«Я абсолютно счастлива», — Яника Мерило

Редакция Днепровской Панорамы

2016-08-17_112016.png

Она яркая, улыбчивая, откровенная, и ее голова полна идей. Ее детство прошло в Украине, и она достигла успеха там, где традиционно правят мужчины. 

– Почему вы выбрали Днепр для продолжения своей карьеры?
– Я не рассматриваю это назначение как продолжение своей карьеры. Если бы я была политиком – тогда да. Но я таковой не являюсь. Мы с мэром Борисом Филатовым работаем активно уже на протяжении 6 месяцев. Добавлю, что буквально на следующий день, когда он стал мэром, связался со мной и сказал: «Помнишь, мы говорили об электронном…?» Тогда я поняла, что пора действовать. Раз появилась возможность перейти от слов к делу, то нужно начинать внедрять эти важные для Днепра реформы. Я ценю больше действие, а не разговоры. А еще у вас очень убедительный мэр (улыбается).

– Успели изучить географию города? Есть ли любимые места в Днепре для прогулок?
– У меня в кабинете висит карта на стене. Изучаю ее постепенно. А вообще, я давно знакома с Днепром, наверное, на протяжении трех последних лет знакомлюсь с ним. Последний раз, когда я гуляла, это была набережная. А Артем Хмельников пообещал устроить экскурсию небольшую. Я называю это «узнай Днепр через глаза друзей». Нравится карусель в центре. Она возвращает в детство.

– А с каким городом вы бы сравнили Днепр?
– Он очень многогранен. Имеет маленькие крупицы от Нью-Йорка, Барселоны. Этот город, как большая семья. Здесь в едином порыве трудятся и живут представители разных культур. Здесь богатая архитектура. Набережная, огромный центр, большие площади и разнообразные парки. В этом городе смешано столько разного.

– В горсовете уже освоились, кабинет обжили?
– Все отлично. Я абсолютно счастлива. Адаптацию уже прошла (улыбается). Добавлю, что до назначения я была знакома с IT-отделом, руководством горсовета, с директором финансово-экономического департамента горсовета Владимиром Миллером. Нельзя сказать, что меня вырвали откуда-то и посадили на место заместителя мэра.

– Реформаторов всегда упрекают, а иностранных реформаторов в Украине в первую очередь. Вы готовы к критике?
– Во-первых, я не считаю себя иностранным реформатором. Мой отец украинец, он из Каменец-Подольского. Я с детства говорю на украинском и русском языке и очень много времени провела в Украине, практически все детство. Вообще не чувствую здесь себя иностранкой. Я не внезапно приехала, я всегда здесь была. В Эстонии были идеальные условия для внедрения реформ и работы. У нас была полная политическая, финансовая поддержка Евросоюза. В Украине нужно приложить намного больше усилий. Например, в этом году правительство выделило 4 млн грн. на электронную реформу. В Эстонии эта цифра была равна 50 млн евро в год. И при этом нам необходимо показывать быстрые результаты. От нас ждут сиюминутного эффекта.  Критика будет, но мы к ней готовы. Добавлю, что в мировом рейтинге электронного правительства Украина поднялась на 40 позиций – это невероятный результат за столь короткий период времени. Мировые эксперты видят прогресс нашей работы.

– Как попасть в вашу команду реформаторов?
– Мы стараемся рассматривать уже готовые проекты. Работаем со стартапами. Мы помогаем внедрять и дорабатывать эти проекты. С нами трудится очень много волонтеров по всей Украине. Тем, кто хочет попробовать свои силы, также советую присоединиться к инициативе iGov.

– В 1996 году вы начали заниматься программированием. Как поняли, что это золотая жила?
– А я тогда еще не поняла (смеется). Тогда в этой сфере еще ничего толкового не существовало. Только большие компьютеры. Веб-сайты были инновацией – увидела в этом будущее. Я помню, как продавала идеи туристическим фирмам, банкам. Акцентировала внимание на том, что это поможет их бизнесу. В моем окружении также было много ребят, которых интересовала IT-сфера. Помню, что еще играла в «DOOM» и «HALO» (компьютерные игры на PC. – Прим. ред.).

– Вы можете назвать себя супермамой?
– Нет. Я не супермама и не суперчеловек, но работаю по 14–16 часов в сутки. Семья понимает меня и мою самоотдачу этой работе. Они видят, что я могу сделать что-то, что повлияет на жизнь. Очень люблю готовить и стараюсь проводить с семьей, ребенком свое свободное время.

– Вы сказали, что знакомы с разработчиками «ПриватБанка» и Владимиром Миллером. Как они вас восприняли, ведь теперь вы будете их курировать?
– Мне пришло сообщение: «Мы запускаем «Navizor». Не хочешь приехать?». Для меня это был огромный комплимент, ведь они же еще не знали, что мы с мэром уже договорились о сотрудничестве. Все отлично. Мы одна команда.

– Как вы приучите пенсионеров пользоваться электронным билетом?
– Мы пока не решили. Возможно, пожилым людям и не придется пользоваться этим билетом, а может, будет постепенный переход. Этот вопрос мы решим! Допустим, во Львове мы запустили несколько пилотных линий.  Добавлю, чтобы внедрить эту реформу, также нужно обновить автопарк. Хотя установить эту систему мы можем куда угодно. Вопрос только, на какие маршруты и в каком количестве. Сначала задействуем на главных артериях города. Главное – это то, что у нас здесь нет ограничений, и нам полностью доверяют. Мы мечтаем и воплощаем.

– Для этих многочисленных реформ требуется деньги. Каких инвесторов будете привлекать?
– Например, электронный билет во Львове сейчас финансирует ЕБРР. Но я не исключаю, что они профинансируют проект и в Днепре. Сначала необходимо четко определить, подо что нужно финансирование. Главное, чтобы наши договоры с инвесторами и наши проекты не длились годами. Результат должен быть виден в самое ближайшее время. Эфемерных инвесторов привлекать не будем.

– Когда жители Днепра станут свидетелями первого реализованного проекта?
– Совсем скоро запустим новую услугу, над которой мы работаем вместе с министерством инфраструктуры. Это будет действительно новый подход к предоставлению услуг, но что конкретно, пока не могу сказать. Оставим немного интриги.

Автор Никита Дрюченко
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также