Катер «Никополь»: судьба корабля, который россияне захватили в Керченском проливе

Анатолий Пархоменко

25 ноября российские ВМФ напали на украинские катера в Керченском проливе и захватили три украинских судна. Среди них и катер «Никополь». Что известно о тезке города в Днепропетровской области?

Если углубиться в историю, то можно узнать, что своё имя «Никополь» получил в декабре 2017 года в Одессе, вместе с тремя другими бронекатерами — «Вышгород», «Кременчуг» и «Лубны».

В прошлом году он был построен на киевском заводе «Кузня на Рыбальском», 24 июня 2017 спущен на воду, а в июле 2018 принят на вооружение Военно-морских сил Украины.

Артиллерийский катер, весом в 54 тонны, по своим техническим показателям превосходил аналогичные корабли первого поколения. Например, на него установили дополнительное снаряжения, которое должно было «стать неожиданностью для противника».

По предварительной информации, 25 ноября в то время, как буксир «Яни Капу» в сопровождении бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» следовали из одесского порта в мариупольский. Зайдя в Керченский пролив на Азовском море наши корабли были атакованы российскими пограничными катерами, после чего над судами стали летать военные вертолёты.

Буксир протаранили. Катер «Бердянск» обстреляли, а «Никополь» — заблокировали и взяли в плен его экипаж.

Источник — 34 канал.

Напомним, что россияне отбуксировали в Керчь малые украинские артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яни Капу».

Читайте также:

Сегодня в Украине могут ввести военное положение.

В Днепре и области военные перешли в режим полной боевой готовности.

«Стыдно» будет жить с вами всю жизнь»: Филатов резко высказался о манипуляциях с военным положением.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также