Экс-глава ДнепрОГА Коломойский обеднел на миллиард гривен

Анатолий Пархоменко

Национальный банк Украины выиграл 19 судебных исков у днепровского олигарха Игоря Коломойского и отсудил у него около 1 миллиарда гривен.

Об этом корреспондент «ДП» узнал на сайте издания «Экономическая правда».

Скандальные процессы после национализации «Приватбанка», а позже вышли и на международный уровень. В Печерском суде Киева Коломойского обвиняют в том, что он нарушил данные гарантии о погашении кредитов, которые олигарх давал Нацбанку еще до перехода «Привата» в частную собственность.

Однако задолженности олигарх так и не погасил, несмотря на то, что поручался за них всей своей собственностью. Правда компенсировать на 10 миллиардов гривен оказалось не так просто. Национальному банку приходится отстаивать свои требования в 148 исках. Еще по пяти эпизодам Нацбанк планирует судится с Коломойским в Днепре и в Женеве (Швейцария).

Также напомним, что в Высоком суде Лондона рассматриваются иски по обвинению экс-владельцев «Приватбанка» Коломойского и Боголюбова в том, что они вывели около 5 миллиардов долларов. По заявлению экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, половина этой суммы ушла в офшоры прямо в ночь перед национализацией.

Международные аудиторы Kroll по заказу НБУ уже выяснили, что в структуре «Привата» работал целый теневой банк, который и проворачивал эти операции.

С другой стороны, успехи в судебных процессах и расследованиях даются Национальному банку крайне тяжело. Олигархи используют офшоры, которые якобы с ними не связаны, чтобы блокировать процесс, привлекают свои контакты в Службе безопасности Украины.

Да и несмотря на финансовые потери, у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова остаются огромные ресурсы, которые, к тому же, постоянно растут.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также