заказчиком, и разработчиком, а часто и реализатором реформ. Даже наш центр является частью гражданского общества и мы работаем над некоторыми аспектами реформ в налоговом законодательстве, регистрационной реформе. Я думаю, что сейчас как раз самое благоприятное время для реформ, когда общество требует и общество может это сделать.

— Как вы смотрите на приглашение иностранцев в правительство? Способны ли такие люди как, к примеру, Михаил Саакашвили решить украинские проблемы?

— Один человек, конечно, не может решить проблемы, но он может задать драйв, быть флагманом и ледоколом, который может проломить этот лед коррупции, консерватизма. А за ним пойдут караваны украинских и международных реформаторов. Я смотрю на это очень позитивно. Это новая кровь, новый опыт, причем, что касается Саакашвили и грузинских реформ — то это нам очень близко, потому что страна похожая по менталитету, по советскому прошлому.

Грузия — это как уменьшенная модель Украины. В 2004 году, когда Саакашвили пришел к власти ситуация была еще хуже, чем у нас — треть территории оккупирована, тотальная коррупция, низкий ВВП и т. д. Все это они преодолели. И у них есть опыт, и он лучше, чем опыт Франции или Британии, которые очень от нас далеки. Так что этот опыт бесценен и они условные иностранцы. Если брать Саакашвили, то он учился пять лет в Украине, два года служил в армии на территории пусть и советской, но Украины. Для него можно сказать это родная страна. Более того, Путин недавно, давая интервью в Крыму насчет иностранцев в Украине сказал, что это плохо. Но раз Путин критикует, значит мы на правильном пути.

— Что для Украины в данный момент является главным с точки зрения первостепенности решения?

— Надо все делать комплексно. Понятно, что с коррупцией, которая охватывает все аспекты жизнедеятельности, надо бороться кардинально. И есть уже определенные сдвиги. Например та же реформа прокуратуры. Судебная реформа идет тяжелее, но тоже есть определенные сдвиги. Естественно, нужно поднимать экономику, приватизировать предприятия, либерализовать рынок земли. Плюс нужна полная дерегуляция, т. е. уменьшение регулятивной функции государства. Если для экономики будет благоприятная ситуация, поверьте, инвестиции пойдут. И война даже закончится быстрее, когда сюда начнут вкладывать деньги.

— Как вы видите отношения с Беларусью с сложившейся ситуации, при которой Украина движется в сторону Европы, а Беларусь является участником Евразийского и Таможенного союзов?

— Я думаю, что перспектив ни в Таможенном, ни в Евразийском союзе нет никаких. Они скоро покажут свою нежизнеспособность. Посмотрите что в последние дни происходит с валютой этого союза. Негативные тенденции в России будут только нарастать и, к сожалению, будут проецироваться на других членов Таможенного и Евразийского союзов.

Лукашенко сейчас ведет очень гибкую политику. На словах он поддерживает Украину, где-то даже критикует Россию, но, я думаю, что он будет пытаться играть на противоречиях и получить какие-то выгоды и политические дивиденды. Мы знаем что сейчас эмбарго на поставку продуктов против которых Россия ввела ответные санкции. Рынок Беларуси на этом может заработать, мы знаем все эти курьезы с белорусскими креветками…

Но, конечно, мой совет белорусам — Евразийский союз ни к чему хорошему не приведет.

— Как война отражается на процессе реформирования и нет ли опасности социального взрыва на фоне принятия непопулярных у населения реформ? Стоит ли ожидать нового Майдана?

— Я считаю что этого не произойдет. У нас гражданское общество уже нашло другие формы влияния на наше правительство. Реформы будут только ускоряться, даже вопреки определенной части нынешнего руководства страны. Очередной Майдан ни к чему хорошему не приведет. Есть внешняя агрессия и она сильно повлияла на сплочение и консолидацию украинской нации.

Я думаю, что все пройдет мирно, путем люстрации чиновников, их полной перезагрузки. Скорее всего, это будут какие-то досрочные выборы, которые позволят обновить Верховный Совет. Кабинет министров, я думаю, в конце года у нас будет уже изменен. А дальше будем смотреть. Я не чувствую в обществе накала страстей, который потребует радикальных, революционных, протестных акций. Есть механизмы, через которые все можно реализовать в цивилизованной форме.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также